Женская профессия для настоящего мужчины

Женская профессия для настоящего мужчины

14.02.2002

Когда мы слышим слово «бухгалтер», у нас не возникает и тени сомнения, что это представительница прекрасного пола. И напрасно: в последнее время в наши стройные бухгалтерские ряды проникает все больше мужчин. Следует ли женщинам опасаться, что мужчины начнут вытеснять их из бухгалтерии? Наш эксперт Валерия ГРАФОВА попыталась разобраться в этом.

"Киношный" образ довоенного бухгалтера — мужчины в нарукавниках и со счетами подмышкой — постепенно начал стираться из памяти. Хотя большинство из нас прекрасно помнят неподражаемого Евгения Евстигнеева в роли счетовода Корейко в "Золотом теленке". Но современные мужчины-бухгалтеры выглядят иначе - строгий деловой костюм, галстук, кожаный портфель. Впрочем, до сих пор в бухгалтерии их немного. Недаром же мы часто называем бухгалтерию "женским царством".
Там, где нужны учет и контроль путем постоянного перебирания бумаг, редкий мужчина приживается.
Однако в последнее время становится все больше компаний, где бухгалтерский учет организуют по западным образцам. И на таких фирмах мужчина в бухгалтерии уже не редкость. Но обо всем по порядку. Попробуем разобраться, зачем мужчины идут в бухгалтерию.

Трамплин для карьериста

В начале 90-х с первым "ветром перемен" многие безработные инженеры и младшие научные сотрудники стали переквалифицироваться в бухгалтеры. Среди "моря" представительниц прекрасного пола, осваивавших науку считать и учитывать, была капля мужчин.
Не для всех бухгалтерия стала любимым делом: кто-то освоил другую профессию и теперь вспоминает опыт работы бухгалтером, как страшный сон, кто-то продолжает работать, но не очень этим доволен. "Работал я в свое время инженером, а когда перестали платить зарплату, пошел, как и многие, на бухгалтерские курсы, — рассказывает Алексей, уже восемь лет работающий бухгалтером московского холдинга. — Начинал на участке "Учет материалов", теперь работаю главным бухгалтером. Постоянно мечтаю, когда же я уйду из бухгалтерии. По-моему, только женщина может терпеть эти постоянно плодящиеся бумажки. Вот сейчас, я заметил, с каждыми изменениями все больше и больше бумаг. Мне кажется, что долго я не выдержу. Причем работа с цифрами совершенно не раздражает, а вот бумаги… Женщины более терпеливы, им, наверное, больше подходит эта профессия".
Но есть и другие, сознательно ступившие на бухгалтерский путь. Они не сомневаются, что главный бухгалтер — вполне подходящая для них профессия. Как правило, это люди с экономическим образованием и большими планами на будущее. Работа бухгалтера на каком-то определенном участке воспринимается ими лишь как ступень к следующему этапу своей карьеры. "Мне очень нравится профессия бухгалтера: работа стабильная, оплата достойная, да и перспектива всегда есть, — рассказывает Дмитрий, главный бухгалтер петербургской производственной фирмы. — Я считаю, что главный бухгалтер-мужчина — это находка для предприятия. Если фирма небольшая, то женщина вполне справится. А вот если нужна оптимизация налогообложения, руководство коллективом и совмещение функций главбуха и финансового директора, то, на мой взгляд, мужчина справится с этим лучше". Вот такой мужской шовинизм.
Среди опрошенных мною бухгалтеров мужского пола попался и совсем уникальный экземпляр. "Я продолжаю профессию своих родителей, — объясняет Павел Волков, главный бухгалтер московского рекламного агентства "Регион-информ". — Не считаю, что мужчина — главный бухгалтер лучше справляется с обязанностями, чем женщина. Но, опираясь на практический опыт, могу сказать, что с руководителем (как правило, мужчиной) порой бывает проще найти взаимопонимание именно бухгалтеру мужского пола".

Редкий вид

Оправдана ли самоуверенность мужчин-бухгалтеров, считающих, что женщины проигрывают им по всем статьям? Вопрос спорный. Мужчина действительно имеет ряд преимуществ, в том числе и обусловленных бытовыми причинами. Ему проще задержаться на работе или уехать в командировку. Но и женщинам есть, чем ответить. Помимо пресловутого женского терпения и педантичности у представительниц прекрасного пола есть еще один плюс.
Мужчина предпочитает все время "расти" (даже когда расти больше некуда), он больше предрасположен к смене работы, в то время как женщина, добившись должности главного бухгалтера, может стать опорой руководителю на длительный срок. Постоянная смена главбухов не пойдет на пользу ни одной организации. Впрочем, лучше спросить самих работодателей, кого они предпочитают брать на работу.
"Мне совершенно не принципиально, кто будет главным бухгалтером — мужчина или женщина. Важно, чтобы это был грамотный специалист и человек, с которым можно найти взаимопонимание в работе",- утверждает Максим Гаврилов, генеральный директор московской торговой компании. И так ответили большинство работодателей, у которых мы поинтересовались, чем они руководствуются, выбирая главного бухгалтера. Прежде всего их интересуют деловые качества, а не сложившиеся стереотипы.
А вот на Западе бухгалтер не является женской профессией. И чем больше в нашу жизнь проникают их стандарты, тем чаще и у нас рядом с бухгалтерией можно встретить представителей сильного пола.
В этом уверены и специалисты из кадровых агентств, утверждающие, что мужчин в должности главного бухгалтера приветствуют там, где нужна бухгалтерия "на западный лад". "Существенной разницы между мужчинами и женщинами раньше не было, — объясняет Алексей Шиманский из московского кадрового агентства "Айвори групп". — А сейчас в связи с необходимостью изучения и составления западной отчетности многие крупные предприятия действительно предпочитают взять главного бухгалтера-мужчину. Прежде всего это связано с большой нагрузкой и постоянной необходимостью обучения. А вот на маленькие предприятия приглашают в основном женщин, так как считают, что им проще поддерживать порядок в документах. К тому же женщины дольше задерживаются в компании".
Подводя итоги, можно отметить, что мужчин скорее привлекают профессии, родственные бухгалтерии, — финансовый анализ, контроль, планирование, западный учет. А почетную миссию составления актов, разбора текучки и сведения баланса они предпочитают оставить женщине. Поэтому большинству женщин-бухгалтеров конкуренция со стороны мужчин не грозит. А те амбициозные и деловые дамы, которые изначально ориентированы на карьеру, не боятся никаких мужчин. Не зря в то время как среди бухгалтеров становится все больше мужчин, на позициях финансовых директоров все чаще появляются женщины.

Мужчина-бухгалтер о себе
Бухгалтеры-женщины о коллегах мужчинах
Борис Башкович, главный бухгалтер московской компании "АБМ Партнер":

- Меня всегда интересовало управление финансами. Еще во время учебы в Финансовой академии я начал работать бухгалтером. Я отвечал за участок по зарплате в одной строительной компании. Уже через полгода я вел всю бухгалтерию. Сейчас работаю главным бухгалтером. Не скажу, чтобы мне это очень нравилось. Скорее, я остался главным бухгалтером потому, что в компании помимо обязанностей главбуха я также занимаюсь финансами, оценкой, имею аттестат аудитора. В общем, если бы мне пришлось заниматься только рутинной работой, мне было бы неинтересно.
Я думаю, мужчины вряд ли составят конкуренцию женщинам на позиции главбуха. Надо признать, что женщины вдумчивее и скрупулезнее. А вообще, я считаю, что половой признак играет последнюю роль при рассмотрении специалиста на должность, потому что у деловой женщины, которая может позволить себе абстрагироваться от семейных проблем, столько же шансов быть главным бухгалтером, сколько и у мужчины.

Ирина, главный бухгалтер представительства крупной международной компании, г. Москва:

- Лично я уже ощущаю то, что мужчина-бухгалтер способен создать конкуренцию женщине, когда речь идет о позиции главного бухгалтера. На отдельных участках никто из них женщину не заменит, а вот на руководящих должностях очень даже.
В последнее время я сталкивалась с тем, что если на должность главного бухгалтера рассматриваются кандидатуры мужчины и женщины, то выбор начальства однозначно на стороне сильного пола. Конечно, если речь идет о крупных компаниях.

Людмила, главный бухгалтер торговой фирмы, г. Екатеринбург:

- Я совершенно не чувствую, что мужчины составляют женщинам конкуренцию. Более того, я постоянно хожу на семинары и вижу, что в основном бухгалтеры — женщины. Среди 200 присутствующих обычно бывает не больше 10 мужчин. Кроме того, уверена, что в силу особенностей характера не каждый мужчина выдержит работу в бухгалтерии.

Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное