Налоговики меняют тактику

Налоговики меняют тактику

23.01.2002

В ближайшее время налоговики собираются изменить подход к проведению выездных проверок налогоплательщиков. По их мнению, действующая система выбора организаций, которые нужно проверить, неэффективна.

Такой "диагноз" существующей проверочной системе был вынесен на семинаре для сотрудников Министерства по налогам и сборам и налоговой полиции Центрального федерального округа "О мерах по усилению контроля за поступлением налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации и борьбы с налоговыми преступлениями и правонарушениями".

По словам руководителя департамента организации налогового контроля МНС Виктора Сашичева, 43 процента визитов к налогоплательщикам совершается инспекторами впустую, то есть "не принося доначислений в бюджет". Это происходит из-за того, что существующий сейчас механизм централизованного планирования проверок не учитывает особенностей ни региона, ни конкретного налогоплательщика. Кроме того, отметил он, проверки чрезмерно громоздки, бюрократизированы, затянуты.

Чтобы разрешить эту проблему, налоговики решили построить более гибкую систему проверок. Взяв на вооружение опыт зарубежных коллег, они планируют для начала "спустить с небес на землю" отбор проверяемых, наделив большей свободой инспекции на местах. Поменяются и критерии этого отбора. Отказавшись прокомментировать, каким образом, Виктор Сашичев, сообщил лишь, что они будут "увязаны с действующими формами бухгалтерской и налоговой отчетности".

Итогом реформ будет создание автоматизированной системы контроля за налогоплательщиками. Хотя пока еще рано говорить о том, как она будет работать, механизм ее действия налоговики уже описали. Налоговые инспекторы по данным, имеющимся о фирме, будут рассчитывать приблизительную сумму ее налоговых платежей. Те организации, у которых реальные поступления будут существенно отличаться от расчетных, попадут на заметку инспекторам. Кстати, именно такой способ контроля налогоплательщиков распространен за рубежом. Например, в США прежде чем появиться с проверкой на предприятии, американские налоговые инспекторы обязательно делают предварительный расчет налогооблагаемой базы, основываясь на своих данных, предположениях, учитывая финансовые результаты аналогичных фирм.

К сожалению, нам не удалось узнать, на какой стадии находится разработка этой системы. Виктор Сашичев отказался ответить на наши вопросы. Но в одной из налоговых инспекций Московской области нам рассказали, что с нового года у них планируется ряд изменений. Начнут с того, что подразделения по работе с юридическими лицами по примеру Москвы разделят на два отдела — камеральных и выездных проверок. Что из всего этого получится — пока непонятно.

Не отстают от коллег и налоговые полицейские. Они также планируют изменить принципы отбора организаций для своих выездных проверок. ФСНП сосредоточит основное внимание на нарушениях в "крупных и особо крупных размерах". Возможно, маленьким фирмам жить теперь станет легче.

Кроме того, для выявления новых методов уклонения от налогов полицейские намерены использовать недавно созданное в их службе аналитическое управление. Не желая отставать от своих соратников из МНС, в ФСНП ведут работу по созданию своей электронной системы обработки финансовой документации предприятий.

Вячеслав РОМАНОВ
Материал предоставлен журналом "Расчет "

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA