Непонятная финразведка

Непонятная финразведка

23.01.2002 распечатать

Разговоры о финансовой разведке велись на протяжении всего прошедшего года. Сама мысль о появлении нового контролирующего органа будоражила воображение многих. Наконец, в конце прошлого года был создан комитет по финансовому мониторингу (КМФ).

В средствах массовой информации было много шума по поводу того, что финансовая разведка будет неким всесильным органом, обладающим чуть ли не большими полномочиями, чем ФСБ. Однако, когда 1 ноября Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1236 "Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", стало ясно, что вместо страшной спецслужбы появился вполне мирный комитет по финансовому мониторингу при Минфине.
Работать новоиспеченный орган начнет с февраля 2002 года. Полномочия новой структуры определяет Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" ("Расчет" подробно рассказывал о нем в августе прошлого года).

Круг вопросов

Комитет будет собирать информацию обо всех финансовых операциях на сумму от 600 тысяч рублей и больше. Например, контролеров будет интересовать снятие или помещение на счет наличных, покупка или продажа валюты, обмен банкнот, открытие счета на предъявителя либо в пользу третьего лица, сдача ценностей в ломбард, выплата страхового возмещения. Кроме того, под контроль попадут любые другие сделки, показавшиеся сотрудникам КФМ запутанными или "не имеющими очевидного экономического смысла".
Определен и список "информаторов", которые будут обязаны докладывать КФМ обо всем подозрительном. Это банки, биржевые брокеры, страховые и лизинговые компании, организации почтовой и телеграфной связи, а также государственные органы, контролирующие сделки с имуществом. В случае если перечисленные структуры не будут своевременно предоставлять информацию государственным контролерам, им грозят штрафные санкции.
Уже сейчас можно сказать, как примерно будет выглядеть работа нового комитета. Если, конечно, к началу его работы существующую нормативную базу не дополнят еще какими-нибудь постановлениями или разъяснениями.
КФМ — это аналитический центр, в котором будет скапливаться вся подозрительная информация. Чтобы комитетчики не утонули в море данных — все же сумма 600 тысяч рублей для сделки не такая внушительная, будет создана единая информационная система с программой, выявляющей по заданным критериям связь сделок. После изучения и анализа данных информацию будут направлять в правоохранительные органы, в том числе и в налоговую полицию.
Здесь надо сделать одно небольшое отступление и рассказать о том, какие деньги считаются "грязными", с чем собственно будет бороться КФМ. Первоначально к таковым предполагалось отнести не только деньги, заработанные на преступном или нелегальном бизнесе, но и деньги, скрытые от налогообложения. Если бы такая формулировка "нечистых" денег была утверждена, это означало бы, что представители финансовой разведки могут заняться практически любой организацией, которая не заплатила вовремя налоги. Но в этот раз здравый смысл в Госдуме возобладал, и деньги, с которых не уплачены налоги, не стали "грязными" по закону. Поэтому в ближайшее время большинство предприятий может не бояться внимания к себе со стороны КФМ.
И все же, как уверяют полицейские, если сотрудники финразведки выявят следы махинаций с налогами, материалы будут передаваться для расследования в финансовую полицию. Информация о крупных растратах, утечке капиталов и т. п. достанется прокуратуре, МВД и ФСБ. Таким образом, на деле комитет будет являться дополнительным источником информации для правоохранительных органов. Впрочем, каким образом комитет, не обладающий никакими полномочиями силовых ведомств, сможет найти следы финансовых преступлений, что не под силу пока таким структурам, как ФСБ и ФСНП, непонятно.

Цена КФМ

По словам председателя комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, на организацию своей работы КФМ "попросил" 66 миллионов рублей, которые правительство пообещало ему выделить. Без учета обслуживающего персонала в комитете будут работать 305 человек: 200 — в центральном аппарате и 105 человек — в региональных отделениях. Фонд оплаты труда в расчете на квартал будет составлять 4,25 миллиона рублей для столичного отделения, 1,74 миллиона рублей — для региональных. Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что в среднем сотрудник столичного офиса финразведки будет зарабатывать 7 тысяч рублей, а служащий регионального отделения — 5,5 тысяч.

Банковская тайна, которой нет

Наиболее тесно комитет по финансовому мониторингу будет сотрудничать с банками. Центробанк уже 28 ноября выпустил сразу три документа, посвященные борьбе с "грязными" деньгами.
Наиболее интересным из этих документов является письмо № 137-Т "О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". В письме содержится список документов, которые Центральный банк обязал собирать коммерческие банки о своих клиентах и передавать в КФМ.
По каждой из подконтрольных операций банк обязан будет составлять сообщение, которое должно включать в себя: содержание сделки, сумму и валюту, сведения о лице, проводящем сделку, сведения о счете, с которого осуществляется платеж. О сделках на сумму от 600 тысяч рублей банк должен отправить сообщение в КФМ в течение одного рабочего дня.
Кроме того, если банку не ясен смысл какой-либо операции или она покажется ему подозрительной, то он теперь имеет право потребовать клиента объяснить ее смысл и предоставить дополнительную информацию.
Второй документ, выпущенный Центральным банком, — Положение № 161-П "О порядке предоставления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"". Согласно этому положению, практически вся работа с КМФ сведена к передаче банком сообщений в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.
Возникает резонный вопрос: зачем банку выполнять все эти предписания, рискуя потерять клиентов, которые "всегда правы"? Ответ на него в третьем документе — Положении № 160-П, где говорится, что Центробанк будет проверять, как коммерческие банки выполняют предписания. Тех, кто плохо следит за своими вкладчиками, будут штрафовать на сумму в 5 тысяч евро. У наиболее нерадивых могут даже отозвать лицензию.
Несмотря на то что работать комитет только начал, он уже может похвастаться определенными успехами. По крайней мере так считает глава Минфина Алексей Кудрин, который заявил, что КФМ уже имеет данные о выведенных из России капиталах и, главное, о чиновниках, этому содействующих.
Впрочем, не все с оптимизмом смотрят на будущую работу КФМ. Многие считают, что финразведку создали для "показухи", чтобы продемонстрировать в первую очередь иностранцам, как у нас в стране борются с отмыванием доходов. Другие же опасаются, что КФМ нужен как еще один инструмент давления на бизнес.

Подозрительные лица

В приложении 2 к письму № 137-Т Центробанк
определил организации, к которым коммерческие банки должны проявлять повышенное внимание.
Организация попадет под пристальное наблюдение, если она:

  • занимается переводом денежных средств, платежами в наличной форме по чекам, инкассацией, не являясь при этом кредитной организацией;
  • зарегистрирована в офшорной зоне;
  • работает в сфере туризма, игорного бизнеса, недвижимости или занимается антиквариатом;
  • осуществляет внешнеэкономические операции;
  • торгует драгоценными металлами или ювелирными изделиями;
  • занимается любой деятельностью, связанной с интенсивным оборотом наличности.

Ислам РАМАЗАНОВ
Материал предоставлен журналом " Расчет "

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...