Пенсии по-новому

Пенсии по-новому

22.01.2002

В декабре был окончательно принят пакет документов, ознаменовавших начало пенсионной реформы. Каким же образом будут рассчитываться пенсии после 1 января 2002 года? Об этом рассказывает эксперт журнала «Расчет» Ислам РАМАЗАНОВ.

В последнем месяце 2001 года власти сделали решительный шаг и все же дали старт реформированию пенсионной системы. С 15 по 17 декабря президент подписал подряд три ключевых закона пенсионной реформы: "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", вступивших в силу с 1 января 2002 года.

Теперь пенсии будут напрямую зависеть от заработка, и их максимальный размер ничем не ограничен. В законе о трудовых пенсиях устанавливается, что пенсия по старости для мужчин в возрасте от 60 лет и женщин от 55 лет, отработавших не менее пяти лет, будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая составит в начале 2002 года — 450, а в конце года — 520 рублей. Страховая и накопительная будут напрямую зависеть от зарплаты, разумеется официальной. Сумма базовой и страховой частей, как и сейчас, не может быть менее 660 рублей.

С 2004 года накопительную часть можно будет не перечислять в Пенсионный фонд, а вкладывать по своему усмотрению (например, хранить на счете в банке или в негосударственном пенсионном фонде).

В основном все нововведения относятся к тем, кто только начинает свой трудовой путь. Если говорить более конкретно — к тем, кто начал работать после 1 января 2002 года. "Ныне работающих, мы будем отправлять на пенсию по старому законодательству. А начинающим работать с 1 января 2002 года и далее пенсия будет начисляться согласно накануне принятым законам", — пояснил нам советник председателя Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. Казалось бы, подавляющего большинства из нас эти законы не коснутся, и что о них говорить. Однако на самом деле есть изменения, которые затронут многих.

Перемены к лучшему

Первыми должны ощутить перемены работающие пенсионеры. "До настоящего времени они имели право работать, получая пенсию согласно закону о государственных пенсиях и закону об увеличении пенсий, которые им не давали права на полную пенсию. Теперь же в статье 18 закона о трудовых пенсиях закреплен порядок выплат трудовой пенсии работающим пенсионерам без каких-либо ограничений", — прокомментировал Владимир Вьюницкий. Он также отметил, что по данным Пенсионного фонда в России около 5-6 миллионов работающих пенсионеров. Им пересчитают пенсионные выплаты с учетом индивидуального коэффициента пенсионера, в результате чего в среднем пенсии работающих пенсионеров станут больше в два раза.

Дело в том, что трудовыми пенсиями, согласно новому закону, считаются пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Если пенсионер попадает одновременно в различные категории граждан, которым положена трудовая пенсия, то он может выбрать только одну из них. Однако это не означает, что один пенсионер не может получить две пенсии. Вторую пенсию по закону о государственном пенсионном обеспечении могут получить некоторые бюджетники, инвалиды ВОВ и вдовы, если они одновременно будут попадать под действие этих законов.

Появились дополнительные группы граждан, имеющих право на две пенсии. "У нас было три категории — участники, инвалиды и вдовы погибших в годы Великой Отечетсвенной войны. Теперь появились еще две: родители погибших на военной службе и чернобыльцы", — отметил Владимир Вьюницкий.

В первой очереди на повышение содержания окажутся пенсионеры старше 80 лет, инвалиды первой группы, дети-инвалиды, инвалиды детства первой и второй группы и круглые сироты. Всего по данным того же Пенсионного фонда это коснется еще 6-7 миллионов россиян.

Предполагалось, что перерасчет пенсий произведут и тем, кто потерял несколько лет стажа, поскольку по новым законам декретный отпуск (в общей сложности не больше трех лет), служба в армии, время ухода за нетрудоспособным иждивенцем и содержание под стражей с последующим признанием невиновным вошли в стаж. Но эти новые нормы законодательства не получили обратной силы и ими смогут воспользоваться только "новые" пенсионеры.

На самом деле

Беда в том, что все эти положительные изменения не так-то легко воплотить в жизнь. Учитывая, что законы "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" утратили силу с 1 января, а другие, "старые" федеральные законы действуют лишь "в части, не противоречащей" закону о трудовых пенсиях, как будет выглядеть механизм расчета пенсий в ближайшее время, предположить сложно.

Как нам рассказали в одном из московских собесов, то, что у них творится после принятия всех этих законов, иначе как кошмаром назвать нельзя. Чтобы наладить программы и пересчитать пенсии тем, у кого они изменились после 1 января, сотрудники отдела соцобеспечения вынуждены были в предновогоднюю неделю буквально ночевать на работе. Однако в том, что в январе с пенсиями все равно будет неразбериха, в Москве уверены. В первую очередь пострадают те, кому пенсия полагается с конца 2001 и начала 2002 года. Относительно перерасчета пенсий работающим пенсионерам особого энтузиазма в собесе тоже не испытывают.

Главная проблема, по мнению работников органов собеса, заключается в том, что из-за спешки законодателей большая часть вопросов о том, как и сколько нужно будет добавить и как считать пенсии по-новому, осталась неразъясненной. А времени на то, чтобы понять, как работать дальше, им выделили совсем мало — чуть больше недели.

С введением этих законов пенсионная реформа не закончилась. На очереди еще ряд документов, касающихся нынешних и будущих пенсионеров.

Материал предоставлен журналом "Расчет "

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное