Соцстрах раскрывает карты. <i>По выездным проверкам</i>

Соцстрах раскрывает карты. <i>По выездным проверкам</i>

10.01.2002 распечатать

Фонд социального страхования РФ сделал бухгалтерам подарок. Он выпустил постановление № 102, которым ввел в действие Методические указания по проведению проверок ФСС РФ по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. Давайте обратимся к тексту этого документа и выясним, как теперь сотрудники соцстраха будут проверять организации.

Кого будут проверять

Документальные проверки по страхованию от несчастных случаев станут плановыми. Раз в три месяца работники ФСС РФ будут составлять график проведения проверок организаций-страхователей на квартал вперед.
При разработке плана сотрудники фонда в первую очередь включат в него организации, потратившие много средств на выплаты за счет фонда своим работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве или от профзаболеваний. Помимо этого, особое внимание обратят на организации, которые нерегулярно представляют расчетные ведомости в Фонд (форма 4-ФСС РФ). Также поводом для проведения проверки может стать резкое изменение сумм выплат в пользу работников при стабильной численности.
Таким образом, разработчики Методических указаний очертили "группу риска", которую работники фонда будут проверять в первую очередь.
По НК РФ налоговые проверки организаций не могут охватывать период более трех лет. Разработчики Методических указаний решили отнести эту норму кодекса к взносам по страхованию от несчастных случаев, слегка видоизменив формулировку. Работники фонда будут проверять организации не реже раза в три года. При этом проверкой могут быть охвачены лишь три законченных календарных года.

Немного о сроках

А вот сроки проведения проверок будут зависеть от величины среднесписочной численности работников организации. Если в ней работает до 50 человек, проверка не может длиться больше двух дней, если сотрудников более двух тысяч, то на проверку отводится месяц.
Длительность проверок также зависит от численности работников (см. табл.):

Численность работников в организации
Количество дней на проверку
От 1 до 50
1-2
От 51 до 100
3-5
От 101 до 500
5-7
От 501 до 1000
7-10
От 1001 до 2000
10-20
От 2001 и выше
20-30

У компаний, имеющих обособленные подразделения, длительность проверки может быть продлена на месяц в каждом из филиалов.
К сожалению, в Методических указаниях не содержится обязательного требования к сотрудникам фонда при выходе на проверку предъявлять решение о ее проведении. Так что соцстраховцы могут прийти к вам, и не имея такого документа на руках.
Правда, в описание порядка составления акта проверки включено требование о том, чтобы к акту прилагалась копия такого решения. Так что документ о назначении проверки сотрудники фонда составлять все-таки будут. Но предъявлять его сотрудникам проверяемой организации они не обязаны.

Проверка как она есть

В Методических указаниях четко прописано, какие документы и в каком порядке сотрудники фонда должны проверять.
В первую очередь они захотят узнать, соответствует ли вид деятельности, исходя из которого определяются ставки страховых взносов, реальному.
В коммерческих организациях это та деятельность, выручка по которой в проверяемом году была максимальной. Чтобы определить размер выручки по каждому виду деятельности, сотрудники фонда потребуют представить им форму № 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности за проверяемый год. Если у организации в этой форме нет разделения по видам деятельности, сотрудники фонда также просмотрят главную книгу и журнальные ордера по счетам реализации.
Разобравшись с видом деятельности, контролеры приступят к проверке правильности начисления страховых взносов. Для этого они сначала просмотрят учредительные документы, затем попросят представить им положение (инструкцию, решение руководителя), регулирующее систему оплаты труда в организации. После этого они изучат штатное расписание, проверят приказы о приеме на работу и увольнении сотрудников, а также ознакомятся с распоряжениями руководителя (коллективными договорами и другими документами) по выплате зарплаты, премий, материальной помощи и т. п.
И наконец после этого сотрудники фонда приступят к изучению трудовых и прочих договоров с работниками организации. Они сверят соответствие данных бухучета организации тем цифрам, которые отражены в расчетных ведомостях по соцстраху по форме 4-ФСС РФ. Для этого им понадобятся журналы-ордера и главная книга, а точнее счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", а также документы, отражающие обороты по дебету счетов учета затрат.
Если будут выявлены расхождения, то сотрудники фонда проверят и табели учета рабочего времени, расчеты заработной платы за каждый месяц, расчетно-платежные ведомости, платежные ведомости и лицевые счета работников.
Если в организации были профзаболевания или несчастные случаи, сотрудники фонда изучат больничные листы работников и удостоверятся в наличии актов о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или же актов о случае профессионального заболевания.
Если организация выплачивала работникам единовременно или ежемесячно суммы возмещения по несчастным случаям или профзаболеваниям, проверяющие выяснят, есть ли на каждого пострадавшего приказ о назначении ему таких выплат, расходный ордер на каждую выплату, а также отражены ли эти суммы в расчетно-платежной ведомости и в лицевых счетах работников. Помимо этого, сотрудники фонда посмотрят, производились ли все выплаты вовремя.
Если же пострадавшие на работе сотрудники уволились, то соцстраховцы потребуют предъявить копии приказов об увольнении с заявлениями пострадавших о том, как им нужно выплачивать деньги по страхованию после увольнения. И если выяснится, что организация пропускала сроки расчетов с пострадавшими на работе, то за каждый день просрочки ей будут начислены взносы в размере 0,5 процента от суммы возмещения.
По закону пострадавшим от несчастных случаев и профзаболеваний нужно предоставлять отпуск на лечение и оплачиваемые за счет средств фонда путевки в санатории или профилактории. Специалисты ФСС РФ обязательно выяснят, правильно ли были рассчитаны отпускные, и потребуют представить копию лицензии того учреждения, в котором лечился работник, а также путевку, по которой он там проживал.
В случае необходимости организация обязана проводить медицинскую и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев и профзаболеваний. Финансирование и проведение подобных мероприятий в обязательном порядке согласуется с фондом. Поэтому проверяющие обязательно посмотрят, соответствуют ли расходы организации ранее оговоренному плану мероприятий, есть ли документы, подтверждающие эти расходы и т. д.

Акт проверки

Согласно Методическим указаниям, по итогам проверки составляется акт. В принципе, это привычная каждому бухгалтеру процедура — практически любая проверка заканчивается вручением представителю организации этого документа.
Но, в отличие от итоговых документов по проверкам других контролирующих органов, у акта соцстраха не определена дата его составления.
Методические указания гласят, что акт должен быть составлен в ходе проверки либо не позднее чем через месяц после ее окончания. При этом не указывается, в каких конкретно случаях акт следует выдавать сразу, а в каких — через месяц. Мало того, Методическими указаниями вообще не предусмотрена выдача страхователю какого-либо документа по итогам проверки. Поэтому при необходимости даже дату окончания проверки установить будет непросто. Такая неопределенность может в будущем доставить бухгалтерам массу проблем.
Акт состоит из трех частей — вводной, описательной и итоговой. В вводной части этого документа указываются реквизиты проверяемой организации, номер решения о проведении проверки, а также среднесписочная численность работников проверяемой организации, дата выплаты заработной платы, сведения о сданных расчетах по соцстраху, перечень проверенных документов.
Если организация отказала сотрудникам фонда в представлении документов, об этом делается запись в вводной части акта.
В описательной части акта специалисты ФСС РФ перечисляют все выявленные нарушения с указанием дат их совершения, приводятся оценку расхождения между реальными данными деятельности организации и данными, указанными в формах отчетности по социальному страхованию. Также проверяющие подробно описывают сами нарушения со ссылками на нормы законодательства и на первичные бухгалтерские документы проверяемой организации.
В итоговой части акта сотрудники фонда делают заключение — соответствует ли класс профессионального риска организации виду ее деятельности, а также указывают обнаруженную недоимку (переплату) по взносам, если таковая имела место. Если взносы были уплачены в фонд полностью, но с нарушением сроков, об этом сообщается также в итоговой части акта.
Помимо этого, в ней приводится расчет пени, а также указываются нарушения, за которые организация может быть оштрафована.
Подписывают акт работник фонда, проводивший проверку, и руководитель проверяемой фирмы. Но если организация не согласна с положениями акта, то ее руководитель имеет право не ставить свою подпись. Например, если по мнению организации ей был незаконно начислен штраф. В этом случае в течение двух недель нужно будет представить в фонд свои возражения по акту. Затем сотрудники фонда назначат встречу, где обсудят эти возражения вместе с представителем организации. Если же в течение 14 дней возражений от организации так и не поступило, сотрудники фонда выносят решение по результатам проверки без участия страхователя.
Существует два вида решения по итогам проверки: требование погасить недоимку и пени и решение о наложении штрафных санкций. На подготовку обоих видов решений работникам фонда отводится десять дней. Если нарушений не было, решение по итогам проверки не выносится.
Решение о начислении штрафов передается страхователю под расписку. Если же это невозможно, решение направляется заказным письмом и считается полученным спустя шесть дней после отправки.
Если организация не уплачивает штрафы в установленный фондом срок (а этот срок сотрудники фонда определяют по своему усмотрению), то ФСС РФ имеет право подать на организацию в суд. Срок подачи иска со дня выявления нарушения — полгода. Пропустив этот срок, сотрудники фонда потом уже не смогут взыскать с организации штраф.
При вынесении решения о погашении пеней и недоимки сотрудники оформляют на его основании требование о погашении задолженности. На его подготовку им отводится еще 10 дней. Оно передается страхователю оно тем же путем, что и решение о наложении штрафов.
В требовании специалисты фонда оговаривают срок (определяя его по своему усмотрению), в течение которого организация-страхователь должна рассчитаться с ФСС. Если же она этого не сделает, то не позднее чем через 60 дней после окончания этого строка сумма недоимки и пени будут списаны с ее расчетного счета инкассо. Выставляя инкассовое поручение, сотрудники фонда должны уведомить об этом страхователя.
Если по тем или иным причинам сотрудники фонда не успеют выставить инкассовое поручение в течение двух месяцев со дня окончания срока расчета организации с бюджетом, то позднее они будут уже не вправе истребовать погашения недоимки.

Вместо заключения

Методические указания — это документ, которому при проведении проверок обязаны следовать все без исключения сотрудники ФСС РФ. Нарушение процедуры проведения проверки может стать основанием для признания решения о привлечении организации к ответственности недействительным. Арбитражная практика содержит немало прецедентов отмены решений налоговых органов о взыскании штрафов и пеней на том лишь основании, что проверка в организации проводилась с нарушением установленной процедуры. Поэтому, если пришедшие с проверкой представители фонда будут проверять документы фирмы дольше положенного срока или же выдадут акт более чем через месяц после окончания проверки, то у организации появится реальный шанс успешно оспорить результаты проверки в суде.

Вероника АЛЕКСАНДРОВА
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер "

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.