Минфин против МБП

Минфин против МБП

11.12.2001

С мая 2001 года Минфин убеждает бухгалтеров отказаться от МБП. Но бухгалтеры в большинстве своем этому сопротивляются, причем, как ни странно, МНС их в этом поддерживает. Но и Минфин уступать не намерен, поэтому выпускает одно за другим грозные письма, последние из которых появились в октябре.

С чего все началось

О том, что с МБП скоро придется расстаться, бухгалтеры узнали еще в начале года. В новом Плане счетов учитывать их попросту негде. Однако большинство организаций решило последний год поработать по-старому, отразив в учетной политике на 2001 год, какие предметы они относят к МБП и как начисляют по ним амортизацию.
Все было ясно и понятно, пока не появилось Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), из которого следовало, что предметы со сроком службы более года относятся к основным средствам независимо от их стоимости, а менее года — к материалам. Категория МБП отменялась чуть ли не с середины года, и бухгалтеры были в растерянности. Некоторые, помня о том, что документы министерств и ведомств вступают в силу через 10 дней после официального опубликования, решили применять новое ПБУ с 26 мая (16 мая это ПБУ было опубликовано в "Российской газете"). При этом не стали корректировать то, что было в учете до этого дня.
Мнения специалистов в области бухучета разделились. Одни советовали срочно отказаться от МБП и даже провести корректировки за I квартал. Другие — вообще не обращать внимания на новое ПБУ в этом году.
Действительно, Положение по ведению бухгалтерского учета и Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98) пока никто не отменял. А в них есть и категория МБП и прописано, что предметы стоимостью до 10 тысяч рублей (100 МРОТ) не относятся к основным средствам.
Напомним, новое Положение по учету материально-производственных запасов" (ПБУ5/01), в котором нет понятия МБП, начнет действовать только в 2002 году. К тому же учетная политика организации должна быть единой в течение года, поскольку "в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года" (п. 4 ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете").
Многие заметили и то, что ПБУ 6/01 вводится "начиная с бухгалтерской отчетности за 2001 год" (п. 3 приказа Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н), а никакой конкретной даты нет. При этом, с какой именно отчетности — промежуточной или годовой — не указано. После этого некоторые организации решили вести учет, как и вели, а годовой отчет составить уже без МБП, используя Положение по ведению бухгалтерского учета "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98).
Некоторые специалисты настаивают на том, что нормативные акты, даже если их не отменили, перестают действовать после принятия документа равной или большей юридической силы по тому же вопросу. Так что новое ПБУ по учету основных средств применять все же надо, несмотря на неразбериху с законами.

МНС вступает в спор

Как водится, подождав несколько месяцев, налоговая служба высказала свое мнение по поводу происходящего. В письме от 19 июля 2001 г. № ВГ-6-02/559 "О критериях отнесения имущества к основным средствам или средствам в обороте" МНС сообщает, что пока бухгалтерские документы не перестанут противоречить друг другу, руководствоваться надо Положением по бухгалтерскому учету. То есть организации могут пока не применять ПБУ 6/01.
Неприятно удивило письмо тех, кто успел отказаться от МБП. Относя имущество к основным средствам, они списывали на затраты предметы стоимостью не более 2 тысяч рублей за штуку при их передаче в эксплуатацию. Как и написано в новом ПБУ 6/01. Однако МНС посчитало, что эти правила относятся лишь к бухгалтерскому учету, а для целей налогообложения извольте сделать корректировку. Поскольку такой "порядок списания на затраты стоимости основных средств налоговым законодательством не предусмотрен". Понятно, что после выхода подобного письма ни один инспектор не примет такие затраты. Поспорить с этим, конечно, можно, но только в суде, на что готовы далеко не все организации.

Последние новости

Минфин не обратил внимания на трудности бухгалтеров и даже на мнение МНС. Он перешел в контрнаступление, выпустив письмо от 9 октября 2001 г. № 16-00-11/456 "О правилах отнесения имущества к основным средствам с 1 января 2001 года". Задним числом Минфин обязал всех отказаться от МБП с 1 января 2001 года и внести в учет соответствующие корректировки. Вот так неожиданно ПБУ 6/01 получило конкретную дату ввода в действие.
Через пару недель вышло еще одно минфиновское письмо от 22 октября 2001 г. № 16-00-14/478 "Об упразднении категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов и порядке списания стоимости спецодежды". Ничего принципиально нового в нем не появилось. Просто Министерство финансов напомнило об отмене малоценки и рассмотрело технические детали этого процесса.

Выбор за бухгалтером

Видимо, окончательно споры вокруг МБП прекратятся лишь с наступлением нового года. Все организации перейдут на новый План счетов и навсегда распрощаются с малоценкой. Бухгалтерский и налоговый учет разойдутся. ПБУ 6/01 организации будут применять только в бухгалтерском учете, а для расчета налогооблагаемой прибыли использовать 25-ю главу Налогового кодекса. При этом имущество стоимостью до 10 тысяч рублей можно включать в состав расходов в полной сумме после ввода его в эксплуатацию (подп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ).
Поскольку мнения Минфина и МНС диаметрально противоположны и у каждого свои аргументы, бухгалтерам можно самостоятельно выбрать наиболее удобный и для организации вариант учета. "Мы малоценку оставили, — рассказывает Ирина Сидоренко, главный бухгалтер производственного предприятия. — Наша учетная политика сформирована на год, и в течение года мы ее соблюдаем. К тому же лучше придерживаться мнения налоговой инспекции, ведь проверять-то они будут". Помня о налогах, организации выгоднее оставить в учете МБП и спокойно через амортизацию списывать их стоимость на себестоимость, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль.
Некоторые предпочитают не откладывать на будущий год то, что можно сделать сегодня. "МПБ я учитываю как основные средства, — говорит Ольга Левина, главный бухгалтер московской туристической фирмы. — Прочитала в одном журнале, что так поступать правильнее. Я решила делать так, как рекомендуют. К тому же МБП у меня не так уж и много, поэтому мне несложно было сделать все корректировки". Но, как уже было отмечено выше, таким смельчакам нужно быть готовым к жарким дискуссиям с налоговыми инспекторами, возможно даже в суде.

Ирина КИРИЛИНА
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное