Осторожно: ЕСН!

Осторожно: ЕСН!

10.08.2001

Каждое предприятие стремится минимизировать налоговые платежи, в том числе и с фонда оплаты труда. И Налоговый кодекс такие возможности предоставляет.
Так, выплаты работникам не облагаются единым социальным налогом, если «они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации» после уплаты налога на прибыль. Это записано в пункте 4 статьи 236 кодекса.
Казалось бы, все просто. Однако МНС и региональные налоговые инспекции стараются не допустить, чтобы значительные суммы были выведены из-под налогообложения. В своих официальных разъяснениях налоговики выдвигают дополнительные условия применения этой нормы Налогового кодекса.

Поэтому, если вы решили сэкономить на уплате единого социального налога, – будьте осторожны! В этой статье мы расскажем вам, как нужно провести выплаты, не облагаемые единым социальным налогом, чтобы максимально обезопасить себя от возможных претензий со стороны налоговой инспекции.

Наш кодекс – как хотим, так и трактуем

Что такое «средства, остающиеся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль», Налоговый кодекс не разъясняет. Не разъясняют этого и другие нормативные акты налогового законодательства, несмотря на то, что это понятие в них часто используется.
МНС решило восполнить этот пробел. Свое мнение налоговики довели до сведения налогоплательщиков в приказе от 28 апреля 2001 г. № БГ-3-07/138, который дополнил Методические рекомендации по порядку исчисления единого социального налога (взноса).
Так, с точки зрения МНС, сумма прибыли, остающейся в распоряжении организации, совпадает с суммой нераспределенной прибыли, то есть прибыли до ее распределения по фондам в соответствии с законодательством, а также по фондам и резервам, которые организация создает согласно учредительным документам.
Переведя это на язык бухгалтерских счетов, мы увидим, что в течение отчетного года эта величина определяется так:

  •  если организация использует старый План счетов: кредитовое сальдо по счету 80 «Прибыли и убытки» – дебетовое сальдо по счету 81 «Использование прибыли»;
  •  если организация использует новый План счетов: кредитовое сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки».

Эта сумма в течение года отражается по строке 190 Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) и по строке 470 Бухгалтерского баланса (форма № 1).
Сумма нераспределенной прибыли прошлых лет, не использованная организацией, отражается по строке 460 баланса. Если организация использует старый План счетов, это кредитовое сальдо по счету 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», если новый – по одноименному счету 84.
Зачем специалисты МНС так углубляются в вопросы бухгалтерского учета, которые, собственно говоря, и не находятся в их компетенции? С одной лишь целью – ввести дополнительные требования, которые затруднили бы применение на практике столь демократичной нормы Налогового кодекса. И это им отчасти удалось.
В Методические рекомендации налоговики добавили два дополнительных требования, соблюдение которых, как они считают, необходимо, чтобы выплаты не облагались единым социальным налогом.

Первое требование

По мнению МНС, выплаты должны производиться за счет нераспределенной прибыли отчетного года или прошлых лет. В бухгалтерском учете такие выплаты должны отражаться по дебету счета 88 (по старому Плану счетов) или 84 (по новому).
МНС перечислило эти выплаты.
Во-первых, это дивиденды акционерам (участникам, учредителям) организации. Во-вторых, выплаты, которые «не признаются расходами в целях бухгалтерского учета и не участвуют в формировании финансовых результатов», а именно: выплаты, «связанные с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».
Для пущей строгости добавлено: «Указанный перечень строго ограничен и расширению не подлежит». «Источником данных расходов при любых обстоятельствах», считают налоговики, «даже в случае отсутствия в отчетном году нераспределенной прибыли, может быть только прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль».
Все остальные выплаты работникам, указывает МНС, должны отражаться либо на счетах учета затрат (если эти выплаты связаны с обычными видами деятельности организации), либо в составе прочих расходов (то есть по дебету счета 80 в соответствии со старым Планом счетов или по дебету субсчета 91-2 – в соответствии с новым) и, следовательно, должны облагаться единым социальным налогом.
Читать все эти рассуждения специалистов МНС по меньшей мере странно. Действительно, приказ МНС датирован 28 апреля 2001 года. А ведь еще 30 марта Минфин своим приказом № 27н внес изменения в ПБУ 10/99 «Расходы организации». Согласно этим изменениям, все выплаты из приводимого МНС перечня, который «строго ограничен и расширению не подлежит», должны учитываться в составе внереализационных расходов (то есть по дебету счета 80 в соответствии со старым Планом счетов или по дебету субсчета 91-2 – в соответствии с новым).
Таким образом, согласно требованиям бухгалтерского учета, в настоящее время по дебету счета нераспределенной прибыли отражаются только дивиденды акционерам (участникам) организации. Значит, по логике МНС, попадают под налогообложение.
Очевидно, что депутаты, утверждая главу Налогового кодекса о едином социальном налоге, никак не связывали освобождение от налогообложения выплат за счет средств, остающихся в распоряжении организации, с особенностями их бухгалтерского учета. Более того, в данном случае ставилась задача освободить от единого социального налога те выплаты, которые не облагаются налогом на прибыль. То есть выплаты, которые налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Главное, чтобы эти выплаты были произведены за счет средств самой организации, а не за счет других источников (целевое финансирование, безвозмездные поступления и т. п.). Как известно, в бухгалтерском учете такие выплаты могут отражаться на самых разных счетах.
Можно ли как-то обойти это требование МНС? Достаточно легко. Причем, как это сделать, сказано в самих Методических рекомендациях:
Если «руководителем предприятия в рамках предоставленной ему собственниками (учредителями) предприятия компетенции на определенный вид (сумму) затрат (независимо от их связи с обычными видами деятельности или принадлежности к прочим расходам) специально в качестве источника указана прибыль (конкретного года), остающаяся в распоряжении предприятия, бухгалтер в учете отражает тот источник (чистую прибыль конкретного года), на который указано в распорядительном документе».
Иными словами, акционеры (учредители, участники) организации должны утвердить документ, в котором будет указано, что определенная сумма нераспределенной прибыли будет направлена на выплаты работникам. Тогда эти выплаты (независимо от того, связаны они с основной деятельностью организации или нет) не будут облагаться единым социальным налогом.
Например, в обществе с ограниченной ответственностью такой документ может выглядеть так:

Утверждено
на общем собрании участников ЗАО «Актив
»
15 января 2001 года

Решение о расходовании средств
нераспределенной прибыли


Определить нераспределенную прибыль, полученную ЗАО «Актив» в 2000 году, в качестве источника оплаты в 2001 году следующих расходов:
ежемесячные премии сотрудникам ЗАО;
материальная помощь, оказываемая сотрудникам ЗАО по их заявлениям.


Для большинства организаций подготовить такой документ не составит никаких проблем.
И пусть отражение таких выплат за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, не соответствует методологии бухгалтерского учета (например, очевидно, что премии работникам – это расходы, связанные с обычными видами деятельности), зато позволяет не уплачивать с них налог. Как говорится, из двух зол выбираем меньшее.

Второе требование

Если отсутствует нераспределенная прибыль прошлых лет, освобождение от ЕСН выплат за счет средств, остающихся в распоряжении организации, возможно только в пределах суммы нераспределенной прибыли текущего года. Более того, по мнению налоговиков, в конце года сумму единого социального налога нужно пересчитать в зависимости от суммы нераспределенной прибыли по итогам года.
Поясним это на примере.
ЗАО «Актив» уплачивает налог на прибыль ежеквартально. По состоянию на 1 января 2001 года нераспределенной прибыли прошлых лет у «Актива» нет. Значит, в I квартале 2001 года «Актив» будет вынужден заплатить ЕСН со всех выплат (независимо от того, из каких источников они производились). Дело в том, что, по мнению специалистов МНС, «расходование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, возможно только в тех отчетных периодах, когда в учете предприятия уже сформирована прибыль текущего года (то есть за предыдущие отчетные периоды отчетного года) и с нее уплачен налог». Даже если в I квартале «Актив» получит прибыль, использовать ее можно будет не ранее II квартала. До этого момента, по мнению налоговиков, прибыль еще не «сформирована».
Предположим, что «Актив» по итогам I квартала получил прибыль, уплатил с нее налог и нераспределенную прибыль «сформировал». Во II квартале за счет этой прибыли по решению учредителей была выплачена материальная помощь сотруднику организации. ЕСН с этой выплаты «Актив» не заплатил. Вроде бы все законно. Однако успокаиваться рано. Если по итогам года «Актив» получит убыток, налоговая потребует перечислить в бюджет сумму единого социального налога. Ведь по итогам года нет нераспределенной прибыли, значит, об освобождении от ЕСН не может быть и речи.
Стоит ли говорить о том, что все эти требования не имеют под собой никаких законных оснований. Устанавливая норму, согласно которой выплаты за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, не облагаются ЕСН, Налоговый кодекс не обусловливает ее применение тем, есть у организации такая прибыль или нет и достаточно ли ее для покрытия соответствующих затрат.
Следовательно, так называемые «выплаты за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации», могут производиться и в том случае, если на момент таких выплат прибыли у организации нет.
Несмотря на всю абсурдность Методических рекомендаций и ненормативный характер самого этого документа, нет никаких сомнений, что местные налоговые инспекции будут использовать его в своей работе. Поэтому, если вы не готовы спорить с налоговой инспекцией в суде, это требование придется соблюдать. То есть не облагать ЕСН выплаты только в пределах «фактически сформированной» нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное