А судьи кто?

А судьи кто?

07.08.2001

Арбитражный суд – это не только государственный орган, разрешающий споры в соответствии с законодательством, это еще и люди, работающие там. О работе московского Арбитражного суда нашему корреспонденту Анне ЧЕРНЫШОВОЙ
рассказала Галина КАРПОВА, председатель судебного состава по налоговым спорам.

– Расскажите, пожалуйста, кто чаще обращается в арбитражный суд по налоговым вопросам: налоговая или организации.
– На сегодня в Арбитражном суде города Москвы исков налогоплательщиков меньше, чем исков налоговых органов к налогоплательщикам по взысканию налоговых санкций. Но 70 процентов исков по обжалованию действий налоговых органов удовлетворяются.
– Почему так много? Налоговые органы плохо работают?
– Отчасти это и так, но главным образом потому, что налогоплательщик, если он решился идти в суд, глубоко убежден в том, что с ним поступили несправедливо. Наверное, тот, кто знает, что виноват и неправильно заплатил налоги, в суд не пойдет. А в этом году споров будет еще больше. Мы это уже сейчас ощущаем.
– Как вы думаете, это связано с тем, что налогоплательщики становятся более грамотными?
– Конечно. Деньги все стали считать, они нелегко народу достаются. К тому же, наверное, предприниматели стали больше доверять судебной власти.
– Московский арбитражный суд готов к увеличению нагрузки?
– Мы работаем на пределе. 20 судей занимаются налоговыми вопросами в нашем суде. Два состава по 10 человек. А налоговых инспекций в Москве больше 40, плюс управление, плюс министерство – все это наши споры. А сколько налогоплательщиков в нашем городе. Представляете, какая нагрузка на судью?
– Да уж, не каждому под силу. А кто и как может стать судьей? Приходят молодые специалисты, растут профессионально и?..
– Пока такого не было, чтобы мы сами растили специалистов. Приходят достаточно опытные юристы, потому что по требованиям закона у претендента должно быть не менее пяти лет юридического стажа, к тому же он должен быть не моложе 30 лет. В принципе любой, имеющий высшее юридическое образование и отвечающий этим требованиям, может подать заявление о том, что он хочет быть судьей. Потом нужно сдать квалификационный экзамен. В свое время я выдержала этот экзамен одна из шестерых. Отбор очень серьезный, и судьи в экзаменационной комиссии понимают, что они принимают в свои ряды коллегу, представляют, какой сложности дела ему придется рассматривать. Назначить судью очень сложно: его кандидатура согласовывается в городской думе, в Высшем Арбитражном Суде и назначается указом президента.
– Почему вы занимаетесь именно налоговыми спорами?
– Ну, это как руководство решило, у нас же распределение идет по предметному принципу, кто в каком составе, но я не жалею, что попала в налоговый.
– В налоговой есть семинары для сотрудников, где их знакомят с разными нововведениями, а для судей что-нибудь такое организуют?
– У нас есть институт повышения квалификации, мы сами постоянно следим за своим профессиональным уровнем, иначе просто невозможно. Минимум два раза в месяц, а то и чаще собираем совещания, обсуждаем все проблемные вопросы, все новое. Суду предоставлено право вырабатывать так называемое судебное толкование применительно к ситуации: разрешаем какой-то конкретный случай по применению налогового законодательства и понимаем смысл нормы сами. Мы достаточно для этого квалифицированны, подготовлены.
– По вашим наблюдениям, чаще налогоплательщики защищают свои права в суде сами или с юристами?
– Налогоплательщики все разные. Например, индивидуальные предприниматели защищают себя в основном сами. Когда я рассматриваю такое дело, понимая, что человек не юрист, я особенно тщательно стараюсь разъяснить его процессуальные права, разъясняю последствия его действий. Мы очень приветствуем, когда в суд приходит главный бухгалтер – то лицо, которое владеет необходимой информацией для разрешения спора. Бывает, приходит просто генеральный директор, объясняет ситуацию, иногда юрист организации. Но когда большие споры, то, как правило, защищать свои интересы привлекают специалиста со стороны. Уровень юристов разный, но мало кто из юристов, не специализирующихся на налоговых спорах, берет на себя смелость прийти в арбитражный суд по налоговому делу.
– Но если это случается, тяжело с такими людьми работать?
– Тяжело, потому что они пытаются объяснить нам вещи, которые не имеют никакого отношения к этому делу. А есть такие юридические фирмы, уровнем работы специалистов которых мы просто восхищаемся. Такая глубокая подготовка: и доказательства подобраны, и аргументированная позиция. Конечно, такие юристы часто выигрывают.
– А налоговая тоже может без юриста прийти?
– У них скорее юрист без инспектора придет. Юрист и инспектор в сложных случаях, а в простых – просто юрист.
– Как вы расцениваете работу юристов налоговых органов, насколько они грамотные? Там, наверное, в основном молодежь?
– Молодежь, но они тем не менее профессиональные юристы. Единственная у них проблема – текучесть кадров: как только человек подрастает профессионально достаточно высоко, он себе находит более прибыльное занятие и уходит из налоговой инспекции. Как и у всех бюджетников, у инспекторов-юристов небольшая зарплата. Бывает, потом они уходят по другую сторону барьера и приходят уже как представители налогоплательщиков.
– А в суде есть такая проблема? Какая зарплата у работников суда?
– У специалистов очень маленькая зарплата, порядка полутора тысяч. У нас среди специалистов текучка: студенты юридических вузов приходят за практическим опытом и как правило, долго не задерживаются. Заканчивают вузы и уходят – это есть. А с судьями такой проблемы нет.
– У судей зарплата больше?
– Просто это люди, работающие по призванию, они преданы работе, преданы делу. Решения, судебные акты пишутся в нерабочее время, перегрузки безумные. Мы рассматриваем столько дел, сколько приходит. Это особая категория людей, трудоголики. Любой профессионал, которому нравится его дело, работает добросовестно. Тем более среди судей случайных людей не бывает, про отбор мы с вами уже говорили.
– Скажите, а на вас налоговая не давит? Ведь столько дел налогоплательщики выигрывают, а налоги-то собирать надо.
– На нас невозможно надавить. Давления, угроз мы не ощущаем.
– А со стороны проигравших налогоплательщиков угроз не было?
– Не было, вы что, у нас все налогоплательщики такие респектабельные...
– Взятки не предлагают?
– Мы стараемся не общаться со сторонами до процесса. У нас система построена так, что мы не видим представителей сторон до суда. Дело попадает в суд, тут же вводится в компьютер и уже потом специальной программой распределяется. Конечно, по тематике оно может попасть только к судье какого-то из составов, занимающихся налогами. К тому же у нас есть определенная позиция. Есть типовые споры, которые мы решаем определенным образом, в соответствии с годами устоявшейся, уже опубликованной правоприменительной практикой.
Знаете, видимо, есть недобросовестные юристы, которые, видя беспроигрышное дело, говорят клиенту, что вопрос непростой, стоить это будет дороже, потому что «тут надо дать, там надо дать», а на самом деле решают, пользуясь только своим профессиональным багажом и знаниями. А гонорар увеличивают за счет того, что им якобы нужно дать взятку.
– Бывают ли в суде какие-нибудь курьезы, забавные ситуации?
– Один симпатичный молодой человек, достаточно амбициозный, обоснованно амбициозный, хороший адвокат, уверенный в себе, пришел в суд. Мы слушали дело коллегиальное о признании недействительным акта налоговой инспекции. У него было очень хорошее исковое заявление, все профессионально подготовлено. Вот он звонит снизу: «Меня не пропускают милиционеры, потому что у меня доверенность кончилась вчера, а заседание сегодня». Выписали ему пропуск. Он приходит на заседание, но без доверенности юридически получается, что истец не явился на заседание. И что делать? Трое судей в мантиях сидят, этот молодой блестящий адвокат перед нами, но у него отсутствуют полномочия. Он звонит своему клиенту и просит, чтобы ему срочно подвезли новую доверенность. А тем временем пытается нас уговорить, чтобы мы подождали, пока подвезут. У нас очень жесткий график, мы должны рассматривать следующие дела. Как раз время нашего обеда приближается. Мы ждем 20–30 минут, он бегает по коридору, в какой-то критический момент мы встали и собрались выходить из зала, он зашел и говорит: «Ну Ваши чести!!! Ну Ваши чести, ну пожалуйста, ну подождите еще!» Мы все это запомнили, нам было смешно. 

Суд большого города
Днем рождения Арбитражного суда города Москвы считается 25 ноября 1935 года, именно тогда при Московском городском совете был организован государственный арбитраж.
В настоящее время московский Арбитражный суд является крупнейшим среди арбитражных судов России. В нем работают более 500 человек, из которых 180 – судьи. Суд рассматривает примерно 50 тысяч исковых заявлений и апелляционных жалоб в год, что сравнимо с объемом судебной работы, например, десяти арбитражных судов Волго-Вятского округа вместе взятых.
В последнее время количество обращений в московский Арбитражный суд увеличилось, в том числе прибавилось и административных споров – между организациями и предпринимателями с одной стороны и государственными органами с другой. По итогам 2000 года административные споры составили 41 процент от общего их числа. Среди них преобладают споры, связанные с применением налогового законодательства.
В 1998 году дел по налоговым спорам было всего 934, а в 2000 году их число составило 6490. Из них было рассмотрено 1057 исков налогоплательщиков о признании недействительными актов налоговых органов. При их разрешении суд в значительной части занял сторону налогоплательщика, удовлетворив 73 процента исков.
В 2000 году московский Арбитражный суд возвратил налогоплательщикам из бюджета 1 млрд 203 млн рублей, неправомерно списанных налоговыми органами.

Александр РЕМИГАЙЛО,
заместитель руководителя секретариата
председателя Арбитражного суда г. Москвы

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное