Азартные игры с налоговой: или пан, или пропал

Азартные игры с налоговой: или пан, или пропал

01.08.2001

За последние два года число арбитражных споров между налогоплательщиками и налоговыми органами выросло более чем в четыре раза. Организации и предприниматели все чаще обращаются в суд, чтобы отстоять свои права. Налоговое законодательство никому не позволяет быть уверенным, что спор с налоговой обойдет его стороной. Может быть, и вам придется сыграть в эту азартную игру. В любой игре сначала нужно ознакомиться с правилами. Как решиться на поединок с налоговой, и кто поможет вам победить? О чем думают люди, которые решают, кто прав, а кто виноват? Кто станет вашим противником? Какие впечатления остались у бухгалтеров, прошедших через все это?

Причин, по которым налогоплательщики подают в суд на налоговые органы, не так уж и много. Как правило, судятся из-за результатов налоговой проверки, реже – из-за отказа налоговой в предоставлении льготы. Некоторые попадают в суд, потому что иск на них подала сама налоговая.

Право налогоплательщиков обжаловать решения инспекций определяет статья 137 Налогового кодекса. Согласно этой статье, каждый налогоплательщик может обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц.

Под актом ненормативного характера… понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

п. 48 постановления Пленума
Высшего Арбитражного Суда РФ
от 28 февраля 2001 г. № 5

Защищать свои права можно в суде или в административном порядке – в вышестоящем налоговом органе. Однако обращение в вышестоящий орган не приостанавливает действия обжалуемого акта. Это означает, что, несмотря на поданную вами жалобу, налоговая спишет недоимку по налогам и пени с вашего расчетного счета инкассовым поручением. Если же вы подадите иск в суд, то по вашему мотивированному ходатайству он запретит инспекции взыскивать деньги с вашего счета до окончания рассмотрения дела.
Поэтому судебный путь более эффективен.

Срок для обращения в суд – три года с момента вынесения обжалуемого акта, но с подачей иска лучше не затягивать. Суд может предположить, что вы медлите из какого-то умысла или просто не уверены в своей правоте. А раз так, то стоит ли с вами возиться? Ведь налоговый спор – не из простых, в том числе и для суда. Отказать в иске налогоплательщику проще, чем вникать во все тонкости. Поэтому определяйтесь быстрее.

Иногда встреча с налоговой в суде совсем не зависит от вашего желания. Речь идет о том случае, когда инспекция сама подает на вас в суд. И многие организации идут именно этим путем: к примеру, они возражают против решения о наложении санкций, но в арбитраж не идут, а терпеливо ждут активных действий со стороны налоговой – ведь списать штраф она самостоятельно не сможет. Так поступают те предприятия, которые не боятся инкассовых поручений на списание недоимок и пеней. Возможно, им просто нечего терять, поскольку счета попросту пусты.

К положительным моментам такой тактики относится экономия на госпошлине. К тому же в этом случае не вам составлять грамотное исковое заявление и, вероятно, не придется нанимать со стороны опытного специалиста – можно обойтись своими силами, отправив в суд защищаться бухгалтера и штатного юриста.

Процедура ведения налоговых споров в арбитражном суде не зависит от того, кто первым подал исковое заявление. Первыми, как правило, подают в суд те организации, которые чувствуют себя абсолютно уверенно и способны доказать свою правоту в суде, а также не желающие платить деньги в бюджет до выяснения спора.

Существенным моментом является и психологический фактор. Как решиться на обращение в суд с претензиями к налоговой, если с ними потом еще работать? Проверяющие прекрасно понимают ваше замешательство. Они могут даже «слегка припугнуть», сообщив, что по-хорошему это не все, что можно было бы внести в акт, и что вы отделались легким испугом и малыми средствами. Зато если побежите в суд, то к вам нагрянет уже совсем другая проверка.

Ну и как после этого решиться начать судебное разбирательство? Спокойно и с чувством собственной правоты. Согласно статье 87 Налогового кодекса, повторно проверить этот же период могут или в связи с ликвидацией (реорганизацией) предприятия, или такую проверку может провести вышестоящий налоговый орган в порядке контроля, но еще неизвестно, кому это менее выгодно – вам или инспектору.

Кроме того, очень часто складывается уважительное отношение к организациям, доказавшим свою правоту в суде. И наоборот: к тем, кто без разговоров платит огромные штрафы, отношение настороженное. Логика проста: раз молчит – значит боится, раз боится – значит скрывает, а раз скрывает – надо искать. Поэтому бояться обращаться в суд не стоит.

Встать! В суд идем

Организации и индивидуальные предприниматели должны подавать иск в арбитражный суд уровня субъекта Российской Федерации – республики, края, области или города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) – по местонахождению ответчика. Это суд первой инстанции. Он существенно отличается от последующих судов тем, что именно на этом этапе ваш спор с налоговой будет рассматриваться в полном объеме и наиболее подробно. Кроме того, если вы проиграете в самом начале судебного пути, то в следующих судебных инстанциях (если вы решите в них обратиться) придется бороться не только с налоговой, но и с судом.

Решение суда первой инстанции можно обжаловать в порядке апелляции. Это суд второй инстанции. Так, если суд первоначально решит спор в вашу пользу, то расторопная налоговая быстро подаст жалобу и попытается отыграться в этом же суде, только перед другим составом судей. Соответственно в случае вынесения решения в пользу налоговой вы можете сделать то же самое.

Иск в порядке апелляции подается в течение месяца со дня вынесения решения судом первой инстанции. В течение месяца после принятия иска суд второй инстанции обязан рассмотреть ваше дело. Обычно эти сроки не нарушаются. Решения суда второй инстанции нередко повторяют решения, вынесенные судом первой инстанции.

Если решение суда апелляционной инстанции опять кого-то не устраивает, то недовольная сторона обращается уже не в городской (или областной) суд, а в вышестоящий федеральный арбитражный суд округа. Это третья инстанция – кассация. Рассматриваться ваше дело будет уже в другом суде, но сам иск подается в тот же суд, где были первые два процесса. Жалобу необходимо подать в течение месяца, но при наличии веских причин и письменного ходатайства срок подачи жалобы может быть продлен.

Последняя и решающая инстанция – Высший Арбитражный Суд (ВАС). Если суды в предыдущих трех инстанциях проиграны, то шансов у вас немного, но все же они есть. Бывают случаи, когда спорные вопросы даже после трех проигранных этапов решаются в пользу налогоплательщика.

Процедура обращения в ВАС совершенно иная, чем в другие инстанции. Вы должны написать заявление, в котором просите Высший Арбитражный Суд как орган надзора опротестовать решение окружного суда. Установленных сроков рассмотрения вопроса на этом этапе нет, так что ожидание может затянуться надолго. Если после первого обращения в ВАС вам ответили, что оснований для пересмотра дела нет, вы можете обратиться с повторной просьбой.

Специалисты отмечают, что в Высшем Арбитражном Суде у мелких предпринимателей шансов опротестовать решение суда больше, нежели у крупных организаций.

Отстояв свои права в ВАС, вы получите большие преимущества в дальнейшем и гарантию, что к вам никто не предъявит претензий по аналогичному вопросу.


В 2000 году в Высший Арбитражный Суд поступило 15 797 заявлений с просьбой опротестовать решение окружного суда. По их рассмотрению вынесено лишь 703 протеста, 571 из которых был удовлетворен Президиумом ВАС. Получается, что шансы на то, что ВАС обратит внимание на вашу просьбу, составляют чуть более 4 процентов; но если это все же произойдет, вероятность победы очень велика.

Сколько стоит справедливость

Обращение в арбитражный суд – недешевое удовольствие. Придется оплатить и госпошлину, и услуги юристов. В редких случаях могут возникнуть расходы, связанные с рассмотрением дела: например, вызов свидетелей или проведение экспертизы. Конечно, если вы примете решение не привлекать юристов, то сможете существенно сэкономить. Ведь наибольшая часть ваших расходов придется именно на оплату их услуг. Однако практика показывает, что обойтись без юристов под силу очень немногим.

Что касается госпошлины, то, поскольку иск об отмене акта налогового органа относится к неимущественным, ее размер составит 10 МРОТ, или 1000 рублей. Уплатить госпошлину нужно до подачи искового заявления. Если по результатам рассмотрения дела в первой инстанции организация решит подать апелляционную или кассационную жалобу, каждая из них обойдется еще в 500 рублей.

Если налогоплательщик выиграл дело, уплаченная пошлина будет ему возвращена. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган. И в течение месяца со дня принятия налоговым органом решения о возврате пошлины вы сможете получить обратно свои деньги. Или, как частенько бывает на практике, эту сумму вам не вернут, а просто зачтут в счет ваших будущих платежей.

Расходы по оплате услуг юриста организации никто компенсировать не будет независимо от исхода дела.

Судиться до победного

Анализ арбитражной практики свидетельствует, что в последнее время суды чаще выносят решения в пользу налогоплательщиков. Правда, в юридической среде бытует мнение, что скоро процент выигранных налогоплательщиками дел существенно снизится.

Скептически настроенные юристы считают, что необходимость пополнения бюджета за счет налогов заставит суды чаще решать споры в пользу государства.

И все же процент удовлетворенных исков налогоплательщиков пока остается высоким, а значит, смысл судиться есть, и если вы решились подать иск в суд, не стоит останавливаться на полпути.

Специалисты по арбитражным делам из юридической фирмы «БИЭЛ» советуют: «Если вы взялись судиться, то судиться нужно до конца, пройдя все инстанции. Жалеют не о том, что сделано, а о том, что не сделано».

Во-первых, продолжив обжалование решения, принятого в пользу налоговой, вы можете добиться нужных результатов и доказать свою правоту. Во-вторых, в случае неудачи у вас появится неоценимый опыт, и позже, проанализировав ситуацию, вы не допустите тех же ошибок. В-третьих, если даже вы не отстоите все свои позиции, какие-то санкции все равно могут быть отменены.

Безусловно важен и ваш первый суд, хотя раньше решение суда первой инстанции имело большее значение, чем в последнее время. Специалисты, у которых на счету огромное количество арбитражных дел, отзываются о составе федеральных окружных судов как о высококвалифицированных, грамотных судьях по налоговым делам и считают, что, даже проиграв дело в первой инстанции, не стоит опускать руки. Шансы есть.



Стоит ли судиться с налоговой?

Игорь, заместитель директора крупной компании
(г. Москва):
– Мы как раз сейчас с налоговой судимся, впервые. Долго терпели, но и терпению когда-нибудь приходит конец. Раз они нам акт выставили на доплату налогов – мы заплатили, второй – заплатили. И это при том, что наши специалисты говорили, что мы правы. На третий раз решили судиться. И я уверен: мы выиграем.

Евгения, главный бухгалтер небольшой фирмы (г. Уфа):
– По мне бы, так и не судиться. Ну не правы мы, значит, не правы. Ну мало ли, упустили что-то. Всякое бывает. Да и работать потом с этими людьми. А шеф говорит: судиться нужно. Мол, их пока на место не поставишь, так и будут насчитывать пени. Ему виднее, конечно, но земля-то круглая... Как бы против нас не обернулось потом.

Елена, бухгалтер торговой фирмы (г. Москва):
– Я считаю, нужно строить цивилизованные отношения. Мы ведь уже в XXI веке живем, а все по старинке. Кому-нибудь «на лапу» дали, авось все пройдет. Это неправильно. Мы зарабатываем деньги, все, что должны государству, отдаем. Ну а уж сверх того – извините. За каждую кровную копейку биться будем.

Александр Анатольевич, заместитель генерального директора предприятия (г. Екатеринбург):
– Нет, с налоговой мы не судились и никогда судиться не будем. А зачем, у нас там и так все на мази. Мы к ним по-хорошему, и они к нам тоже по-хорошему. Отношения у нас с ними замечательные. Рассказывать, как мы их выстраиваем, не буду. Но я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь у нас с ними возникнут какие-то разногласия.

Антон, генеральный директор торговой фирмы (г. Санкт-Петербург):
– Мы судились, судимся и будем судиться с налоговой. НО! Только в том случае, когда железно уверены, что правы.

Сергей Дмитриевич, генеральный директор небольшой фирмы (г. Волгоград):
– С налоговой мы не судились и пока не собираемся. Но если приспичит, за свои деньги бороться я готов хоть с налоговой, хоть с кем. Почему это я должен им платить свои собственные деньги? Я заработал, я и распоряжаюсь.

Татьяна, заместитель генерального директора предприятия (г. Архангельск):
– Мы с налоговой связываться не будем. На нее где сядешь, там и слезешь. Уж они-то свое дело знают. Мы пытались как-то судиться и проиграли. Решили для себя, что мы с ними спорить не будем. Сказали доплатить – значит доплатим.

Александр, владелец торгового предприятия (г. Астрахань):
– Мы стараемся не судиться с налоговой. Лучше так все уладить, по-свойски. Там же тоже не звери работают. Но судиться приходилось. Не сошлись во взглядах. Боязно, конечно, отношения с ними портить, но деньги все-таки свои. Я зарабатываю, плачу налоги. И считаю, что прав. А тут они посчитали, что не все доплатил, а я не согласился. Пошли в суд и выиграли.

Продолжение следует...

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное