Первичная документация. Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении

Первичная документация. Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении

24.07.2001

Форма № Т–10а утверждена постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. № 26. Введена в действие со II квартала 2001 года.

Движение документа

Служебное задание подписывает руководитель структурного подразделения, где работает командируемый сотрудник, и утверждает руководитель организации. Затем документ передается в кадровую службу, где на его основании готовится приказ о направлении в командировку. После возвращения из командировки сотрудник заполняет раздел документа «Краткий отчет о выполнении задания». Отчет утверждает руководитель структурного подразделения. После этого документ вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом передают в бухгалтерию.
Срок хранения документа в бухгалтерии – пять лет.

Обратите внимание – это важно

1. Заполняя графы, где записываются личные данные командируемого, помните о том, что в служебную командировку может быть направлен только работник организации, то есть гражданин, работающий по трудовому договору (в соответствии с КЗоТом).
Служебные поездки лиц, с которыми у организации заключены договоры гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения и т. д.), командировками не являются. Если такие поездки договором предусмотрены, то затраты по ним должны быть включены в смету расходов и учитываться в общей сумме договора.

2. Заполняя графу «Срок (календарные дни)», имейте в виду: если срок командировки не более одного дня, компенсация суточных не предусмотрена. Если по решению руководителя организации работник все же получает суточные, то в бухгалтерском учете и для целей налогообложения они учитываются как сверхнормативные выплаты.

3. Особое внимание обратите на заполнение граф «Содержание задания (цель)» и «Краткий отчет о выполнении задания».
От того, как заполнены эти графы, зависит, на каких балансовых счетах должны быть учтены расходы на командировку, например:

Цель командировки
Счета, на укоторых следует учесть командировочные расходы
по старому Плану счетов
по новому Плану счетов
Покупка товаров
41 "Товары"
41 "Товары"
Заключение договоров о продаже продукции (товаров), изучение рынков сбыта в других регионах, участие в выставках
43 "Коммерческие расходы"

44 "Издержки обращения"

44 "Расходы на продажу"
Покупка, доставка основных средств (оборудования, автомобилей и т.п.)
08 "Капитальные вложения"
08 "Вложения во внеоборотные активы"
Покупка, доставка материалов
10 "Материалы"
10 "Материалы"
Гарантийный ремонт ранее проданного оборудования
28 "Брак в производстве"

89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" (если создан резерв на гарантийный ремонт)

28 "Брак в производстве"

96 "Резервы предстоящих расходов" (если создан резерв на гарантийный ремонт)

Участие в обучающих семинарах, собраниях акционеров, проверка деятельности филиалов, другие цели, связанные с производственной деятельностью организации
26 "Общехозяйственные расходы"
26 "Общехозяйственные расходы"
Командировка непроизводственного характера (например, проверка работы летнего лагеря, находящегося на балансе организации)
29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

80 "Прибыли и убытки"

29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

91-2 "Прочие расходы"

Пример
В соответствии с утвержденным планом работы отдела сбыта на 2001 год менеджер И.И. Иванов был направлен в служебную командировку в Калугу. Цель командировки – заключить договор о продаже партии готовой продукции обществу с ограниченной ответственностью «Партнер». Срок командировки – три дня. Все расходы, связанные с поездкой, «Актив» оплачивает самостоятельно. В результате поездки Иванов подписал договор № 18-П от 26.07.2001.
Служебное задание будет выглядеть так:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное