«Кабальный» кредит спишут при банкротстве

24.06.2019 распечатать

НОВОСТИ НЕДЕЛИ 17.06.2019 - 21.06.2019

Верховный суд определением от 3 июня 2019 года № 305-ЭС18-26429 указал, что гражданину не следует отказывать в списании долгов при банкротстве, если банк предоставил ему непосильный кредит.

Согласно обстоятельствам дела у гражданина был кредит. Но он взял второй, не уведомив банк о первом. В анкете кредитной организации соответствующие сведения внести не предлагалось.

Гражданину понизили оклад и ежемесячные платеж по кредитным обязательствам стали непосильными. Было возбуждено дело о банкротстве физического лица.

Но суды трех инстанций в списании долгов единодушно отказали: гражданин действовал недобросовестно, наращивая заведомо неисполнимые обязательства и не располагая при этом достаточными доходами.

Верховный суд с коллегами не согласился, указав на следующее.

Гражданин был не недобросовестным, а неразумным. А у банка существуют широкий спектр легальных возможностей по оценке платежеспособности клиентов. К примеру, ничто не мешало сделать запрос кредитной истории в отношении гражданина. И если уж кредитной организацией было принято решение о предоставлении кредита, она не должна ссылаться на неразумность заемщика, которым были взяты чрезмерные долговые обязательства.

Особенности банкротства гражданина

 
main image
 

Централизованная бухгалтерия не освобождает от ответственности

Минфин России в письме от 17 мая 2019 года № 02-07-10/35722 снова напомнил, что даже если функции по ведению учета организации возложены на централизованную бухгалтерию, ответственным за отчетность все равно будет являться руководитель организации.

Так, централизованная бухгалтерия, которой бюджетная организация передала ведение учета, должна составлять и подавать бухгалтерскую отчетность.

Такая отчетность подписывается:

  • руководителем организации;
  • руководителем централизованной бухгалтерии;
  • главным бухгалтером централизованной бухгалтерии.

Но независимо от того, кто составляет и подписывает бухгалтерскую отчетность, ответственность за достоверность несет именно руководитель организации.

Кто утверждает и подписывает бухгалтерскую отчетность

 
main image
 

Перенос убытка при УСН

По итогам года «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» может уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного в более ранних периодах. Но только если в этих периодах он работал на УСН. Письмо Минфина РФ от 27 мая 2019 года № 03-11-11/38174.

Убыток на УСН может возникнуть только при объекте «доходы минус расходы».

Перенос убытков прошлых лет при УСН означает, что плательщик при расчете базы по единому налогу за год может вычесть из нее сумму убытка, полученного в более ранних периодах, если он в это время применял тот же спецрежим.

Списать прошлогодний убыток можно в следующем году или в любом из следующих девяти лет, причем как полностью, так и частично. Срок для переноса составляет 10 лет с периода, в котором плательщик получил убыток.

Если «упрощенец» работал с убытками больше, чем в одном периоде, то их переносят на будущее в такой же последовательности, в которой их понес плательщик.

При переносе убытков нужно хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду.

Минимальный налог и перенос убытков

 
main image
 

Надбавку за вахтовый метод работы взносами не облагают

Надбавку за вахтовый метод работы, выплачиваемую по Трудовому кодексу, не облагают страховыми взносами. Письмо ФНС России от 6 июня 2019 года № БС-3-11/5545@.

За вахтовый метод работы сотруднику нужно выплачивать надбавку. Обычно такую надбавку начисляют в процентах к месячной тарифной ставке или месячному окладу работника. Надбавка за работу вахтовым методом предусматривает выплату денег взамен суточных.

На основании статьи 302 Трудового кодекса надбавку за работу вахтовым методом считают компенсационной выплатой.

Поэтому «вахтовую» надбавку не облагают страховыми взносами (ст. 422 НК РФ), НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Порядок расчета надбавки за вахтовый метод работы

 
main image
 

С какой даты считать трехлетний срок для возврата НДФЛ

Трехлетний срок для возврата излишне уплаченного налоговым агентом НДФЛ считают не с даты представления корректирующей 2-НДФЛ, а со дня перечисления налога. Определение Верховного Суда от 24 мая 2019 года № 310-ЭС19-7555.

Если организация переплатила НДФЛ за счет собственных средств, она может вернуть переплату в течение трех лет.

Излишне удержанный с работника НДФЛ должен возвратить именно налоговый агент, а не налоговая инспекция (ст. 231 НК РФ).

При пересчете обязательств за прошлый год в налоговый орган вместе с заявлением на возврат налога из бюджета нужно подать корректирующую справку о доходах физлица по форме № 2-НДФЛ.

Трехлетний срок для возврата излишне уплаченного налоговым агентом НДФЛ нужно считать с даты перечисления налога в бюджет. Дата представления корректирующей 2-НДФЛ значения не имеет.

Возврат переплаты НДФЛ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.