Пенсии: естественная убыль

Пенсии: естественная убыль

Пенсии: естественная убыль

Удержания из пенсий могут производиться на основании исполнительных документов; решений судов о взыскании сумм пенсионного обеспечения и фиксированных выплат вследствие злоупотребления со стороны гражданина; решений органов ПФР, которые осуществляют пенсионное обеспечение, о взыскании пенсии и фиксированной выплаты к ней, излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением ими законодательства.

Пенсионер алиментщик и «вредитель»

На основании исполнительных документов производятся следующие взыскания: на алименты; задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы; возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу; возмещение вреда, причиненному здоровью; возмещение ущерба, причиненного преступлением и другое.

Ежемесячный процент удержания в пределах установленного законом размера указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию. В рамках открытого исполнительного производства пристав-исполнитель уведомляет пенсионера о размере взыскания и сроке для добровольного погашения долга. Если пенсионер не имеет возможности расплатиться по исполнительному листу одномоментно, документ передается в ПФР для принудительного удержания долга из пенсии.

Удержано может быть не более 50 %, а в установленных случаях (удержание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением) — не более 70 % пенсии.

На основании решений органов ПФР производятся удержания излишне выплаченных сумм пенсий и социальных выплат, возникших по вине пенсионеров.

В группе риска                          

Есть категории граждан, у которых наиболее часто встречаются случаи образования задолженности: