УСН плюс ПСН или как умело сочетать патент с «упрощенкой»

07.06.2019

Наши люди изобретательны. Особенно наши люди в бизнесе. К счастью, законодательство пока еще не запрещает бизнесменам вести одновременно парочку видов деятельности с разными налоговыми режимами. И таким образом выживать в сегодняшних экономических реалиях.
В этой статье мы проведем небольшой ликбез для предпринимателей, решивших совмещать упрощенную и патентную системы налогообложения.

Особенности совмещения УСН и ПСН

Если вы ИП на УСН, то ничто не мешает вам одновременно с «упрощенкой» применять и другой налоговый режим, например, ПСН. Правда, только в отношении тех видов деятельности, на осуществление которых получен патент (п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ).

Совмещение упрощенной системы с патентной имеет свои особенности

Во-первых, если ИП работает только по одному виду деятельности, но в разных регионах России, то в течение года он может перейти на патент только в каком-либо одном регионе. А в отношении доходов, полученных в других регионах, применять УСН. Если в этом одном регионе патент применяться не будет, то предпринимателю там придется перейти на «упрощенку».

Во-вторых, если ИП осуществляет несколько видов бизнеса в одном регионе, то в течение года по отдельным видам деятельности он может перейти на ПСН. А в отношении доходов, полученных от других видов деятельности, применять УСН.

В-третьих, если ИП осуществляет только один вид деятельности в одном регионе, то в в течение года он может перейти по этому виду деятельности на патентную систему, оставаясь при этом и на «упрощенке».

Выручка при совмещении УСН и ПСН

ИП, применяющий одновременно УСН и ПСН, может потерять право на применение «упрощенки», если его доходы, полученные от деятельности по обоим спецрежимам в совокупности , превысят допустимый лимит в 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Если лимит будет превышен, то ИП теряет право работать на УСН с начала того квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Предприниматель в таком случае приравнивается к только что зарегистрированному, и должен с начала этого квартала платить «общережимные» налоги.

Для патентной системы действует другое правило.

ИП, совмещающий ПСН и УСН, может лишиться права работать на патенте, если его доходы превысят 60 млн. рублей (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае он должен перейти на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент,

При расчете ограничения суммируют доходы, полученные в рамках работы и на патенте, и на УСН. Доходы определяют по правилам статьи 249 Налогового кодекса по обоим спецрежимам. (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).


Пример превышения лимита доходов совместителя УСН и ПСН

ИП с 1 января 2019 года применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Также им получен патент на осуществление с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года одного из видов деятельности, установленных статьей 346.43 Налогового кодекса.

В апреле 2019 года доходы ИП от применения обоих режимов превысили 60 млн. руб. Таким образом, ИП с января считается утратившим право на применение ПСН. По доходам, полученным от патентной деятельности, с 1 января он обязан пересчитать налоги в рамках УСН.

При этом право на применение УСН за ИП сохраняется до превышения лимита полученных с 1 января 2019 года доходов в размере 150 млн. руб.

Средняя численность работников

Другой критерий, от соблюдения которого зависит правомерность совмещения УСН и ПСН, это средняя численность работников . Для «упрощенца» она не может превышать 100 человек за год или отчетный период (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Средняя численность работников ИП на «патенте» не должна быть более 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

А вот для совместителей этих спецрежимов, критерий по численности персонала законодательно не установлен.

По мнению Минфина, чтобы соблюсти ограничения по количеству работников занятых в обеих сферах деятельности, ИП должен вести раздельный учет их численности. В этом случае количество занятых в патентной деятельности не должно быть больше 15 человек, а в «упрощенной» – 100 человек. А посему ИП, одновременно применяющий ПСН и УСН, может иметь до 115 работников (письмо от 20 сентября 2018 г. № 03-11-12/67188).

Ранее аналогичное заявление делал Верховный Суд в определении от 1 июня 2016 года № 306-КГ16-4814.

Утрата права на ПСН

Неуплата патентного налога в установленные сроки не лишает предпринимателя права на ПСН. Если ПСН-налог не был уплачен или уплачен не полностью, инспекторы направят в адрес ИП требование об уплате налога, а также пеней и штрафа (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@).

А вот если ИП превысит ограничения по размеру дохода и средней численности персонала (п. 6 ст. 346.45 НК РФ), то право на ПСН он потеряет . Но в этом случае он сможет выбрать, на какой режим перейти по бывшим «патентным» видам деятельности: общую систему налогообложения или упрощенную.

Верховный Суд в определении от 1 июня 2016 года № 304-КГ16-1457 пришел к аналогичному выводу. Судьи подтвердили: утратив право на патент по одному из видов деятельности и сохранив право на применение УСН, предприниматель должен уплачивать «упрощенный» налог, а не налоги в рамках общей системы налогообложения.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное