Новая форма договора поручительства

04.06.2019 распечатать

ФНС России разработала новую форму договора поручительства, по которому поручитель должен будет перечислять налоги и другие платежи за налогоплательщика, если тот не исполнит свои обязанности (приказ ФНС России от 06.03.2019 № ММВ-7-3/120@). Новую форму нужно применять с 13 апреля 2019 года.

В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных НК РФ, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством.

О договоре поручительства

Поручительство является одним из способов обеспечения уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Договор поручительства заключается между налоговым органом и поручителем налогоплательщика. Такой договор оформляется, например, в случае предоставления налогоплательщику отсрочки или рассрочки по уплате налога или в случае возмещения НДС в заявительном порядке. По договору поручитель должен будет исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Форма договора поручительства утверждается налоговым органом. До недавнего времени существовала рекомендуемая форма договора, которая использовалась для случаев возврата НДС (письмо ФНС России от 30.06.2017 № СД-4-3/12690). Теперь же утверждена официальная, общая для всех случаев форма договора поручительства.

Договор поручительства должен быть составлен в письменной форме. Если договор поручительства оформлен не в письменной форме, то его признают недействительным (ст. 362 ГК РФ).

Подписи участников сделки являются необходимым элементом письменной формы договора поручительства. Если на договоре поручительстве не будет подписей двух сторон, его также признают недействительным. Как правило, договор поручительства заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Напомним, что договор поручительства оформляется между налоговым органом и поручителем. Договор поручительства со стороны налоговых органов уполномочены рассматривать и заключать управления ФНС России по субъектам РФ.

Для оформления договора поручительства налогоплательщик и поручитель одновременно обращаются с письменным заявлением в управление ФНС России по субъектам РФ.

Перед заключением договора поручительства налоговые органы должны рассмотреть финансовое состояние поручителя, убедиться в отсутствии у него задолженности перед бюджетами всех уровней по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также задолженности по платежам во внебюджетные фонды, и его платежеспособности. Результаты рассмотрения инспекция сообщает поручителю и налогоплательщику в недельный срок после поступления заявления. При положительном заключении договор подписывается в пятидневный срок. Со стороны инспекции договор подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа.

Налоговые органы самостоятельно рассматривают и оформляют поручительство, если сумма поручительства не превышает 20 млн рублей.

Если сумма поручительства превышает 20 млн рублей, то договор направляется на рассмотрение и согласование в ФНС России. Для рассмотрения этого договора ФНС России необходимо представить следующие документы:

  • договор поручительства;
  • справку налогового органа по месту учета налогоплательщика о состоянии расчетов поручителя с бюджетами по налогам, сборам и взносам;
  • информацию об уплате текущих платежей поручителем с начала года;
  • информацию об уплате текущих платежей налогоплательщиком с начала года;
  • пояснительную записку налогового органа о целесообразности заключения данного договора поручительства.

Договор поручительства регистрируется в налоговом органе.

Ответственность поручителя

Размер ответственности поручителя определяется договором поручительства. Если такого условия в договоре нет, то поручитель несет ответственность в том же объеме, что и должник, т. е. должен уплатить: сумму долга; предусмотренные основным обязательством проценты; судебные издержки; иные убытки кредитора, вызванные неисполнительностью должника.

По общему правилу, поручитель несет солидарную с должником ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченного обязательства (ст. 363 ГК РФ). При этом кредитор вправе предъявить иски одновременно к должнику и поручителю, только к должнику или только к поручителю. По общему правилу поручитель несет ответственность перед кредитором в том же объеме, что и должник. Однако это правило может быть изменено соглашением сторон, которые вправе установить другой объем ответственности поручителя.

Эксперт “НА” Е.П. Абрамова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...