Антиутопия в действии: у экспертизы отбирают независимость

29.05.2019

Президентский законопроект№ 663034-7, который разрешит СКР создавать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения, а также самостоятельно проводить широкий перечень экспертиз (включая финансово-аналитическую), прошел первое чтение в Госдуме.

Из пояснительной записки к документу следует, что СКР относится к органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения для проведения 20 видов судебных экспертиз (молекулярно-генетической, медико-криминалистической, дактилоскопической, баллистической, пожарно-технической, строительно-технической, лингвистической, компьютерно-технической, финансово-аналитической, видеотехнической и других). Поэтому законопроект возлагает полномочия по их организации и проведению на СКР. Также ведомству нужно будет следить за законностью проведения экспертиз, говорится в документе.

В законопроекте также перечисляются требования, предъявляемые к эксперту в государственных судебно-экспертных учреждениях. Так, это должен быть гражданин России с высшим образованием или дополнительным образованием по конкретной профессии.

Обрушение столпов

Подобную инициативу СКР лоббирует много лет и эксперты оценивают ее неоднозначно. Многие считают, что проведение экспертиз силами СКР нарушает положения статьи70 УПК. Независимость эксперта – это один из столпов судебной экспертизы, сразу после наличия у эксперта необходимых знаний. Если судебные экспертизы будут проводить штатные эксперты структурных подразделений СКР – это пойдёт вразрез с нормами закона, разъяснениями Верховного суда, ведомственными документами.

Против законопроекта выступает и Федеральная палата адвокатов ( ФПА). Адвокаты считают, что «идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведёт к умалению независимости экспертной деятельности». Также проект противоречит действующему законодательству, которое гласит, что эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначившего экспертизу, а также от других лиц, заинтересованных в исходе дела, сказано в письме. Подчеркивается, что гарантии независимости в этом случае являются «критически важными», поскольку «возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены», говорилось в письме палаты начальнику государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе думского комитета по безопасности Василию Пискареву.

P.S.Ну что тут еще добавить Фильм «Старая-старая сказка» с Далем в роли солдата и Этушем в роли короля все смотрели? Кто не смотрел – обязательно посмотрите, злоровский фильм. А мы пока всего один диалог приведем:

- Король-Этуш: Мы тебя сейчас будем судить. Я - главный судья королевства.

- Солдат-Даль: Я требую этого... прокурора.

- Я и прокурор.

- Порядочки... Дайте мне хоть адвоката.

- Ты будешь смеяться, но адвокат тоже я. Королевство маленькое, толковых людей не найдешь. Вот так и мучаюсь: все сам.

- Может, ты еще и палач?

- Нет, палач у нас настоящий. Очень хороший. Я вас потом познакомлю. Продолжим. Как прокурор я требую смертной казни. Как адвокат не нахожу смягчающих обстоятельств. И как судья приговариваю тебя к отрублению... Ты меня понял? Суд окончен.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное