Налог на прибыль: затраты на рекламу в Интернете

30.05.2019

Расходы на рекламу, которая распространяется через информационно-телекоммуникационные сети, можно учесть в базе по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 21.03.2019 № 03-03-07/18919).

Расходы на рекламу

Расходы на рекламу – это затраты на распространение любым способом, в любой форме и с использованием любых средств информации, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ).

Налоговый кодекс РФ в целях расчета налога на прибыль подразделят расходы на рекламу на две группы: те, которые учитываются в размере фактических сумм, и те, которые принимаются только по нормативу (нормируемые расходы).

В бухучете затраты на рекламу отражают в составе расходов по обычным видам деятельности в полном объеме. В налоговом учете такие затраты учитывают в составе прочих расходов.

Обратите внимание

Некоторые виды затрат на рекламу учитывают в составе прочих расходов только в пределах норм. Затраты на рекламу, которые превышают норму, налогооблагаемую прибыль компании не уменьшают.

В таблице 1 приведены нормативы, в пределах которых такие затраты учитывают при налогообложении прибыли.

Таблица 1. Виды рекламных затрат, которые учитывают при налогообложении прибыли

Виды рекламных расходов Норма расходов
Расходы на рекламу через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети (например, Интернет). С 1 января 2014 года к данному виду расходов на рекламу следует также относить затраты на рекламные мероприятия при кино- и видеообслуживании Не нормируются
Расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов Не нормируются
Затраты на участие в выставках, ярмарках и экспозициях Не нормируются
Затраты на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов Не нормируются
Затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации Не нормируются
Затраты на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании Не нормируются
Затраты на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний Не более 1% выручки от реализации (без НДС)
Расходы на иные виды рекламы (например, затраты на разработку и распространение рекламных писем, открыток, этикеток, фирменных пакетов и т. п.) Не более 1% выручки от реализации (без НДС)


Наружная реклама, которая не нормируется, размещается на рекламных конструкциях стабильного территориального размещения – это ключевое условие.

Транспортные средства (троллейбусы, автобусы и т. д.), на которых компании размещают свою рекламу, нельзя отнести к таким конструкциям. Значит, рекламу на транспорте нужно нормировать 1% от выручки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.12.2018 № Ф05-21855/2018).

В комментируемом письме Минфин России отмечает, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе затраты на рекламу произведенных (приобретенных) и/или реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности организации, товарного знака, в том числе затраты на участие в выставках и ярмарках.

При этом некоторые рекламные расходы учитываются в налогооблагаемой базе лишь в пределах лимита, который установлен в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. А вот к расходам на рекламные мероприятия через средства массовой информация, в том числе через Интернет, данное ограничение не применяется.

Чтобы учесть рекламные расходы для целей налогообложения прибыли, такие затраты должны быть документально оформлены в соответствии с требованиями налогового законодательства.

К документам, которые подтвердят понесенные затраты на рекламу, относятся:

  • договор на размещение рекламы;
  • акт о выполнении работ (оказании услуг);
  • платежные документы.

Прочие расходы в налоге на прибыль

В результате операций, не связанных с производством и реализацией, организация несет прочие расходы. Многие из них Налоговый кодекс разрешает учитывать при расчете налога на прибыль.

При методе начисления расходы в целях налога на прибыль признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от даты оплаты фактически понесенных расходов.

Для прочих расходов датой их осуществления может быть (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • дата расчетов в соответствии с условиями договора;
  • дата предъявления подтверждающих документов;
  • последний день отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления документов, которые служат основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Таким образом, расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются для целей налогообложения прибыли компаний в том отчетном (налоговом) периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения работ (оказания услуг).

Соответственно, включить в базу по налогу на прибыль прочие расходы на приобретение работ (услуг) сторонней организации нужно в том периоде, к которому относится дата на предъявленном подтверждающем документе, а не дата его поступления в компанию.

В состав прочих расходов входят затраты компании, которые связаны с производством и реализацией, но не относятся к другим группам расходов:

  • к материальным расходам;
  • расходам на оплаты труда (п. 2 cт. 253 НK PФ).

Многие из них Налоговый кодекс РФ разрешает учитывать при расчете налога на прибыль.

Перечень прочих расходов, которые можно учесть, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

По этой статье к таким расходам, в частности, относят затраты (наиболее часто встречающиеся на практике):

  • на юридические, консультационные, информационные и посреднические услуги;
  • на аудиторские услуги;
  • на оплату услуг нотариуса;
  • на периодические платежи за пользование правами на объекты интеллектуальной собственности;
  • на рекламу;
  • на командировки и др.

Ведущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное