Уровень недоверия бизнеса силовикам и судьям достиг критической отметки

28.05.2019

Подавляющие число предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным, опасаются силовиков и не доверяют судам – данные ФСО.

Вчера президент Владимир Путин встречался с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Уполномоченный по правам предпринимателей представил главе государства ежегодный доклад о положении дел с правами человека в предпринимательской сфере. Дополнением к докладу стал опрос Федеральной службы охраны специалистов (адвокатов, учёных-юристов, прокуроров и правозащитников) и предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию.

Рейтинг недоверия

Первая часть исследования – сборный опрос специалистов и предпринимателей, который подвергались уголовному преследованию, об общем состоянии бизнес-климата в стране. Среди экспертов 69,2% не считают ведение бизнеса в России безопасным. По результатам опроса в 2017 году их доля составляла 57,1%. Коммерсанты относятся к перспективам ведения бизнеса в стране с большим недоверием – 84,4% считают это небезопасным. 70,7% (2018 – 70,5%) респондентов считают, что законы не гарантируют защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования. В 2019 году 66,7% не доверяют силовикам (2018 – 51,5%). Более половина (55%) не доверяют судам. Всего 43,3% респондентов доверили бы разрешение хозяйственных споров государственному суду, 30,1% – третейскому, 10,8% – вообще никому. Две трети экспертов (66,9%) не считают правосудие в стране независимым и объективным.

Следствие ведут не знатоки

Во второй части опроса приводятся ответы специалистов на вопросы о ситуации с уголовным преследованием за преступления в сфере экономики. 55% из них считают, что не все возбуждённые уголовные дела в экономической сфере доходят до суда из-за непрофессианализма следователей; 47% говорят о необоснованном возбуждении уголовных дел; 27,6% – о том, что уголовные дела используются для усиления переговорной позиции и для получения информации в корпоративных и хозяйственных спорах. Ещё 39,8% видят в уголовных делах способ давления на бизнесменов и инструмент борьбы с конкурентами. Треть опрошенных (38,7%) полагают, что до суда доводится менее 50% дел в экономической сфере. 58,8% специалистов высказываются за более широкое применение залога вместо домашнего ареста или содержания в СИЗО. 67,6% специалистов поддерживают замену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления штрафами (из сотрудников прокуратуры – только 41,7%). Более половины опрошенных считают необходимым увеличить объём полномочий прокуратуры в уголовном процессе.

ОКВЭД – «Мошенничество»

В третьей части приводятся ответы предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию. Чаще всего дела в отношении них возбуждались по статье 159 Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество». Две трети до начала уголовного преследования вели бизнес более десяти лет. 71,2% относились к представителям микро- и малого бизнеса. 41% предпринимателей считают, что дела в отношении них возбуждались из-за бизнес-конфликтов, личного интереса силовиков или чиновников (36,7%). Для 45,2% опрошенных уголовное дело не завершилось приговором.

Сам Титов рассказал РБК, что на фоне низкого доверия респондентов к законодательству, силовикам и судам предложения по изменению УПК выглядят особенно актуальными. Омбудсмен выступает за смягчение меры пресечения для бизнесменов, осужденных по экономическим делам.

В результате вчерашней встречи Путин поддержал Титова: нужно бороться с «несуразными» проверками бизнеса. Также он предложил проанализировать ситуацию с использованием залога для бизнесменов вместо жестких мер пресечения.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное