Подводные камни амнистии капиталов

23.05.2019 распечатать

Амнистия капиталов гарантирует бизнесменам непривлечение к уголовной ответственности сразу по несколькими статьям Уголовного кодекса РФ. При этом у силовиков остается возможность инкриминировать смежные составы.  В такой ситуации и оказалось крупное кировское предприятие.

Амнистия капиталов освобождает от уголовной ответственности по статьям УК РФ 193 - «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ», 198 - «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», 199 - «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», 199.1 - «Неисполнение обязанностей налогового агента», 199.2 - «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Но гарантии, которые устанавливает закон об амнистии капиталов, не являются безусловными и неограниченными. Добровольное декларирование активов и счетов в банках не исключает привлечения к уголовной ответственности, скажем, по статье 193.1 УК РФ.

Частный случай или тенденция?

Следственные действия на кировском предприятии касаются перечисления в 2014 году дивидендов кипрской компании, контролируемой владельцем кировской. От этой зарубежной компании российский бизнесмен избавился в рамках закона о деофшоризации: перевел активы на себя, а кипрскую фирму ликвидировал в 2017 году. Поводом для обысков могла стать подача в налоговые органы спецдекларации, в которой указаны все счета и сделки.

Сейчас УМВД по Кировской области возбудило уголовное дело по статье 193.1 Уголовного кодекса РФ- «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» в отношении неустановленных лиц, пишет РБК.

Собственник компании называет ситуацию рейдерским захватом, а эксперты ПРАВО.ru категорично заявляют: государство нарушило обещания, которые давало бизнесу, уговаривая вернуть капитал в Россию из-за границы.

Общие правила

Напомним, первая волна амнистии проводилась в России в 2015–2016 годах, а вторая действовала с 1 марта 2018 года по 28 февраля текущего. Речь идет о возможности заявить про наличие иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований в связи с этими активами. Декларант может сообщить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах, что важно для иммунитета от ответственности за незаконные валютные операции. Кроме того, можно ликвидировать контролируемые иностранные компании с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме. Бизнес проявил значительный интерес к амнистии капиталов: если за первую волну подали всего 7200 деклараций, то во вторую их число увеличилось в несколько раз. Причиной такого поведения бизнеса стали расширенные санкции США и автоматический обмен налоговой информации, который начал работать в середине 2018 года, а участвовать в нем согласились более 80 государств.

В апреле этого года Госдума утвердила третий этап амнистии капиталов, который продлится до 1 марта 2020 года. Согласно поправкам, амнистия капиталов в этот период будет действовать для тех, кто переведёт средства в Россию и перерегистрирует свои зарубежные активы в специальные административные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае. Ее участникам предоставят те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии. В частности, они будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства в отношении задекларированных активов и счетов в иностранных банках. Эти гарантии будут распространяться на правонарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.