Нулевая декларация по ЕНВД? Такого быть не должно

23.05.2019

Может ли быть нулевой декларация по ЕНВД?
Нет, не может. Наличие или отсутствие реального дохода у «вмененщика» не влияет на сумму налога, который он должен заплатить в бюджет. Поэтому при приостановке деятельности нужно либо платить и декларировать вмененный налог, либо сниматься с учета по ЕНВД.

Особенности декларации по ЕНВД

Декларация по ЕНВД — это заявление плательщика налога о выборе этого спецрежима и о том, какие показатели он использует при расчете и уплате налога.

Таким образом, если налогоплательщик уплачивает ЕНВД, он обязан сдавать декларацию по данному налогу (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 НК РФ).

Декларация по ЕНВД, применяемая в 2019 году, и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 26 июня 2018 г. № ММВ-7-3/414@.

Декларация состоит из титульного листа и четырех разделов:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет»;
  • Раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности»;
  • Раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период»;
  • Раздел 4 «Расчет суммы расходов на приобретение ККТ, уменьшающей сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период».

Объектом налогообложения выступает вмененный доход, который рассчитывают исходя из потенциально возможного, а не реально полученного дохода (абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Исходя из этого заполняют и налоговую декларацию.

Основанием для расчета вмененного дохода и налога на этот доход являются физические показатели .

Поэтому, если «вмененщик» перестал вести деятельность, но у него остались физические показатели, чтобы не платить налог и не заполнять декларацию, ему нужно написать заявление в налоговую инспекцию о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Нулевой декларации по ЕНВД быть не может (см. Определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14).

А если нет физических показателей?

Если плательщик ЕНВД не ведет деятельность в связи с утратой физических показателей (например, расторжение договора аренды торгового места), чиновники все равно настаивают на том, что подача нулевых деклараций по ЕНВД законодательством РФ не предусмотрена.

«Вмененщик» должен представить в налоговые органы декларацию с рассчитанной к уплате суммой налога даже при отсутствии физических показателей (см., например, письмо Минфина от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087 и др.).

А в письме от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916 рассказано, как заполнять такую декларацию. Физические показатели должны быть указаны в налоговой декларации по ЕНВД за каждый месяц квартала.

Это нужно делать исходя из показателей, указанных в последней представленной в налоговые органы декларации по ЕНВД.

Например, если в первом месяце квартала договора аренды нет, то физический показатель нужно взять из последней поданной декларации. Когда договор аренды будет заключен (в следующих месяцах квартала), то показатели отражаются на основании нового договора.

Если же все-таки налоговики получат нулевую декларацию по ЕНВД, претензий с их стороны не избежать. Они доначислят налог, исходя из физических показателей, приведенных в последней сданной декларации по ЕНВД, а также начислят штрафы и пени за несвоевременную уплату налога.

Самый надежный способ избежать конфликта с контролирующими органами — при отсутствии деятельности подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД . Тогда не потребуются ни нулевые декларации, ни с начисленными налогами.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное