Применение пониженных тарифов страховых взносов в 2019 году

22.05.2019

Если сведения о создании социально ориентированной НКО внесены в ЕГРЮЛ на основании документов, поступивших из Минюста, организация применяет УСН, а также выполняет условия о доходах, установленные пунктом 7 статьи 427 НК РФ, то такая НКО вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в 2019 и до 2024 года включительно.

Поправки, предусмотренные Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ, сохранили до 2024 года право на применение пониженных тарифов страховых взносов для некоммерческих организаций социальной направленности, применяющих УСН (кроме государственных (муниципальных) учреждений).

В соответствии с учредительными документами они должны вести деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Так сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ.

Условия для пониженного тарифа

Пониженные тарифы – это право платить страховые взносы за наемных работников в меньшем размере. Ставки тарифов, установленных для льготных категорий, указаны в статье 427 НК РФ.

Для НКО-упрощенцев, о которых идет речь в комментируемом письме, пониженный тариф означает уплату 20% от расчетной базы в ПФР. Но льготы предоставляются, если эти НКО выполняют определенные условия.

Деятельность НКО в социально ориентированных областях должна являться основной. То есть, доля доходов от оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов. Сумма доходов в целях применения льготного тарифа по взносам НКО складывается из двух групп доходов.

Во-первых, это доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ:

  • целевые поступления (п. 2 ст. 251 НК РФ) на содержание НКО и ведение уставной деятельности;
  • гранты (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Доходы из статьи 251 НК РФ нужно включать в общий объем доходов “упрощенца” при расчете доли доходов от основной деятельности в общем объеме доходов. Об этом говорится в письме ФНС РФ от 26.04.2018 № БС-4-11/8096.

Во-вторых, это доходы от основных видов деятельности (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), а именно:

  • научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);
  • образование (код ОКВЭД 80);
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);
  • деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);
  • прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53).

Кроме того, требуется безусловное выполнение требований, предъявляемых к плательщикам УСН. Общий годовой доход “упрощенца” не должен превышать 79 млн рублей (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Таким образом, если доход от льготируемого вида деятельности составляет менее 70% или превышает лимит в 79 млн рублей, нужно переходить на уплату взносов по общему тарифу.

Отчетность

Форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

“Социальные” НКО, имеющие право на льготный тариф до 2024 года, при заполнении расчета по страховым взносам должны учесть следующее. В строке 001 приложения 1 “Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование” к разделу 1 должен быть указан код тарифа плательщика “10”.

В графе 200 подраздела 3.2.1 “Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу застрахованного лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование” раздела 3 – коды категорий застрахованных лиц:

  • АСБ в отношении застрахованных лиц – граждан РФ;
  • ВЖСБ в отношении временно проживающих иностранцев и лиц без гражданства;
  • ВПСБ в отношении временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства.

Подтверждающие документы

Следует иметь в виду, предупреждает ФНС, что при проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам инспекция вправе истребовать у плательщика сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов страховых взносов.

Для НКО, о которых говорится в комментируемом письме, – это, конечно, учредительные документы, как следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ. Также подтвердить льготу “упрощенцы” могут следующими документами:

  • заявлением о переходе на УСН (форма 26.2-1);
  • копией налоговой декларации по УСН с отметкой налоговой инспекции о принятии:
  • копией книги учета доходов и расходов.

Если из них будет четко следовать, что организация осуществляет один из льготируемых видов деятельности.

Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное