НДС с компенсации за изъятие недвижимости

20.05.2019 распечатать

Компания получила денежную компенсацию за изъятие принадлежавших ей объектов недвижимости. На освободившейся территории планируется строительство новых объектов. Облагается ли сумма компенсации налогом на добавленную стоимость? Минфин России в письме от 19.02.2019 № 03-07-11/10284 ответил на этот вопрос утвердительно – в данном случае сумму компенсации облагают НДС.

Гражданский кодекс РФ закрепляет принцип неприкосновенности собственности и предусматривает исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности.

Так, в частности, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся (п. 2 ст. 235 ГК РФ):

  • обращение взыскания на имущество по обязательствам;
  • отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;
  • отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка ввиду его ненадлежащего использования;
  • реквизиция;
  • конфискация;
  • отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293 ГК РФ.

Как отмечалось выше, основания изъятия имущества против воли собственника, перечисленные в пункте 2 статьи 235 Гражданского кодекса РФ, являются исчерпывающими. Следовательно, недвижимое имущество может быть отчуждено у собственника только при изъятии земельного участка, на котором это имущество расположено (ст. 239 ГК РФ).

Процедура изъятия

О том, что собственность в виде земельного участка и расположенных на нем построек будет изъята для государственных и муниципальных нужд, собственнику должны письменно сообщить как минимум за год до изъятия (п. 3 ст. 279 ГК РФ). При этом власти должны либо выкупить недвижимость, либо с согласия собственника предоставить взамен другое имущество (землю, недвижимость) с зачетом его стоимости в выкупную цену (п. 3 ст. 281 ГК РФ).

Выкупная цена складывается из рыночной стоимости имущества и суммы убытков, в том числе упущенной выгоды (п. 2 ст. 281 ГК РФ). Например, если собственник сдавал нежилое помещение, а при его изъятии приходится расторгать договор с арендатором, то можно настаивать на возмещении убытков в размере недополученной арендной платы.

Выкупить имущество власти могут не раньше чем через год с момента извещения о предстоящем изъятии (п. 3 ст. 279 ГК РФ). При этом с согласия собственника выкуп может быть совершен и раньше этого срока.

Если собственник согласен с изъятием и его устраивает сумма компенсации, то подписывается соглашение о выкупе (п. 1 ст. 281 ГК РФ).

До подписания соглашения собственник имеет право не только продолжать пользоваться своим имуществом, но и распоряжаться им по своему усмотрению, например продать (ст. 280 ГК РФ).

В комментируемом письме, по мнению Минфина России, у собственников выкупаемого имущества возникает обязанность по уплате НДС, поскольку при его изъятии для государственных и муниципальных нужд происходит реализация, которая признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такая же позиция изложена в более раннем письме Минфина России от 27.07.2018 № 03-07-11/53236. При этом налоговики отмечают, что не нужно начислять НДС только с выкупной стоимости за изымаемый земельный участок. Ведь операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Однако суды считают, что при изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд объект налогообложения по НДС отсутствует (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.03.2015 № Ф08-616/2015).

Судьи отмечают, что выплата возмещения в размере стоимости изъятого для государственных (муниципальных) нужд имущества не относится к операциям, облагаемым НДС, поскольку такие правоотношения являются установленным гражданским законодательством способом возмещения ущерба, причиненного в результате изъятия имущества.

Изъятие земельных участков

Если у компании изымают земельный участок путем выкупа для государственных и муниципальных нужд, сумму полученного дохода можно уменьшить на расходы, связанные с его приобретением, и с полученной разницы заплатить налог на прибыль (письмо Минфина России от 09.04.2018 № 03-03-06/1/23095).

За изымаемый земельный участок его собственнику (а также правообладателю, владеющему землей на правах аренды, безвозмездного пользования, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного владения) предоставляется возмещение (ст. 279 ГК РФ, ст. 56.8 ЗК РФ). В размер возмещения включаются:

  • рыночная стоимость земельного участка или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению в связи с изъятием;
  • убытки, причиненные изъятием земельного участка, или убытки в связи с невозможностью исполнения правообладателем обязательств перед третьими лицами (например, по договору аренды);
  • упущенная выгода.

Изъятие земельных участков может производиться или на основе заключения соглашения об изъятии недвижимости между органом власти и правообладателем участка, или принудительно – по решению суда.

Переход права собственности на земельный участок, принадлежащий налогоплательщику, в связи с его изъятием путем выкупа для государственных и муниципальных нужд признается для целей налогообложения реализацией земельного участка (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества (иное может быть предусмотрено п. 2.2 ст. 277 НК РФ), а также на сумму определенных расходов (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). Следовательно, доход, полученный в результате выкупа земельного участка для государственных и муниципальных нужд, можно уменьшить на расходы, связанные с его приобретением, и с полученной разницы заплатить налог.

Что такое земельный участок

Земельное законодательство выделяет два одинаковых по звучанию, но разных по значению понятия: “земля” и “земельный участок”.

Термином “земля” обозначают некую территорию. Например, земли, которые предназначены для общего пользования.

Земельный участок – это часть поверхности земли, которая имеет заданные границы, установленные законом.

За каждым земельным участком закрепляется определенный, индивидуальный вид разрешенного использования. Эта характеристика обязательно отражается в документах на него. Она указывает на конкретный вид деятельности, разрешенный на этом участке.

При этом один и тот же вид разрешенного использования может быть определен для совершенно разных участков.

Наиболее часто встречающиеся виды разрешенного использования:

сельхоз производство;

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • личное подсобное хозяйство (приусадебный участок, садоводство или огородничество);
  • возведение дачных строений;
  • крестьянско-фермерское хозяйство.

Эксперт “НА” Е.П. Абрамова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.