Аренда жилья сотруднику и пособия на оздоровление облагаются НДФЛ

17.05.2019

Минфин России разъяснил вопрос по уплате НДФЛ с сумм возмещения расходов работников по найму жилого помещения, а также ежемесячного пособия на оздоровление отдельным категориям работников.

НДФЛ на аренду жилья сотруднику

При возмещении расходов по найму жилья работник получает доход. Если работодатель расплачивается непосредственно с арендодателем, то этот доход расценивается как выплаченный работнику в натуральной (неденежной) форме. Нужно ли удерживать НДФЛ?

Данный вопрос является спорным.

Минфин России в письме от 22.02.2019 № 03-04-05/11747 разъяснил так.

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 Налогового кодекса.

Так, не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с бесплатным предоставлением жилых помещений или соответствующего денежного возмещения (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поэтому доходы работников в возмещения расходов по найму жилых помещений освобождаются от НДФЛ только в случае, если такая компенсация предусмотрена в законодательном порядке за счет бюджетных средств, а также определены порядок и условия выплаты такой компенсации. То есть, если работодатель решил добровольно возместить расходы по найму жилья работнику, такие суммы облагаются НДФЛ.

Позиция Минфина, что наем жилого помещения для работника является его доходом, облагаемым НДФЛ и страховыми взносами, выражена также в письме от 07.04.2017 № 03-04-09/21137.

Однако Верховный суд РФ считает иначе. НДФЛ начислять не нужно, если работодатель возмещает работникам расходы на жилье не с целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина, а прежде всего в своих интересах (п. 3 “Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации”, утв. Президиумом Верховного суда РФ 21.10.2015).

Имейте в виду, что за неуплату НДФЛ при оплате аренды жилья для проживания работников, налоговики могут привлечь к ответственности в связи с неисполнением обязанностей налогового агента по статье 123 Налогового кодекса.

Пособия на оздоровление: облагать ли НДФЛ?

Минфин России в рассматриваемом письме отметил, что Налоговый кодекс не содержит положений, освобождающих от НДФЛ ежемесячное пособие на оздоровление отдельным категориям работников. Поэтому с таких пособий нужно исчислить и уплатить НДФЛ.

Напомним, что пункт 9 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ стоимость санаторно-курортных путевок полностью или частично для своих работников и членов их семей. При этом необходимым условием для освобождения от уплаты НДФЛ является отнесение учреждения, оказывающего соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям, находящимся на территории РФ.

Документами, подтверждающими санаторно-курортный или оздоровительный статус организации, могут являться лицензия и учредительные документы.

Еще одно важное условие – стоимость таких санаторно-курортных путевок должна быть предоставлена за счет одного из источников:

  • за счет чистой прибыли организации (т.е. расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам по налогу на прибыль);
  • за счет средств бюджетов РФ;
  • за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан;
  • за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (ИП) применяют специальные налоговые режимы.

Если перечисленные условия не соблюдены, стоимость путевок облагают налогом на доходы физических лиц в обычном порядке. Например, если работодатель возмещает стоимость путевки в оздоровительно-развлекательный комплекс, то такая выплата будет облагаться НДФЛ.

В статье 217 НК РФ приведен перечень доходов, которые освобождаются от налогообложения НДФЛ. В частности, из положений пункта 9 данной статьи следует, что оплата организацией путевок для своих работников и членов их семей не облагается НДФЛ. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • путевка не является туристской;
  • санаторно-курортные и оздоровительные организации находятся на территории РФ;
  • работодатель не учитывает расходы по такой оплате при налогообложении прибыли.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное