Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

06.05.2019

Апрель 2019

good

Положительные

bad

Отрицательные


good

Любой вид подписи

Чтобы подписать электронный до- кумент бухгалтерского учета, компания должна использовать цифровую подпись, вид которой определяется стандартами бухучета. Однако такой стандарт пока не принят, а значит, заверять электронную «первичку» компании могут любой ЭЦП, предусмотренной законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ. Об этом сообщил Минфин России в письме от 22 февраля 2019 года № 07-01-09/11672.


Экстренная блокировка

Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому власти получат возможность блокировать банковские счета в досудебном порядке, если у проверяющих есть веские основания полагать, что операции направлены на финансирование терроризма и оборота наркотиков. Счета могут заблокировать сроком на 10 дней.

bad

good

Компенсация без НДФЛ

Минфин России в письме от 1 апреля 2019 года № 03-04-05/22289 сообщил, что не облагаются НДФЛ выплачиваемые работодателем компенсации при увольнении, а также дополнительные выплаты в связи с расторжением трудового договора ранее срока предупреждения об увольнении. Но в ведомстве сделали оговорку: сумма компенсации не должна превышать трехкратного размера среднего ежемесячного заработка.


Арест имущества

Минфин России в письме от 14 марта 2019 года № 03-02-08/16736 сообщил неприятные новости: налоговая инспекция может арестовать имущество предприятия для взыскания авансовых платежей, если компания пропустила срок их перевода.

bad

good

Виртуальные расходы

Если предприятие запускает рекламные компании в Интернете, то она вправе учесть такие расходы в полном объеме при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Об этом сообщил Минфин России в письме от 21 марта 2019 года № 03-03-07/18919.


Взносы с компенсации на лечение

Если компания компенсировала работнику расходы на лечение его ребенка, то такая выплата облагается страховыми взносами. В статье 422 НК РФ подобный вид компенсаций не поименован как не подлежащий обложению взносами, уточнил Минфин России в письме от 1 апреля 2019 года № 03-15-05/22335.

bad

good

10 лет отсрочки

10 лет может составить отсрочка по применению Уголовного кодекса к предприятиям, нарушающим уплату неналоговых платежей, перенесенных в НК РФ. Законопроект с соответствующими поправками начал разрабатывать Минфин России.


Кассовая коррекция

Будете внимательны, кассовые чеки снова изменятся. ФНС России опубликовала проект приказа, в соответствии с которым в чеки и бланки строгой отчетности будет добавлен еще один реквизит – «код товара». Показатель будет указываться в отношении продукции, для которой маркировка станет обязательной.

bad

good

Подтверждение аренды

Минфин России в письме от 25 марта 2019 года № 03-03-06/1/20067 сообщил, что расходы компании на аренду можно учесть в базе по налогу на прибыль, даже если владелец метров не формирует ежемесячно акты по оказанию услуг. Для подтверждения расходов будет достаточно: договора аренды, акта приемки-передачи имущества и документов, подтверждающих оплату.


Из мести!

Работник удалил с компьютера профессиональное программное обеспечение и уничтожил документы. Как директору компании защитить бизнес? Ответ на вопрос дал Роструд: никакой ответственности сотрудника законодательство на этот счет не предусматривает. Защитить предприятие можно лишь дополнительными пунктами в трудовом или коллективном договорах, локальными актами и соглашениями.

bad

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное