Не прошли документы по ТКС

29.04.2019

Ответы на запросы по НДС налоговая инспекция предоставляет только по телекоммуникационным каналам в соответствии со статьей 129 НК РФ. Поэтому, пояснения по запросу налоговиков нужно отправлять по ТКС.

Порядок представления документов

Порядок представления документов по требованию налоговой инспекции в электронном виде по ТКС утвержден приказом ФНС от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@. Там сказано, что документ, который затребовала у вас ИФНС, считается принятым, если вы получили квитанцию о приеме. Если документ, который вы отправили, не соответствует утвержденному формату, считается, что он не принят. Если вы получили уведомление об отказе в приеме документов, нужно устранить ошибки и направить документ повторно в инспекцию. Программное обеспечение налоговых инспекций настроено следующим образом.

Если вы направляете в инспекцию по ТКС документ с наименованием файла, содержащего сканы нескольких документов, то программа направляет вам уведомление об отказе в приеме электронного документа. При этом в уведомлении налоговики укажут коды ошибок: 0300300000 «Структура файла обмена не соответствует требованиям формата» и 0200100003 «Имя файла указано неправильно». Эти ошибки нужно исправить и направить файл повторно.

Если не получили ни квитанции, ни уведомления

Если вы не получили от ИФНС ни квитанцию о приеме, ни уведомление об ошибке, вы должны направить затребованные документы уже на бумаге. Только не забудьте подготовить опись передаваемых документов и в отделе экспедиции ИФНС или у налогового инспектора поставить штамп о получении документов.

Из практического опыта бухгалтеров

На практике, ситуация складывается по-разному. Мы провели опрос в вашей группе ВК Бухгалтерия и выяснили, что на местах налоговики по-разному относятся к бумажным документам. Некоторые налоговые инспекторы принимают документы на бумаге, и проблем у бухгалтеров не возникает. Есть формалисты, которые даже после принятия документов на бумаге, высылают требование об уплате штрафа за непредставление документов. Выставляя штраф, они ссылаются на хорошо всем известные 129 и 88 статьи НК РФ. В большинстве случае, настойчивым бухгалтерам удается «отбиться» от подобного штрафа или существенно снизить его сумму, написав жалобу руководителю налоговой. В общем, опять работает тот самый человеческий фактор.

С учетом срока, установленного в пункте 3 статьи 93, пункте 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ за непредставление документов вам грозит штраф, предусмотренный статьей 126 – 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное