Страховые взносы с турпутевки

25.04.2019

Выгодно ли компании заменить работникам заработную плату за один летний месяц покупкой туристической путевки для работника и его семьи. Об этом стали задумываться директора, когда компаниями разрешили учитывать затраты на путевки в составе расходов при налогообложении прибыли. Но расчет на то, что турпутевки не облагаются страховыми взносами абсолютно ошибочный.

Страховые взносы платим с общем порядке

Затраты фирмы на покупку турпутевок для работников и их семей облагают страховыми взносами.

Действительно, с 1 января 2019 года вступил в силу пункт 24.2 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В перечне расходов на оплату труда, которые можно учесть при расчете налоговой базы по прибыли появились затраты на оплату туристических путевок, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России. Такие путевки можно оплачивать как самому работнику, так и его ближайшим родственникам: супруге или супругу, родителям, детям, подопечным до 18 лет, детям в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации.

А выплаты, с которых не нужно платить страховые взносы перечислены в статье 422 Налогового кодекса РФ. И в этом перечне турпутевок для сотрудников нет. Перечень исчерпывающий и дополнить его могут только законодатели.

Итак, согласно пункту 24.2 статьи 255 НК РФ в параллельном рассмотрении со статье 422 НК РФ, стоимость стоимости турпутевок, купленных для работников, можно учесть в составе расходов при налогообложении прибыли и с этих сумм нужно заплатить страховые взносы.

Налоговики придерживаются именно такой позиции. Других разъяснений на эту тему пока еще нет.

Есть хоть какая-то выгода?

С суммы путевок, которые организация купила не работнику, а его близким родственникам страховые взносы не платятся. Поскольку члены семей сотрудников не состоят с организацией в трудовых отношениях. И организация может удержать с этих сумм только НДФЛ.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное