Спасение от банкротства

24.04.2019

В России может появится еще одна госкомпания, основная задача которой будет заключаться в спасении юридических лиц от банкротства. Насколько эффективно будет такое предприятие, какие организации смогут рассчитывать на его помощь и как будет выражена поддержка бизнеса, который вот-вот уйдет ко дну?

Появление новой госкомпании обусловлено необходимостью создания дополнительных гарантий для россиян. Например, эта проблема будет актуальна в сфере строительства для защиты интересов клиентов, заключивших с девелопером договор долевого участия. Другое направление работы такой госкомпании: сохранение рабочих мест, удержание на плаву системообразующих компаний, от которых зависят крупные территории. «Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились, – пояснили РБК в комитете Совета федерации по регламенту. – Мы хотим услышать мнение Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств».

Причины создания

Госкомпания, которая в случае ее создания получит название «Центр санации бизнеса», будет оказывать не только финансовую поддержку предприятий, находящихся в тяжелых условиях, но и информационную, аналитическую, юридическую. ЦСБ может взять на себя реструктуризацию долгов компании, найти санатора или инвестора для бизнеса.

«Может быть помощь в реструктуризации долговых обязательств через взаимодействие с банками, взаимодействие с региональными властями», – цитирует РБК автора инициативы Максима Кавджарадзе. Идея, предложенная сенатором, действительно звучит хорошо, кажется Центр задумывается как настоящий спасательный плот, на котором могут уместиться не только коммерсанты, столкнувшиеся со сложностями, но и работники компаний. Предлагаемые меры могут снизить социальную напряженность и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Защита от несостоятельности

Количество банкротств в России увеличивается, уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке: в 2017 году их количество составило 11 469, против 3649 в 2014 году. И это только данные по Центральному федеральному округу. Справедливости ради нужно ответить, что согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования количество банкротств пошло на убыль после пика 2017 года, прошлый год показал сокращение этого показателя.

В 2018 году количество банкротств компаний оказалось ниже уровня последних пяти лет, хотя говорить о приближении к показателям 2012 или 2013 года не приходится.

Главный вопрос

При всей благозвучности идеи нет ответа на вопрос: кто будет финансировать новое предприятие, за счет чего Центр санации бизнеса станет помогать коммерсантам, кто будет распоряжаться деньгами компании? Если предприятие государственное, то какому ведомству ЦСБ будет подчинятся?

Ответов на эти вопросы пока нет. Некоторые эксперты высказывают сомнения в целесообразности создания новой госкомпании, так или иначе, в стране уже реализованы различные инструменты по поддержке бизнеса, оказавшегося в сложной ситуации. Компании могут ими успешно пользоваться в случае необходимости. Вопрос создания Центра будет решен уже в ближайшее время.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное