Как защититься главному бухгалтеру

22.04.2019

Единственным гарантированным способом защиты может быть один – не работайте в компаниях, где суммы уклонения от уплаты налогов подпадают под Уголовный кодекс, не надейтесь на то, что директор вам обеспечит защиту.

Если все же, вы видите, что руководитель организации очевидно и грубо нарушает налоговое законодательство, не сомневайтесь, что рано или поздно налоговики сообщат об этом в следственный комитет.

Не подписывайте отчетность, по которой сумма неуплаченных налогов подпадает под крупный и особо крупный размер. Дело в том, что именно по отчетности будут рассчитывать ту сумму, в уклонении от уплаты которой участвовали именно вы. Вариант у вас не радостный – уволиться.

В большинстве случаев, главные бухгалтеры, которые работают в небольших компаниях, где просто нельзя уклониться от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, ничем не рискуют. Но и заработная плата у них меньше. Что касается рядовых бухгалтеров, риски минимальны, но они все же есть. Привлечь обычного бухгалтера к группе лиц можно на основании показаний свидетелей. И естественно не рискуют те, кто работает в компаниях, которые платят налоги по законодательству.

Если все же уголовное расследование начато, будьте очень внимательно к тем словам, которые вы сообщаете следствию. Здесь самое важное не наговорить на себя. Помните, что банальная, очевидная и на ваш взгляд простая фраза может быть истолкована, как факт нарушения законодательства.

Есть сомнительный совет адвокатов, предоставить всю имеющуюся информацию, с целью способствования раскрытию и расследованию преступления. Здесь вы четко должны понимать, что можете сами спровоцировать переквалификацию из более мягкого преступления в более тяжелое, дать показания против себя. Не преувеличивайте свою уверенность в том, что вам ничего не грозит. Помните, что, когда вы даете показания против директора, директор может давать показания против вас. В общем, если опасаетесь, воспользуйтесь статье 51 Конституции, не давать показания против самого себя. Отказ от показаний по 51 статье вовсе не означаете, что вы виновны, даже, если вам об этом скажет следователь.

Частично снимает подозрения c главного бухгалтера, трудовой договор с описанием функций и ответственности, должностная инструкция. Но, ведь глупо рассчитывать на то, что директор подпишет договор с бухгалтером, где написано, что он ни за что не отвечает. Директор нанимает бухгалтера, чтобы он вел учет и готовил отчетность. Как он сам будет уверен, что у него в бухгалтерии все в порядке, если главбух ни за что не отвечает.

Чтобы гарантированно не попасть под ответственность, нужно знать, какая ответственность предусмотрена по закону, за что конкретно и при каких показателях. Знать это довольно просто. Для бухгалтеров и директоров есть бератор, который так и называется «Ответственность директора и бухгалтера»

Видео на нашем канале YouTube


video.jpg

С ситуацией, когда вам придется защищаться от обвинений налоговой и прокуратуры может столкнуться каждый. Ответственность директора за деятельность фирмы доведена до абсурда.
А теперь и бухгалтера можно привлечь к ответственности.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА

Бератор, из которого вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть.

Не рискуйте напрасно. А если рискуете, заранее взвешивайте возможные последствия и ваши шансы вместе с бератором.

Подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное