Работник с исполнительным листом грозит жалобой

22.04.2019

Бухгалтер компании обязан получить исполнительный лист на работника и удерживать из его заработной платы суммы, указанные в исполнительном листе.

По закону работник, на которого пришел в бухгалтерию. исполнительный лист, не вправе препятствовать бухгалтерии. На деле, же встречаются скандалисты, которые грозят написать жалобу в налоговую инспекцию об уклонении от уплаты налогов или серых зарплатах. Поэтому, если вы сталкиваетесь с такими неуравновешенными работниками, обязательно сохраняйте себе копию исполнительного листа, когда он уволится.

Удержания по исполнительному листу

С 2019 года порог задолженности для упрощенного порядка взыскания составляет 100 000 руб.

С доходов должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Это ограничение не действует в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью и ряда других долгов, по таким основаниям удержать можно до 70%.

После увольнения скандального сотрудника не забудьте вернуть приставу исполнительный лист с пометками о произведенных удержаниях и перечислениях вместе с сопроводительным письмом. Себе оставьте копии всех документов, вдруг пригодятся.

Чем грозит донос

Дело в том, что сама по себе жалоба серьезной угрозы не представляет, особенно, если у вас в компании все «чисто». Боятся нечего.

Помните только, что налоговики обязаны реагировать на все поступившие к ним жалобы, письма и так далее. Скорее всего, вас пригласят на беседу, когда донос поступит в налоговую. До встречи с вами инспекторы проверят все операции по вашим счетам.

В первую очередь они будут смотреть выплаты физическим лицам, периодичность выплат, суммы и уплаты налогов и взносов по ним. Налоговики могут посмотреть операции по вашим счетам, не выходя из кабинетов.

Инспекторы ИФНС не имеют права, рассказать вам о том, от кого поступила жалоба. Если только случайно не проговорятся, за что могут быть наказаны. Но, вы, зная свой персонал всегда можете подстраховаться. Копия исполнительного листа будет весьма кстати. Как бы невзначай, вы сами можете сказать налоговикам, чтоб были вот такие-то конфликты с работниками. Они это внесут в протокол и, не сэкономите и их время и свое.

Вообще, если пересекаетесь по работе с не очень честными, скандальными работниками, не старайтесь «заминать» конфликты. Очень часто бывает полезным задокументировать оскорбления, нервное поведение, алкогольное опьянение, прогул, опоздание и так далее.

В большинстве случаев, доносы пишут именно те работники, которые на работе «не бог весть» какие профессионалы, они обычно нарушают трудовую дисциплину, часто скандалят, особенно, когда начинают поиск новой работы, еще не уволившись со старой.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное