Ответственность директора при банкротстве ООО

19.04.2019

Гендиректора, в том числе и бывшего, можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО в рамках дела о банкротстве.  

Вина директора ООО в банкротстве доказывается, если:

  • гендиректором или с его одобрения были совершены сделки, в результате которых были задеты имущественные права кредиторов ООО-должника;
  • документация, содержащая бухотчетность, обязанность по ведению которой утверждена законом, повреждена или ее данные искажены, вследствие чего затруднено проведение предусмотренных законодательством о банкротстве процедур и т.д.

С 2019 года, подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности инспекторы могут как в ходе конкурсного производства, так и после завершения этой процедуры. К субсидиарной ответственности по долгам ООО могут привлекать даже после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Основанием для привлечения гендиректора к субсидиарной ответственности также является нарушение сроков представления заявления о несостоятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 61.12 Закона № 127-ФЗ.

В то же время, если руководитель направит в суд необоснованное заявление о признании ООО банкротом, его могут привлечь к ответственности за убытки, нанесенные кредиторам ООО в связи с возбуждением дела о несостоятельности согласно пункту 2 статьи 61.13 Закона № 127-ФЗ.

С 2019 года главбухи стали лицами, контролирующими организацию, то есть получающими выгоду от незаконных действий компании, что существенно упрощает привлечение бухгалтеров к субсидиарной ответственности.

Задачей налоговых инспекторов является повышение собираемости налогов и для этого применяются все способы: от ужесточения контроля за отчетами и банковскими счетами до административных и уголовных дел. Если еще пару лет тому назад принято было считать, что маленькая компания никому не интересна, сегодня размер бизнеса значения не имеет. В условиях повышения уровня автоматизации налогового контроля, сбор доначислений и штрафов, даже с маленьких компаний, становится экономически оправданным и выгодным для бюджета.

Чтобы гарантированно не попасть под ответственность, нужно знать, какая ответственность предусмотрена по закону, за что конкретно и при каких показателях. Знать это довольно просто. Для бухгалтеров и директоров есть бератор, который так и называется «Ответственность директора и бухгалтера»


Видео на нашем канале YouTube


video.jpg

С ситуацией, когда вам придется защищаться от обвинений налоговой и прокуратуры может столкнуться каждый. Ответственность директора за деятельность фирмы доведена до абсурда.
А теперь и бухгалтера можно привлечь к ответственности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА

Бератор, из которого вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть.

Не рискуйте напрасно. А если рискуете, заранее взвешивайте возможные последствия и ваши шансы вместе с бератором.

Подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное