Умысел есть всегда

18.04.2019

Умышленный характер налогового преступления основывается на косвенных доказательствах. В качестве доказательств используются: показания свидетелей, файлы с данными по «черной» бухгалтерии, печати сомнительных фирм, пустые бланки договоров, счета-фактуры. Умысел на совершение налогового преступления доказывается совокупностью косвенных доказательств.

Мы продолжаем серию статей, связанную с ответственностью директора и бухгалтера, из которых вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть.

Следствием это истолковывается как построение искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности, как правило, с использованием фирм-однодневок.

Умысел доказывается и фактом юридической либо экономической и иной подконтрольности. А, ведь очевидно, что директор значится в документах компании, а бухгалтер ведет учет и сдает отчетность.

Сами операции: подписание договора, оплата счета, подготовка отчетности и так далее - свидетельствуют о согласованности действий.

В теории, установление умысла не может сводиться к простому перечислению налоговым органом всех сделок, в результате которых фирма получила налоговую экономию. На практике, суды не требуют скрупулезного изучения фактов и доскональной обоснованности от налоговиков. Поэтому инспекции не составит труда, доказать умысел.

Обратите внимание

100%-ным доказательствами умысла будут: письменные либо устные, подтверждённые показаниями свидетелей, указания руководителя о внесении искажений в бухгалтерскую документацию; файлы, бумаги и т.п. с данными двойной бухгалтерии; не отражение в отчетности отдельных финансово-хозяйственных операций; систематическое нарушение налогового законодательства вопреки разъяснениям и указаниям налоговых органов, аудиторских организаций и других специалистов.


Примеры из налоговой и следственной практики

  1. Организация с целью обналичивания денежных средств осуществляет перечисление денег на расчетные счета организаций, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность (однодневок).
  2. Организация совместно с взаимозависимым контрагентом создала схему, чтобы не допустить превышения предельного лимита выручки, в целях сохранения права на применение УСН.
  3. Организация в целях получения необоснованной налоговой выгоды предоставляет документы, которые фактически оформляются лицами, находящимися во взаимосвязи с налогоплательщиком.
  4. Организация представляет документы о работе с контрагентом, который был зарегистрирован позднее, чем дата совершения сделки.
  5. Контрагент не обладал достаточным штатом сотрудников, не арендовал помещение и т.п., что свидетельствует об отсутствии реальной возможности исполнения сделки. При этом, зная о том, что контрагент не исполнял сделку, организация предъявила к вычету НДС и учла суммы сделки в составе расходов при расчете прибыли.
  6. Налогоплательщики зарегистрировали компанию в ОЭЗ зоне и передали ей свои производственные активы. Налогоплательщики создали единый подконтрольный имущественный центр с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Стандартная фраза из обвинительного заключения директора и/ или бухгалтера: « … совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций путем включения в налоговые декларации по налогу на прибыль организаций и налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложных сведений о величине произведенных расходов, суммах налоговых вычетов, суммах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, чем причинил ущерб государству в особо крупном размере».

Чтобы гарантированно не попасть под ответственность, нужно знать, какая ответственность предусмотрена по закону, за что конкретно и при каких показателях. Знать это довольно просто. Для бухгалтеров и директоров есть бератор, который так и называется «Ответственность директора и бухгалтера»


Видео на нашем канале YouTube


video.jpg

С ситуацией, когда вам придется защищаться от обвинений налоговой и прокуратуры может столкнуться каждый. Ответственность директора за деятельность фирмы доведена до абсурда.
А теперь и бухгалтера можно привлечь к ответственности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА

Бератор, из которого вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть.

Не рискуйте напрасно. А если рискуете, заранее взвешивайте возможные последствия и ваши шансы вместе с бератором.

Подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное