Административная ответственность директора

17.04.2019

К административной ответственности могут привлечь руководителя в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Как видим, трактовка довольна широкая.

Мы продолжаем серию статей, связанную с ответственностью директора и бухгалтера, из которых вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть.

Виды и размеры наказаний разные и их очень много. Кроме наказаний, введенных при работе в конкретных отраслях, есть и общие для всех. Это глава 14 КоАП «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций» и глава 15 КоАП «Административные нарушения в области финансов, налогов и сборов..».

Если в процессе руководства фирмой директор ненадлежащим образом выполнял свои обязанности, в связи с чем ООО было оштрафовано по КоАП РФ, наложенная сумма штрафа может быть взыскана с гендиректора в качестве нанесенных организации убытков.

На практике каждого директора можно привлечь к административной ответственности. Нарушить можно что угодно, того не желая.

Уголовная ответственность директора

За уклонение фирмы от уплаты налогов к уголовной ответственности могут привлечь руководителя или главного бухгалтера. Именно они отвечают за законность всех хозяйственных операций. Так сказано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 64 от 28 декабря 2006 года. Но неуплата налогов не единственная статья, предусмотренная для наказаний в сфере экономической деятельности.

В большинстве случаев к уголовной ответственности привлекают по статьям 159 «Мошенничество», 176 «Незаконное получение кредита» и 199 «Уклонение от уплаты налогов».

Доказательством уклонения от уплаты налогов могут быть налоговые декларации, подписанные директором и бухгалтером, договоры и бухгалтерские учетные документы. А их отсутствие тоже будет свидетельствовать о том, что директор не организовал ведение учета должным образом и тем самым нарушил Закон «О бухгалтерском учете» с целью создания условий для уклонения от уплаты налогов.

Уже есть случаи, когда к уголовной ответственности привлекают обычных работников фирмы. И в первую очередь, главных бухгалтеров. По мнению налоговых органов, работники, которые оформляют первичные документы бухгалтерского учета, то есть бухгалтеры, выступают как пособники преступления согласно части 5 статьи 33 УК РФ. То есть, умышленно содействуют его совершению.

Сегодня любое привлечение за преступление в сфере экономики становится преступлением, совершенным группой лиц. А директор становится организатором этой группы. Доказательством этого является, что угодно: прием на работу работника, присутствие директора в уставных документах и так далее. Человек в должности директора – и есть лидер преступной группы. Начинает работать статья 210 УК РФ. Это одна из самых зловещих статей, которая была ужесточена по требованию президента и по которой грозит до 20 лет тюрьмы.

При наличии оснований директор ООО может быть привлечен к ответственности и в рамках иных статей УК РФ, в частности ст. 143, 145, 145.1, 146, 147, 201, 204 и т. д.

Чтобы гарантированно не попасть под ответственность, нужно знать, какая ответственность предусмотрена по закону, за что конкретно и при каких показателях. Знать это довольно просто. Для бухгалтеров и директоров есть бератор, который так и называется «Ответственность директора и бухгалтера»


Видео на нашем канале YouTube


video.jpg

С ситуацией, когда вам придется защищаться от обвинений налоговой и прокуратуры может столкнуться каждый. Ответственность директора за деятельность фирмы доведена до абсурда.
А теперь и бухгалтера можно привлечь к ответственности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА

Бератор, из которого вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть.

Не рискуйте напрасно. А если рискуете, заранее взвешивайте возможные последствия и ваши шансы вместе с бератором.

Подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное