Ответственность директора ООО

16.04.2019

Ответственность генерального директора с 2019 года, как и раньше, может быть материальной, административной или уголовной. А с 2019 года по долгам общества не только директора, но и главного бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Мы начинаем серию статей, связанную с ответственностью директора и бухгалтера, из которых вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть. В следующих статьях мы расскажем об административной и уголовной ответственности директора, доказательстве следствием умышленного характера налогового преступления и способах защиты от ответственности.

Ответственность директора по Гражданскому кодексу РФ

В соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее – закон №14-ФЗ) генеральный директор ООО является его единоличным исполнительным органом.

Пункт 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса РФ обязывает директора возместить убытки, понесенные организацией по его вине. Для привлечения к ответственности контролирующие органы собирают данные о том, что директор действовал в своих собственных интересах, вел неразумную политику управления, злоупотреблял должностными полномочиями.

С одной стороны, сам факт того, что общество обанкротилось или «нарастило» задолженность по налогам еще не означает, что директор управлял компанией недобросовестно. С другой стороны, в судах легко принимаются любые данные, подтверждающие факт непрофессионализма руководства компани или злоупотреблений со стороны директора. Как правило, у налоговиков не возникает особенных проблем с доказательствами: используются все те же налоговые декларации. Наличие дебиторки и кредиторки уже означает, что директор вел бизнес рискованно.

Но, в качестве ответа на претензии налоговиков руководители компаний могут ссылаться на п. 1 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков…» от 30.07.2013 № 62.

Что может быть расценено, как недобросовестные действия директора компании:

  1. Увольнение работников, повлекшее необходимые выплаты уволенным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2014 по делу № А56-48229/2013).
  2. Недостаточная степень контроля работников (постановление АС Волго-Вятского округа от 09.02.2015 № Ф01-6027/2014 по делу № А79-616/2014).
  3. Прием на работу неквалифицированного персонала, родственников без конкурса, сотрудниц перед декретным отпуском, фиктивных работников и назначением им заработных плат выше средних в компании.
  4. Выплаты необоснованных, экономически неоправданных командировочных, оплата элитного жилья для директора, обедов в ресторанах, авиабилетов бизнес класса и так далее. Речь идет о больших суммах расходов на командировочное и представительские расходы.
  5. Увеличение гендиректором собственного должностного оклада (постановление ФАС Московского округа от 30.05.2014 № Ф05-3816/14 по делу № А40-115151/13).
  6. Заключение заведомо невыгодной сделки с компанией, неспособной исполнить свои обязательства (имеются в виду фирмы-однодневки).
  7. До заключения сделки не предпринял никаких действий, направленных на получение всей информации о партнере.
  8. Совершил сделку, не соблюдая установленные в компании процедуры принятия решений: собрания, согласования, оценки и т.п.

Практически все, что перечислено выше, встречается в работе каждого директора и может быть истолковано, как недобросовестность. Это далеко не полный список аргументов, которые озвучивает обвиняющая сторона в судах. И судебная практика практически каждый день пополняется новыми решениями.

Ответственность директора по Трудовому кодексу РФ

В соответствии с частью 1 статьи 277 Трудового кодекса РФ, директор может быть привлечен к полной материальной ответственности за нанесенный им прямой ущерб организации-работодателю. Само по себе возмещение убытков, возникших вследствие действий или бездействия директора ООО, рассматривается в пункте 3. статьи 53 части 1 Гражданского кодекса РФ.

Владелец компании имеет полное право заключить с директорами договор о полной материальной ответственности или включить этот пункт в трудовой договор.

Чтобы гарантированно не попасть под ответственность, нужно знать, какая ответственность предусмотрена по закону, за что конкретно и при каких показателях. Знать это довольно просто. Для бухгалтеров и директоров есть бератор, который так и называется «Ответственность директора и бухгалтера»


Видео на нашем канале YouTube


video.jpg

С ситуацией, когда вам придется защищаться от обвинений налоговой и прокуратуры может столкнуться каждый. Ответственность директора за деятельность фирмы доведена до абсурда.
А теперь и бухгалтера можно привлечь к ответственности.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА

Бератор, из которого вы узнаете, какие операции не стоит проводить в учете, что конкретно вам грозит, стоит ли пытаться обойти закон и что предусмотреть.

Не рискуйте напрасно. А если рискуете, заранее взвешивайте возможные последствия и ваши шансы вместе с бератором.

Подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное