В каждой 5 компании планируют уволить бухгалтера

17.04.2019

Сайт Бухгалтерия.ру провел опрос о планируемых сокращениях работников бухгалтерии.  Результаты оказались нерадостными.  20% опрошенных сказали, что в их компаниях планируется сокращение работников бухгалтерии.

Планируемые увольнения бухгалтеров не связаны со снижением их значимости в компании. Наоборот, каждый год чиновники прибавляют бухгалтерам работы. От них напрямую зависит уменьшение штрафов и доначислений компании. Именно они защищают директоров от грубых нарушений в учете, серьезной налоговой, уголовной ответственности и нелепых решений. Повышаются и риски профессии бухгалтера: в этом году бухгалтеров внесли в список лиц, контролирующих организацию, и теперь они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Автоматизация, о которой то и дело пафосно рассказывают чиновники, не уменьшает количество проблем с бухгалтерией. Объем отчетности просто гигантский. Отчетность постоянно видоизменяется, появляются новые формы. Растут штрафы за не сдачу отчётности или предоставление недостоверных сведений. Ошибка в 50 рублей может обойтись компании в 100 раз дороже, вплоть до блокировки банковского счета. Тот самый случай, когда наказание несоразмерно нарушению.

А весной этого года все социальные сети «пестрят» сообщениями о том, что отчетность не проходит по ТКС. Налоговики рассылали многочисленные требования, из которых немалая часть была выставлена ошибочно. Происходят массовые блокировки денежных средств на счетах, при этом компании не получают ни решений, ни требований, не имеют доступа к решениям налоговой на сайте. А банки, которые блокируют счета, отнимают деньги у компаний дважды: блокируют эту сумму и списывают её же. То есть если вы должны 2 рубля, лишитесь 4-х рублей. Ни налоговая, ни банки не предоставляют решений. Ответ стандартный: программа не работает.

И на фоне всего этого, продолжаются сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных, начавшиеся с 2015 года. Очевидно, что эти сокращения из-за неблагоприятного климата для бизнеса. Компании просто закрываются или сокращают свою деятельность до минимума.

Более 20% из числа принявших участие в опросе среди подписчиков сайта Бухгалтерия.ру уже знают о том, что сокращения у них будут. Только 36% уверены, что в этом году штат работников бухгалтерии сокращаться не будет. 43% знают о том, что ситуация напряженная, сокращения возможны, и этот вопрос еще окончательно не решен.

Вот так на вопрос «Планируется ли у вас сокращение работников бухгалтерии в этом году?» ответили подписчики сайта Бухгалтерия.ру.

Диаграмма 1: Планируется ли у вас сокращение работников бухгалтерии в этом году?
Данные опроса на сайте Бухгалтерия.ru.

di1.jpg
Период опроса: первая неделя апреля 2019 года. Участников: 148.



На этот же вопрос мы попросили ответить участников Группы Бухгалтерия.ру в социальной сети «В контакте». И среди этой аудитории 20% опрошенных сообщили о том, что вопрос с сокращениями бухгалтеров в 2019 году уже решен. Но в отличие от респондентов сайта, 65% уверены в том, что сокращений не будет. И только 13% в курсе того, что руководство рассматривает варианты сокращения персонала.

Диаграмма 2: Планируется ли у вас сокращение работников бухгалтерии в этом году?
Данные опроса на группы Бухгалтерия.ru «В контакте»

di2.jpg
Период опроса: вторая неделя апреля 2019 года. Участников: 324.



Вне зависимости от того, какую аудиторию мы опрашивали, 20% готовятся к сокращениям и поиску новой работы. При этом большинство сталкивается с проблемами при поиске работы. Средний уровень заработных плат бухгалтерских работников уменьшается, количество кандидатов на одно рабочее место растет.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное