Увеличить средний заработок за счет матпомощи не получится

Увеличить средний заработок за счет матпомощи не получится

Увеличить средний заработок за счет матпомощи не получится

Прямо эта норма установлена в части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Некоторые компании выплачивают своим сотрудникам материальную помощь к рождению ребенка. Ее общий размер не должен превышать 50 000 рублей.. С суммы единовременной материальной помощи в связи с рождением ребенка в пределах 50 000 рублей платить НДФЛ и страховые взносы не платятся. Эта норма установлена в подпункте 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и подпункте 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

Когда матпомощь облагается НДФЛ и взносами

Не растягивайте выплату материальной помощи на длительный период, она может попасть под налогообложение.

Минфин считает, что когда материальная помощь несколькими суммами в течение продолжительного периода, со второй или третьей части нужно удерживать налог. Даже если ее общий размер материальной помощи не превышает 50 000 рублей. Минфин аргументирует свою позицию так: не подлежит налогообложению только матпомощь, выплаченная в течение первого года жизни ребенка единовременно в размере не более 50 000 рублей.

Поэтому выплачивайте матпомощь сразу или не позднее первого года с момента ухода в декретный отпуск.

Матпомощь в среднем заработке не участвует

Поскольку материальная помощь не облагаются страховыми взносами, ее нельзя учитывать в среднем заработке, который применяется для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком.

Такой же позиции придерживается ФСС России, и ровно такую же позицию вы найдете в судебных решениях.