Справка-подтверждение ФСС

Справка-подтверждение ФСС

Справка-подтверждение ФСС

Подтверждение основного вида деятельности

Основной вид деятельности организация указывает в заявлении о государственной регистрации в качестве юридического лица.

Организация обязана ежегодно представлять в Фонд социального страхования по месту своей регистрации, чтобы подтвердить размер тарифа по взносам «на травматизм», применяемого с 1 января текущего года, документы. Эту процедуру бухгалтеры называют подтверждением основного вида деятельности. Провести ее нужно в срок до 15 апреля.

Если в составе организации имеются структурные подразделения с самостоятельным видом деятельности или обособленные подразделения, то необходимо подтвердить и их виды деятельности.

Формы заявления о подтверждении основного вида деятельности и справки приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку подтверждения основного вида деятельности страхователя, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Если организация опоздала с подтверждением вида деятельности

Если организация в срок до 15 апреля не представит документы, подтверждающие основной вид деятельности за прошедший год, фонд относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из тех видов экономической деятельности, которые указаны в ЕГРЮЛ.

Это означает, что если организация не представит в срок до 15 апреля документы на подтверждение основного вида деятельности, контролирующий орган не будет ожидать выездной проверки, чтобы установить, чем фактически занимается страхователь. Он просто выберет вид деятельности из списка заявленных им в ЕГРЮЛ с наиболее высоким классом профессионального риска.

В этом случае взносы «на травматизм», которые были рассчитаны и уплачены с начала года (по более низкому тарифу), придется пересчитать и разницу доплатить в бюджет фонда.

Работодатель может представить документы для подтверждения основного вида деятельности и после установленного срока, то есть после того, как ФСС установил ему тариф. Фонд должен их оценить и определить размер тарифа с учетом этих документов. Отказ Фонда можно обжаловать в суд, т.е. у организации есть право доказать, какой из видов деятельности для нее является основным. Верховный Суд подчеркнул, что подход, согласно которому установленный Фондом тариф можно пересмотреть только по итогам выездной проверки, неправомерен. Определение ВС РФ от 12 ноября 2018 г. № 304-КГ18-9969.

Неверный ОКВЭД в заявлении – можно ли уточнить сведения?

Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности с ошибочным кодом ОКВЭД. По данному заявлению фонд установил тариф взносов на травматизм. Через месяц организация направила в ФСС заявление о пересмотре тарифа.

ФСС отказал в пересмотре размера страхового тарифа, так как согласно Порядку подтверждения основного вида деятельности возможность представления уточненных сведений и процедура пересмотра размера страхового тарифа не предусмотрены.

Однако суд отметил, что уточнение организацией сведений для подтверждения основного вида деятельности не лишает ее права на пересмотр размера страхового тарифа, поскольку запрета на такое действие со стороны ФСС законодательством не установлено. Соответственно, фонд должен установить новый тариф. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 февраля 2019 г № Ф07-464/2019 по делу № А44-4415/2018, постановление Арбитражного суда Московского округа от 15 марта 2019 г № Ф05-1285/2019.

Читайте в бераторе

Подтверждение основного вида деятельности