Третейские суды

03.04.2019

Третьим будешь? Система третейского разбирательства в РФ

Третейский суд – это негосударственный, независимый суд, который не входит в судебную систему нашей страны и разрешает предпринимательские споры. Разбирательства в таких судах до сих пор не приобрели в России большой популярности. Почему? Попробуем разобраться в нашей статье.

Преимущества и недостатки третейского разбирательства

Порядок деятельности третейского суда закреплен в Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

В настоящее время в России действуют два вида третейских судов:

  • третейские суды, которые действуют постоянно;
  • третейские суды, которые создают для разрешения конкретного спора.

Третейские суды могут рассматривать споры:

  • между российскими фирмами (предпринимателями);
  • между российскими и иностранными фирмами (предпринимателями).

Преимущества третейского разбирательства:

  • стороны вправе сами выбрать судью, учитывая его профессиональные навыки;
  • стороны вправе определить, что спор будет разрешаться на основании закона с учетом обычаев делового оборота, то есть с учетом сложившейся практики по сходным делам;
  • стороны вправе выбрать место проведения третейского суда с учетом удобства для сторон;
  • стороны вправе заранее договориться о максимальной сумме, которую должна выплатить проигравшая сторона, а также о разделении расходов по оплате третейского сбора между собой;
  • срок рассмотрения спора в третейском суде значительно короче, чем в арбитражном, ведь в нем только одна инстанция;
  • гибкость третейского суда. Он может проводиться по правилам, которые выработают сами стороны, судьи или совместно;
  • конфиденциальные отношения между сторонами и судьей.

Гласность арбитражного разбирательства может причинить ущерб фирме, если коммерческая тайна или другая информация, не подлежащие разглашению, станет известна в процессе разбирательства другим лицам. Недостатки третейского разбирательства:

  • эффективность всего процесса зависит от степени сотрудничества сторон. Нет строгих правил поведения в ходе судебной процедуры и штрафных санкций за ее нарушение. Сторона, которая не намерена сотрудничать, легко может затянуть весь процесс разбирательства;
  • статус третейского суда пока еще ниже, чем государственного суда. Принудительное исполнение решения третейского суда происходит после того, как арбитражный суд признает это решение и примет меры к его принудительному исполнению;
  • третейский суд не вправе сам принимать меры по обеспечению рассматриваемого иска. С заявлением o принятии таких мер необходимо обращаться в арбитражный суд;
  • стоимость разбирательства может оказаться выше, чем в арбитраже. Стороны выплачивают третейскому судье гонорар, оплачивают административные издержки суда, работу секретаря, иногда специально арендуют помещение для слушаний, а не используют обычные общие залы в судах и т. д.

Также некоторые споры не могут быть рассмотрены в третейских судах.

Третейское соглашение

Фирмы и предприниматели до обращения в арбитражный суд могут передать свой спор на рассмотрение третейского суда. Для этого они должны заключить так называемое третейское соглашение.

Это соглашение о передаче на рассмотрение третейского суда конкретного спора, нескольких споров или всех споров, которые уже возникли или могут возникнуть между ними в будущем. Такое соглашение о передаче спора на рассмотрение международного коммерческого арбитража называют арбитражным соглашением.

Обратите внимание

Третейское соглашение можно заключить до принятия арбитражным судом решения по спору (п. 6 ст. 4 АПК РФ).

Третейское соглашение заключают в письменной форме.

Соглашение считают заключенным письменно, если:

  • оно содержится в документе, который подписан сторонами;
  • или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной связи.

Ссылка в договоре на документ, который содержит условие о передаче спора на разрешение третейского суда, будет третейским соглашением если:

  • договор заключен в письменной форме;
  • данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

При несоблюдении этих правил, третейское соглашение является незаключенным (п. 1–2 ст. 7 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»).

В международном коммерческом арбитраже, кроме этого, арбитражное соглашение считают заключенным в письменной форме, если стороны обменялись исковым заявлением и отзывом на иск.

Третейское соглашение может быть заключено двумя способами:

  • путем включения в текст основного договора (третейская оговорка);
  • путем составления отдельного документа (третейская запись).

Третейская (арбитражная) оговорка – это соглашение по поводу споров, которые могут возникнуть в будущем. Ее включают в текст основного договора.

Обратите внимание

Бывают случаи, когда оговорка содержит такие дефекты, как неясность, неполнота, неопределенность и т. п. Третейский суд не признает подобные оговорки в качестве соглашения о рассмотрении спора в третейском суде. В свою очередь арбитражный суд может отказать в исполнении решения третейского суда, так как посчитает, что третейское соглашение не заключено.

Поэтому всегда необходимо полно, ясно и четко формулировать свое желание рассматривать возникающие споры в третейском суде.

Третейская запись – соглашение о передаче уже возникшего спора на рассмотрение третейского суда.

Кроме того, спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки .

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное