Налоговики требуют повысить зарплату в компаниях

27.03.2019

Закончился период сдачи отчетности и начались вызовы на зарплатную комиссию. Бухгалтеры, которые встретились с налоговиками по теме повышения заработных плат до среднеотраслевого уровня, слышат от налоговиков жесткие требование повысить зарплаты.

По российскому законодательству запрещено платить заработную плату ниже МРОТ. А запрета платить сотрудникам меньше среднеотраслевой зарплаты нет. Ну, налоговые инспекторы, безусловно заинтересованы в улучшении своих показателей работы. А это повышение уровня собираемости налогов.

За низкой зарплатой налоговики обычно подозревают схему уклонения от уплаты налогов и выплату зарплаты в конвертах. Хотя на деле, это совсем не так. В современных экономических условиях большинство компаний не могут позволить себе повышение заработных плат.

Читайте также: Индексация зарплат в 2019 году

Повысить на уровень инфляции

Если у вас действительно очень низкие заработные платы, имеет смысл провести небольшую индексацию в размере инфляции, показанной Росстатом. Это около 4%. Формально вы выполните требование законодательства.

Из письма бухгалтера (группа ВК Бухгалтерия.ру)

Сегодня были на беседе в ИФНС по вопросу низкой заработной платы в компании. Нам дали 10 дней для решения вопроса по увеличению зарплат. Сказали, если не повысим зарплату, сообщат в прокуратуру и трудовую инспекцию. Что посоветуете?

Но, обратите внимание, что показатели среднеотраслевой заработной платы и средней зарплаты по компании, не всегда рассчитаны правильно. И не всегда компанию правильно относят к той или иной отрасли. Например, компания, которая продает товары через свой интернет-магазин может быть отнесена к ИТ сфере или к торговле. Есть много других смежных отраслей. Среднеотраслевые зарплаты будут разными. А налоговики отнесут компанию к сфере, которая соответствует вашему ОКВЭД.

Если у вас есть достойные аргументы, которые объяснять ИФНС, что компания относится к иной сфере, напишите ответ в ИФНС с обоснованием и объяснением того, что уровень зарплат у вас соответствует среднеотраслевому.

Обосновать для ИФНС зарплаты ниже среднеотраслевых

Если у вас совсем нет возможности повысить зарплаты, пишите грамотное обоснование в налоговую инспекцию.

Есть несколько причин, которые вы можете указать (по материалам бератора Практическая энциклопедия бухгалтера), например:

  • на предприятии ввели сокращенный рабочий день (например, на 1 час);
  • в штате работают совместители, их заработок ниже основной зарплаты в компании;
  • у компании много договоров ГПХ для разных видов работ;
  • персонал работает по гибкому графику, в результате этого у большинства работников - неполный рабочий день;
  • снижаются обороты компании, рост заработной платы приостановлен;
  • высокий уровень конкуренции, фирма не может увеличить фонд оплаты труда;
  • открыли новое направление, выводится на рынок новый продукт и т.д.

Указывайте экономические причины, из-за которых растут расходы и падают доходы, и, как следствие, компания не имеет возможности повышать заработные платы. В своем экономическом обосновании укажите размер выручки за год или за месяц и процент заработной платы от этой выручки, также за год или за месяц. Можете рассчитать и предоставить налоговикам уровень рентабельности вашей компании и уровень налоговой нагрузки на ваш бизнес. Не стоит умалчивать, что зарплата в вашей компании не ниже установленного законодательством МРОТ, что вполне законно, и компания планирует повысить ее в периоде, следующем за ростом выручки.

Как поступают бухгалтеры на практике

Вот о чем написали бухгалтеры на нашем сайте и в СГ Бухгалтерия Вконтакте .

Были на подобной беседе в прошлом году. Написали обоснование в налоговую и обещали повысить заработные платы. Повысили через полгода на 20%.

Нам подобные письма приходят каждый год. На беседы не ходим, но всегда пишем обоснование в ИФНС. Пишем, что зарплата не ниже МРОТ, увеличенного на районный коэффициент 40% и северные надбавки 80%. Это соответствует требованием, если нет регионального соглашения по области, в моем случае Мурманской. А также указывала, что ряд работников осуществляют трудовую деятельность на условиях неполного рабочего дня (0,25, 0,5 ставки).

Получаем такие письма и обычно отписываемся. Пишем, что в компании установлена 4 дневная рабочая неделя.

Жалобу в прокуратуру стоит бояться, если вы действительно платите заработную плату в конвертах. В остальном налоговики берут на испуг.

Заявили, что если не повысите в прокуратуру подадим для разбирательства. Мы малое предприятие, нас попугали и все. Видно нет экономической целесообразности отправлять к нам прокуроров и силовиков. Да, было бы весело. Директор, две девочки, два инвалида и на нас группа с автоматами. Как на злостных уклонистов от налогов.

Мы отписались что заработная плата выше МРОТ. Сейчас нет возможности повысить, но мы принимаем все меры для увеличения доходов компании и повысим зарплату но не прямо сейчас!

Пускай руководство решение принимает: отпишитесь, что поднимите, поднимите с апреля на инфляцию 4,2% чисто оклад. Это минимально, если не хотите связываться. Если готовы «бадаться», то подайте жалобу на угрозы в вышестоящую инстанцию.

Самое интересное звонила в статистику там все в шоке. Говорят у них у самих таких данных нет. Данные собирают только с крупных и средних предприятий, а до малых им дела нет.

Вы на контроле

Повысить зарплату на уровень инфляции – это сегодня самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет общаться с налоговиками. Хотя, на самом деле, ничего особенно страшного в зарплате ниже среднеотраслевой и общении с налоговиками нет.

Обратите внимание

Компании, прошедшие комиссию, берутся на контроль. ИФНС будет проводить ежеквартальный мониторинг форм 6-НДФЛ и расчетов по страховым взносам. Проверят динамику по зарплате и показатели налоговой нагрузки. Поэтому есть смысл незначительно увеличить зарплату.

Пойти на комиссию или нет

Решать вам. Если представители компании не явятся, руководству грозит штраф по статье 19.4 КоАП: для руководителя - от 2000 до 4000 рублей.

Самое опасное, что может произойти – это назначение выездной проверки.

После комиссии, как уже писалось выше, налоговики будет чаще других анализировать вашу отчетность по НДФЛ и взносам. Если ваши показатели в части роста уплаты налога и взносов не улучшатся, вас могут вызвать на межведомственную комиссию и включить в реестр выездных проверок.

Результаты комиссии, действительно могут быть направлены в правоохранительные органы и Роструд. Поэтому относитесь серьезно к тому, что вы говорите на зарплатной комиссии. Не говорите ничего лишнего, что может превратиться в ваши показания против самого себя. Например, «да, я постоянно доплачиваю своим работникам со своего кармана» или «на меня никто не в обиде».

Если у вас нет зарплаты в конвертах или у вас микро предприятие, малое предприятие с небольшими оборота – боятся нечего. Заниматься взиманием незначительных сумм с привлечением бойцов правоохранительных органов – экономически нецелесообразно.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное