Работа с самозанятыми

26.03.2019

С появлением нового налогового режима для самозанятых у компаний возникают вопросы о правильном документальном оформлении сделок с такими налогоплательщиками. Мы собрали последние разъяснения по самым актуальным вопросам.

Новый специальный режим для самозанятых становится популярнее день ото дня. В Налоговой службе уже сообщили о том, что количество регионов, принимающих участие в пилотном проекте, увеличится уже в этом году. А раз нововведение становится все популярнее, то количество вопросов у бухгалтеров о том, как компания должна работать с такими налогоплательщиками, увеличивается.

Договорные отношения

Нужно ли заключать с самозанятым россиянином договор на оказание услуг? На этот вопрос ФНС России ответила 20 февраля 2019 года в письме № СД-4-3/2899@.

Сделки с россиянами, применяющими НПД, оформляются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 статьи 158 ГК РФ сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Пункт 2 статьи 159 Гражданского кодекса уточняет, что возможно совершение устных сделок, если они начнут исполняться сразу после заключения. В соответствии с пунктом 1 статьи 161 ГК РФ сделки в простой письменной форме компании могут заключать между собой и гражданами, физическим лицам закон разрешает подписывать такие договоры, если сумма сделки превышает 10 000 рублей. Но в кодексе есть исключения: договоры в простой письменной форме не могут быть подписаны, в случае если закон требует нотариального удостоверения.

Подтвердить расходы

В том же Письме ФНС России ответила на вопрос, смогут ли компании учесть в расходах приобретаемые товары или услуги у самозанятых налогоплательщиков.

Да, смогут, ответили контролеры, но только если продавец выдал компании или ИП кассовый чек. В документе обязательно должны быть указаны наименование оказанной услуги и ИНН самозанятого россиянина. Налоговики в своем письме уточнили, нужен ли компании акт об оказании услуг.

Документ, конечно, может пригодиться, но если не будет чека, учесть в расходах затраты в базе по налогу на прибыль компания на общей системе налогообложения не сможет, равно как и плательщики, применяющие УСН. Акт об оказанных услугах будет дополнительным документом, который поможет подтвердить период совершения операции, но не более. Форма чека: электронная или распечатанная на бумаге – значения не имеет, чек на обоих носителях имеет равнозначную силу.

Читайте также «Почему самозанятым блокируют счета»

Возврат денег

Что делать, если самозанятый россиян решил вернуть средства компании полностью или частично? Налогоплательщик НПД может провести корректировку данных о расчетах, приводящих к увеличению суммы налога. Для этой цели ФНС России предусмотрела сразу несколько инструментов: внести изменения с помощью мобильного приложения «Мой налог», через уполномоченных операторов электронных площадок и кредитные организации. В случае внесения корректировки самозанятый россиянин должен указать причину внесения изменений.

Получив обратно деньги, компания или ИП должны произвести корректировку налоговой базы.

Еще раз про НДФЛ

Минфин России в письме от 24 января 2019 года № 03-11-11/3560 ответил на вопрос – должны ли компании удерживать НДФЛ при работе с плательщиками налога на профессиональный доход. Ответ ведомства: нет, не должны. Россияне, применяющие НПД, оказывают услуги компаниям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. При этом налоговый режим, который применяют самозанятые, освобождает их от оплаты НДФЛ по доходам по налогу на профессиональный доход. Поэтому организации и ИП, работающие с самозанятыми, не являются налоговыми агентами при выплате им суммы по сделкам.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное