Когда подавать «уточненку»

25.03.2019 распечатать

Случай из практики: компания на общей системе налогообложения по требованию налоговых инспекторов убрала из декларации НДС по сомнительным суммам. Нужно ли сдавать уточенную декларацию по налогу на прибыль и если да, то когда ? Ответ на этот вопрос нашел Евгений Михайлов, налоговый юрист, генеральный директор «РосНалогКонсалтинг»

Новый закон

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов регулируются статьей 54.1 НК РФ. После введения нормы в действие ревизоры при проведении проверок, как камеральных, так и выездных, обязаны руководствоваться только ею.

Так, статьей 54.1 НК РФ указано следующее: не допускается уменьшение компанией налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в учете либо отчетности предприятия. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи, по имевшим место сделкам фирма может уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно нескольких условий:

  1. основной целью совершения сделки не являются неуплата или частичная уплата и (или) зачет суммы налога;
  2. обязательство по операции исполнено стороной договора, заключенного с налогоплательщиком и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

В целях пунктов 1 и 2 подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения компанией того же результата экономической деятельности при совершении иных незапрещенных сделок не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения компанией налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Из приведенной частичной цитаты закона следует, что компания может уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ, и наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ.

Таким образом, норма не отменяет презумпцию невиновности компании (п. 6 ст. 108 НК РФ) и обязанности доказывания ее вины контролерами (п. 5 ст. 82 НК РФ).

Полезные разъяснения

ФНС России даны многочисленные разъяснения о применении статьи 54.1 НК РФ. Например, в письме ФНС России от 16 августа 2017 года № СА-4-7/16152@. Из документа следует, что в соответствии со статьей 252 НК РФ расходы должны быть документально подтвержденными, экономически обоснованными, а также направленными на получение дохода.

Если у контролеров имеются претензии к контрагенту компании, но сделка была реально исполнена деловым партнером (или, говоря иначе, организация может этот факт доказать), то бухгалтер вправе признать соответствующие расходы при исчислении налога на прибыль при их соответствии критериям, указанным в статье 252 НК РФ. Это правило действует, даже если документы от имени исполнителя подписаны неуполномоченными лицами.

В части НДС при подписании счета-фактуры неуполномоченными лицами в вычете могут отказать. При этом суды вполне вероятно поддержат мнение налоговиков, смотрите, например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 февраля 2018 года по делу № А40-2655/2017.

Выявление искажения

В случае если организация не может доказать реальность исполнения сделки контрагентом, или основной целью совершения операции является неуплата или неполная уплата и (или) зачет суммы налога, или налоговая база уменьшена компанией в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, компании для предупреждения налоговых последствий необходимо внести исправления в учет и отчетность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки.

Компания вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены искажения, относящиеся к прошлым отчетным периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Поскольку необоснованное признание расходов приводит к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, изменения необходимо вносить в декларации по налогу на прибыль в периоде совершения ошибки. То есть исправления вносятся путем предоставления уточненной декларации за период, когда спорные траты были изначально включены в расходы по налогу на прибыль.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.