Обособленное подразделение без расчетного счета

20.03.2019 распечатать

Если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, то его не следует наделять полномочиями по начислению зарплаты и других вознаграждений работникам. Оно не может уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по ним.

Отчитываться за всех сотрудников организации, в том числе работников этого подразделения, нужно по месту нахождения головного офиса.

Российская компания вправе иметь одно или несколько обособленных подразделений (ОП) . По ГК РФ это может быть филиал или представительство, которые не являются юридическими лицами и лишены присущей им правоспособности (ст. 55 ГК РФ).

В НК РФ тоже говорится об ОП. Из статьи 11 НК РФ следует, что ОП должно находиться по адресу, отличному от адреса основной организации, и иметь стационарные рабочие места – рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Таким образом, ОП юридического лица – это филиал, представительство или обособленное подразделение в широком смысле, упомянутое к НК РФ (рабочее место).

Учет ОП по территории

Если ОП является филиалом или представительством , сведения о нем содержится в уставе компании и, соответственно, имеются в ЕГРЮЛ. По месту нахождения этого подразделения фирму поставят на учет в ИФНС автоматически на основании сведений из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Если ОП – это не филиал и не представительство, а рабочее место, то в течение месяца со дня его создания организация должна сама встать на учет в ИФНС по месту нахождения такого подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ). Для этого в ИФНС по месту нахождения организации подается сообщение о создании ОП по форме № С-09-3-1.

Учет обособленных подразделений по полномочиям

Учет ОП по месту его нахождения – это еще не все. С 2017 года, головные организации обязаны уведомлять ИФНС по месту своего нахождения о том, что их ОП (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

  • получили право по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам;
  • лишились полномочий по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам.

Для возникновения у ОП обязанности по сдаче в ИФНС отчетности и уплате страховых взносов, администрируемых налоговыми органами (в ПФР, ФФОМС и ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), имеется только один критерий – начисление физлицам вознаграждений. Эта обязанность возникает независимо от наличия отдельного баланса и открытого расчетного счета в банке (что было необходимым условием до 2017 года).

В пункте 3.1. статьи 84 НК РФ сказано, что налоговые инспекции по месту нахождения ОП обязаны вести учет данных об их полномочиях по выплатам физлицам. Это происходит на основании сообщений, полученных от плательщиков. Таким образом, если ОП наделено указанными полномочиями, то оно может уплачивать взносы и представлять расчеты по ним в налоговый орган по месту своего нахождения.

Взносы на травматизм

Подпункт 15 пункта 1 статьи 32 НК РФ требует, чтобы налоговики сообщали в электронной форме в ПФР, ФСС и ФФОМС информацию о постановке на налоговый учет фирм по месту нахождения их ОП, которые производят выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Если у организации есть ОП, которые находятся на территории РФ, начисляют доходы в пользу работников и имеют расчетный счет в банке, то взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений.

Чтобы платить взносы на травматизм по месту нахождения ОП, нужно его зарегистрировать в качестве страхователя. Если у обособленного подразделения нет расчетного счета, его нельзя поставить на учет в территориальном подразделении ФСС РФ (см. письмо Минфина России от 18.12.2018 № 03-15-06/92133).

В связи с этим Минфин России в комментируемом письме отметил, что отсутствие расчетного счета у ОП не позволит ему зарегистрироваться в территориальном органе ФСС. Следовательно, такое ОП не сможет представлять расчеты по форме 4 – ФСС, а также получать возмещение по расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Отсюда практический совет от Минфина: если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, то его не следует наделять полномочиями по начислению выплат в пользу работников. В такой ситуации уплата взносов и представление расчетов по взносам в отношении всех работников должны производиться по месту нахождения головной организации, у которой есть расчетный счет, независимо от фактического места начисления выплат.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...