Невостребованные дивиденды: учет

Невостребованные дивиденды: учет

Невостребованные дивиденды: учет

Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение доходов; номинальным держателям и доверительным управляющим, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, зарегистрированным в реестре акционеров, – в течение 10 дней с указанной даты (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ).

Если начисленные дивиденды (доходы) не были востребованы акционером (участником), то по истечении трех лет после начисления их восстанавливают в составе нераспределенной прибыли.

В дальнейшем участники могут их распределить между собой повторно.

Восстановление следует отразить записью:

ДЕБЕТ 75–2 КРЕДИТ 84
– восстановлены в составе нераспределенной прибыли невостребованные дивиденды (доходы).

Читайте также «Бухгалтерский учет дивидендов»

Если денег на выплату дивидендов нет

Закон № 208–ФЗ «Об Акционерных обществах» предусматривает еще одну причину неполучения дивидендов, по которой они должны быть списаны в качестве просроченной кредиторской задолженности.

Суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов в ситуации, когда акционеры общества обращались к обществу с требованием о выплате дивидендов, но не получили удовлетворения из–за отсутствия денежных средств, по истечении срока исковой давности подлежат включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ. Положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ в рассматриваемом случае не применяются: не полученные при таких обстоятельствах дивиденды нельзя отнести к доходам в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, переданных обществу акционерами в целях увеличения чистых активов, в т. ч. путем формирования добавочного капитала и (или) фондов (то есть к не облагаемым налогом на прибыль доходам) (письмо Минфина РФ от 21 марта 2016 г. № 03–03–06/1/15735).

Читайте также «Налоги с дивидендов»