Отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Из письма в редакцию

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает на 0,75. Сейчас она собирается в очередной отпуск. Нужно ли ей выплачить пособие по уходу за ребенком до 1,5 во время очередного отпуска? Ведь, выходит так, что работник получит одновременно 2 выплаты. Так ли это?

Мнение эксперта

Это удивительно популярный вопрос. Каждый месяц к нам обращается кто-нибудь из наших подписчиков с просьбой на него ответить.

В трудовом кодексе не предусмотрена оплата одновременно двух отпусков. Еще в 2014 году вышло Постановление Пленума Верховного Суда от 28 января 2014 года № 1, где в пункте 20 говорится, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется.

Сотрудница не может находиться в двух отпусках одновременно.

Но, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет можно прервать на время очередного отпуска. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком может быть прерван в любой момент и предоставлен по заявлению работника заново в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Одновременно с этим, если сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени, за ней сохраняется право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск без каких-либо ограничений продолжительности. Время, которое сотрудница работала по «неполному» графику, находясь в отпуске по уходу за ребенком, включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Поэтому, есть два варианта.

Первый. Сотрудница может уйти в очередной отпуск по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Второй. Сотрудница может прервать отпуск по уходу за ребенком, уйти в очередной отпуск, а затем снова написать заявление на отпуск по уходу. Само собой разумеется, что когда отпуск по уходу за ребенком прерван, пособие не выплачивается. «Детское» пособие должно быть назначено заново, как только сотрудница оформит отпуск по уходу за ребенком. Такой же порядок действий описал Минтруд в письме от 25 октября 2018 года № 14-2/ООГ-8519.