Как уволить работника на испытательном сроке

12.03.2019

Если работник не прошел испытание, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Ему нужно сообщить об этом письменно за три дня до окончания испытательного срока. При этом работодатель не может уволить работника, проходящего испытание, если такой работник находится на больничном.

Условия трудового договора

Чтобы убедиться, как работник будет справляться со своими обязанностями, в договор можно включить условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ). Причем это условие нужно отразить именно в договоре. Нельзя устанавливать испытательный срок приказом, даже с согласия работника. В период испытательного срока компания обязана оплачивать сотруднику полный оклад, который предусмотрен для его должности в штатном расписании. Если в договоре об испытательном сроке ничего не сказано, работник считается принятым на работу без испытания.

Для некоторых работников устанавливать срок испытания запрещено. К ним относятся несовершеннолетние сотрудники (до 18 лет), беременные женщины, женщины с детьми до полутора лет, молодые специалисты в течение года после окончания учебы и др. Полный перечень таких работников есть в статье 70 Трудового кодекса.

Срок испытания для рядовых сотрудников не может превышать трех месяцев. Для руководителя фирмы, его заместителя, главного бухгалтера и его заместителей, руководителей обособленных подразделений этот срок может составлять шесть месяцев.

Если работник не прошел испытание, необходимо письменно сообщить ему об этом за три дня до окончания испытательного срока. Но работник может уволиться и сам, написав заявление «по собственному желанию» за три дня до даты увольнения.

Обратите внимание

Обратите внимание: если работник в течение испытательного срока заболеет, этот срок на время болезни приостанавливается.

Как не ошибиться при увольнении работников по инициативе организации

Практика показывает, что работодатели, увольняя работников по своей инициативе, зачастую совершают ошибки. Эти ошибки делают увольнение работника незаконным. В итоге работник обращается в суд, а суд выносит решение о восстановлении на его работе, оплате всех дней вынужденного прогула и выплате компенсации морального вреда.

Увольнение по статье 71 Трудового кодекса – это увольнение работника, не выдержавшего испытательного срока.

Уволить работника как не прошедшего испытательный срок в момент его нахождения на больничном запрещает статья 81 Трудового кодекса.

Вот пример из судебной практики: работодатель решил уволить работника, результаты испытательного срока которого оказались неудовлетворительными. Но в день приказа об увольнении сотрудник заболел. Уволенный работник обратился в суд и выиграл дело (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 7 февраля 2019 г. по делу
№ 33-1284/2019).

Работодатель может уволить такого сотрудника в первый день после закрытия листа нетрудоспособности.

Также нужно отметить, если работник продолжает работать по окончании испытательного срока, он считается прошедшим испытание. Следовательно, уволить его можно только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). Иначе увольнение работника как не выдержавшего испытательный срок суд признает незаконным.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное