Лишение премии за нарушение трудовой дисциплины

11.03.2019

Компания имеет право устанавливать условия лишения премии или снижения ее размера самостоятельно, в том числе за совершение дисциплинарного проступка.

Из письма в редакцию

Уточните, пожалуйста, можем ли мы лишать премии работников, которые постоянно опаздывают на работу, и никакие уговоры и взывания к совести на них не действуют.
Наш менеджер по персоналу настаивать на том, что за опоздания лишать премии нельзя.

Мнение эксперта

Лишить работника премии за нарушение дисциплины, можно только в том случае, если премирование не включено в систему оплаты труда. Такой позиции придерживаются и Минтруд России и суды.

Порядок и размер выплат премий, а также условия лишения или снижения премиальных выплат, компания устанавливает самостоятельно. Определить порядок и размер премий, а также условия лишения или сокращения премий – это исключительное право работодателя в соответствии со статьей 57 и статьей 135 Трудового кодекса РФ.

Но, если порядок и размер выплат премий компания включила в Положение о системе оплаты труда, лишить премии за дисциплинарный проступок нельзя. Все зависит от того, как во внутренних документах вашей компании оформлена премия. Если вы в локальных нормативных актах премию «привязали» к трудовым обязанностям, то потеряли право, вольно распоряжаться выплатой премии. Если согласно вашим внутренним документам премия – это часть оплаты за труд, вы должны ее выплачивать независимо от того, нарушает работник дисциплину или нет.

За нарушение положений локальных нормативных актов о выплате премии, работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Правда, вам никто не запрещает включить во внутренние нормативные акты условие полного лишения премии или снижения ее размера в зависимости от дисциплинарного проступка работника.

Читайте также «Когда работодатель обязан выплачивать премии: разъяснение Роструда»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное