Нарушения по спецоценке условий труда

07.03.2019

В 2019 году чиновники Минтруда собираются контролировать и предупреждать нарушения законодательства, связанные со спецоценкой условий труда. Но бывают случаи, когда ИП может не проводить спецоценку условий труда.

Кто проводит спецоценку

С 1 января 2019 года спецоценка условий труда обязательна для всех работодателей и проводится по правилам Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Она позволяет выявить вредные или опасные производственные факторы и оценить, как они воздействуют на работника. Особенно, когда их фактические значения превышают гигиенические нормативы условий труда (ч. 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

По общему правилу нужно проводить спецоценку каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

В отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодатель должен подать в Роструд декларацию. Срок ее действия составляет 10 лет, но только если на декларируемом рабочем месте не произощло ни одного несчастного случая. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети Интернет.

Когда ИП вправе не проводить спецоценку

Минтруд России 16 января 2019 года разъяснил некоторые вопросы проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у ИП.

Так, индивидуальный предприниматель не проводит специальную оценку условий труда, если он привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга по гражданско-правовому договору. То есть, конда данные специалисты работают дистанционно и у них отсутствуют постоянные рабочие места.

Кроме того, если у предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него также не проводится.

Ответственность за отсутствие спецоценки рабочих мест

Если компания или ИП нарушит порядок проведения спецоценки условий труда на рабочих местах или вообще не проведет спецоценку, ей грозит административный штраф (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Для руководителей и ИП – предупреждение или административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей. Для организаций - штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Таким образом, работа без спецоценки может обойтись в 90 000 рублей штрафов.

В 2019 году чиновники планируют контролировать проведение спецоценок, чтобы выявлять и предупреждать нарушения законодательства в этой сфере.

Так, если проверяющие обнаружат, что фирма или ИП нарушает требования по спецоценке, то штрафовать сразу не станут. Сначала такому работодателю будет выслано предостережение о недопустимости нарушения требований охраны труда. В этом предостережении устанавливают срок устранения возможного нарушения. Если же работодатель не исполнит полученное предостережение, то тогда накажут по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное