Алиментщик выплатил 150 млн рублей единовременно

28.02.2019

Уплата (и неуплата) алиментов – одна из самых щекотливых бытовых финансовых тем. Кто-то платит, кто-то – бегает, кто-то – «притаился». А кто-то использует эту, казалось бы, весьма обременительную, обязанность себе во благо. Суммы же алиментов чаще поражают своим «минимализмом». Но случается и наоборот.

Москвичу пришлось выплатить 150 млн рублей долгов по алиментам, чтобы с него сняли ограничения на выезд за границу. Об этом рассказал глава московских судебных приставов Сергей Замородских.

По его словам, один из родителей, имеющий долг по алиментам, перед новогодними праздниками заплатил вышеозначенную сумму после ограничения выезда из страны.

Отмечается, что мужчина скорее всего сделал это для того, чтобы уехать отдыхать за границу.

От алиментов – в отшельники

Хорошо, когда есть чем платить. Но в жизни случается всякое. В Сибири, к примеру,  два брата ушли от долгов по алиментам в непроходимые леса.

В ноябре минувшего года Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю на своем сайте сообщило о том, что в нескольких километрах от города Енисейск в лесу были обнаружены двое братьев, каждый из которых имел серьезную задолженность.

Один был обязан выплачивать алименты на содержание сына и дочери, однако уклонялся от этого и скрылся, когда задолженность перевалила за 600 тысяч рублей, а  взыскатель обратилась к судебным приставам.

«В ходе розыскных мероприятий сотрудник районного отдела судебных приставов, опросив множество людей, с которыми когда-либо контактировал должник, выяснил, что последний построил в лесу землянку, где и проживает. Сотрудники Службы обнаружили небольшую хижину, где ютились должник и... его брат, который, как установили судебные приставы, тоже имеет задолженность, но уже перед банком», — говорится в тексте официального сообщения.

Приставы рассказали, что второй мужчина оказался должен банку более 1,5 млн рублей, так как выступил в качестве поручителя заемщика, который показал свою «необязательность».

Алиментная «схема»

По закону родитель ребенка может платить  алименты не по решению суда, а по добровольному соглашению. Вот только некоторые используют такую возможность в качестве бегства от других долгов.

Фигурант арбитражного  дела заключил с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов и  обязался выплачивать своим детям по 4 млн рублей ежемесячно, начиная с мая 2015 года. В этом месяце деньги поступили на счет супруги, после чего выплаты прекратились. Это стало поводом для обращения в суд. Вот только за защитой своих интересов обратилась не бывшая жена, а… банк. Банкиры настаивали: истинной целью соглашения было создание искусственной задолженности, а размер алиментов не отвечал принципу разумности.

Дело в том, что соглашение супруги заключили за несколько месяцев до банкротства бывшего мужа (ежемесячный доход которого не превышал 40 000 рублей) и уже при наличии у него задолженности перед другими кредиторами. Судьи сочли подозрения банка справедливыми и соглашение аннулировали (определение Верховного суда РФ от 25.12.2018 № 305-ЭС18-1570).

P.S. Остается добавить еще несколько важных «алиментарных» моментов. Мать не утрачивает свое право на самостоятельное взыскание долгов по алиментам даже тогда, когда дети, на содержание которых они предназначались, стали совершеннолетними (Определение Верховного суда РФ от 02.03.2018 № №58-КГ17-19) .

Если один из родителей платит алименты не по решению суда, а по добровольному соглашению, то он имеет право на детский вычет, поскольку на основании этого соглашения он несет расходы на содержание детей.

Удерживая алименты с таких доходов работника, как компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях работодатель поступает неправильно, а один из пунктов постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, разрешающий ему так делать – попросту антиконституционен.

Cогласно изменениям, внесенным в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ Законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ, размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное