Суды по страховым взносам

01.03.2019

Споры компаний с ФОНДАМИ – совсем не редкость. «Расчет» попросил Марину Волохову, руководителя проектов Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль», прочесть последние постановления судей, чтобы понять, какие выплаты в пользу
сотрудников удастся «отстоять» у контролеров.

В соответствии с нормами налогового законодательства существует общее правило относительно страховых взносов: выплаты в рамках трудовых отношений облагаются взносами, кроме тех перечислений сотрудникам, которые прямо не предусмотрены исключениями.

До 2017 года Минфин России, внебюджетные фонды, Минтруд России давали разъяснения, в соответствии с которыми страховыми взносами должны облагаться абсолютно все переводы в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые компаний в рамках трудовых отношений, как на основании положений трудовых или коллективных договоров, так и при отсутствии тех или иных выплат в указанных контрактах, производимых в связи с наличием трудовых отношений между сотрудником и предприятием, если только выплаты прямо не предусмотрены в исключениях.

Результаты мониторинга судебной практики, проведенной во время подготовки этого текста, свидетельствуют о наличии большого количества решений арбитров, по которым многие выплаты в пользу работников суды освобождают от начисления взносов. Такие решения формирует выгодную для бизнеса практику споров. Главным аргументом служителей Фемиды является определение спорного перечисления денег в качестве выплаты социального характера.

Понятие и признаки выплаты социального характера закреплены в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 года № 17744/12. Кроме того, судами при рассмотрении споров относительно страховых взносов рассматривается правовая взаимосвязь между выплатами и результатами труда работника, в пользу которого осуществляется перевод денег.

Такая взаимосвязь была озвучена Определениями Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 года № 309-ЭС14-520, от 27 августа 2014 года № 309-ЭС14-377, ВАС РФ от 25 июля 2013 года № ВАС-9555/13. Рассмотрим подробнее вышеуказанные решения, поскольку «выгодная судебная практика для страхователя» прежде всего складывается благодаря выводам, сделанным в них. Обратите внимание, что, рассматривая споры, суды опирались на нормы Закона о страховых взносах, который утратил силу с 2017 года. Однако полагаю, что выводы арбитров можно использовать при применении положений НК РФ, поскольку в рассматриваемых решениях выводы не меняются при «переносе» на положения НК РФ.

Выплаты социального характера

Начнем обзор с Постановления Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 года № 17744/12.

Обстоятельства дела были такими: по результатам проверки Пенсионным фондом принято решение о привлечении общества к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах по основанию невключения в базу для исчисления взносов некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников. Сотрудники ПФР обратили внимание, в частности, на единовременное пособие в связи с выходом на пенсию; дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи; материальную помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены); материальную помощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами); материальную помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида; частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг.

Свою позицию Фонд озвучил так: в нарушение статей 7, 8, 9 Закона № 212-ФЗ общество не включало в базу для начисления страховых взносов названные выше выплаты, поскольку объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые коммерсантами в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Не согласившись с решением Пенсионного фонда, компания обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали выводы Фонда и отказали в удовлетворении требований предприятия. Федеральный арбитражный суд выводы судов оставил без изменения.

Отказывая в признании недействительным решения ПФР, арбитры исходили из того, что спорные выплаты произведены в связи с трудовыми отношениями и не входят в установленный статьей 9 Закона № 212-ФЗ перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, и поэтому на основании части 1 статьи 7 и части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ подлежат включению в облагаемую базу.

Общество, отстаивая свою позицию, подало заявление в Высший арбитражный суд о пересмотре судебных актов.

Рассмотрев материалы дела, Президиум ВАС посчитал, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, так как арбитрами не было учтено следующее:

  • сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его сотрудниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последним, представляют собой оплату их труда;
  • в отличие от трудового договора, который в соответствии со статьями 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно статье 40 ТК РФ регулирует социально-трудовые отношения;
  • выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

На основании изложенного Пленумом ВАС сделан вывод, что рассматриваемые спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления взносов.

Признаки социальных выплат

На основании Постановления можно выделить несколько признаков выплат социального характера. Например, если выплата предусмотрена коллективным договором (суды распространяют это понятие и на переводы средств, предусмотренные локальным актом организации, а иногда и муниципальным актом); не является стимулирующей; не зависит от квалификации работников; не зависит от сложности, качества и условий выполнения работы; не является оплатой труда или вознаграждением за труд, в том числе потому, что она не предусмотрена трудовым договором.

Правовая взаимосвязь

Теперь разберемся, что же подразумевают судьи, указывая в своих решениях на правовую взаимосвязь между выплатами и результатами труда работника, в пользу которого выплата осуществляется.

Определениями Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 года № 309-ЭС14-520, Верховного суда РФ от 27 августа 2014 года № 309-ЭС14-377, Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2013 года № ВАС-9555/13 установлено, что в случае, если размер выплаты в пользу работника, основанной на коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте предприятия, зависит от заработной платы (установленый в процентах от оклада, тарифной ставки) и (или) соблюдения трудовой дисциплины (в нем обычно учитывается стаж работы, должность, производственные результаты сотрудника и отсутствие у него дисциплинарных взысканий), данные выплаты признаются элементами оплаты труда и носят стимулирующий характер. А следовательно, относятся к объекту обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды и подлежат включению в базу для их начисления в полном объеме.

Таким образом, на основании определений Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 года № 309-ЭС14-520, Верховного суда РФ от 27 августа 2014 года № 309-ЭС14-377 и Высшего Арбитражного суда РФ от 25 июля 2013 года № ВАС-9555/13 выделены случаи, когда выплаты в пользу работника, основанные на коллективном договоре, могут быть отнесены к выплатам, признаваемым элементами оплаты труда, а именно, если размер выплаты зависит от заработной платы (установлен в процентах от оклада или тарифной ставки) и (или) соблюдения трудовой дисциплины.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное