Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

01.03.2019

good

Положительные

bad

Отрицательные


good

Дорогой эквайринг

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Деловая Россия», сообщил, что высокие комиссии на эквайринг – «это слишком много. И, конечно, это квазиналог». Напомним, ранее бизнес выступал с предложением законодательно ограничить размер комиссии на эквайринг, но в ЦБ РФ, ФАС, Минфине России, Минпромторге предложение не поддержали.


НДФЛ и вынужденный прогул

ФНС в письме 14 января 2019 года № БС- 4-11/228 сообщила, что с суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с предприятия на основании решения суда, компания обязана начислить страховые взносы и НДФЛ. Однако, если арбитры в резолютивной части решения не разделили сумму на части (доход работника и размер налога), то компания не сможет удержать НДФЛ, о чем она должна сообщить сотруднику и ревизорам.

bad

good

Фискальный сбой

ФНС разъяснила, что делать бухгалтерам, которые столкнулись с техническим сбоем на стороне Службы. Если компания отправила документы в срок и получила подтверждение от оператора электронного документооборота о приеме бумаг, то повторно высылать отчеты не нужно.


Зачет с ограничениями

Минфин России в своем письме от 29 декабря 2018 года № 96622 напомнил, что налоговые инспекторы имеют возможность зачесть излишне уплаченный налог в счет погашения других сборов, но только в случаях, если переплата образовалась менее трех лет назад.

bad

good

Продолжение каникул

Президент РФ Владимир Путин подписал Закон № 480-ФЗ, согласно которому надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлили еще на два года. Напомним, сохранить мораторий на плановые проверки компаний главу государства попросили сами коммерсанты на форуме «Малый бизнес – Национальный проект!» в октябре прошлого года.


Не по своей инициативе!

ГИТ Московской области напомнила, что законодательство обязывает компании оплачивать в полном размере и своевременно труд работников. Если сотрудник обратился с просьбой перевести «отпускные» позже начала отдыха или попросил начислять зарплату один раз в месяц, ему нужно отказать.

bad

good

На официальный прием

Финансовое ведомство в письме от 22 января 2019 года № 03-03-06/1/3120 уточнило, что в списке продуктов, которые коммерсанты приобретают для проведения официального приема, могут быть и спиртные напитки, расходы на которые предприятие включит в базу по налогу на прибыль.


Спорт учесть нельзя

Компания не может учесть при расчете налога на прибыть расходы, связанные с оплатой занятий спортом сотрудников, сообщил Минфин России в письме от 17 декабря 2018 года № 03-03-06/2/ 91519. При расчете налога на прибыль можно признать только расходы, направленные на получение прибыли.

bad

good

Экономный мониторинг

ФНС рассказала об эффективности налогового мониторинга. Так, за 2017 год 21 предприятие, подключившееся к системе мониторинга, сократило расходы на сопровождение налоговых проверок на 30 процентов, а экономия по пеням у этих компаний составила 31,2 миллиона рублей, всего же сумма начисленных пеней по сравнению с предыдущими периодами сократилась на 93 процента. При этом объем налоговых поступлений увеличился на 28,1 процента.


А что проверяем?

Налоговики направили компании решение о проведении проверки, забыв указать, какие именно налоги они будут инспектировать. Коммерсанты с таким подходом ревизоров были не согласны. Спор дошел до суда. Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 18 января 2019 года по делу № А40-94052/2018 указал, что фактически ошибки в документе не было, отсутствие в решении указания налога не означает, что решение не соответствует законодательству.

bad

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное