Требование от налоговой: не пропустите срок получения

13.02.2019

Налогоплательщикам, декларирующим НДС в электронной форме, ФНС разослано информационное письмо с инструкцией, что делать, если система АСК НДС в процессе перекрестных проверок налоговых деклараций за IV квартал 2018 года выявит расхождения и сформирует требования о представлении пояснений.

К требованию будет приложен перечень операций налогоплательщика, по которым установлены расхождения, с кодами возможной ошибки. Изложен порядок действий плательщика НДС в связи с получением требования с теми или иными кодами ошибок. Понятно, что у каждой компании будет свой “набор” ошибок.

Возможности АСК НДС

АСК НДС – это программное обеспечение, которое обеспечивает автоматизацию перекрестных проверок налоговых деклараций по НДС на основе сведений из книг покупок, книг продаж и журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур. Информация представляет собой совокупность показателей из разделов 8–12 налоговых деклараций по НДС во взаимосвязи с аналогичными показателями налоговых деклараций контрагентов налогоплательщика. То есть программа следит за соответствием информации у всех контрагентов.

В промышленную эксплуатацию программное обеспечение АСК НДС было введено приказом ФНС РФ от 10.02.2017 № ММВ-7-15/176@.

В состав компонентов системы входят:

  • прием налоговой декларации по НДС;
  • камеральная налоговая проверка налоговых деклараций по НДС;
  • сопоставление сведений об операциях контрагентов, подлежащих отражению в декларации по налогу.

Задача программы – определить, уплачен ли НДС с каждой проведенной сделки, и выявить фирмы-“однодневки” – компании, которые незаконно используют налоговые вычеты по НДС.

Программа фиксирует два типа расхождений.

Первый тип – несовпадение суммы. Сделка отражена в декларациях обоих контрагентов, но суммы НДС указаны разные.

Это расхождения по коду операций, по неверному номеру или дате счета-фактуры, а также расхождения в сумме НДС у продавца к уплате и у покупателя к вычету. Такие расхождения по суммам чаще всего бывают, когда НДС предъявлен к вычету в более позднем периоде. Например, поставщик отразил счет-фактуру в I квартале, а покупатель принял налог к вычету во II квартале.

Второй тип – так называемый “разрыв”. При сравнении данных из книг покупок и продаж выясняется, что контрагент, чей счет-фактура заявлен в декларации, отсутствует в ЕГРЮЛ, или не сдает налоговую отчетность, или сдает нулевую отчетность. То есть сумма налога у налогоплательщика не отражена в декларации его контрагента.

Заметим, что для поставщика это представляет меньшую опасность, чем для покупателя. Ведь в первом случае налог заявлен к уплате, а во втором – к вычету.

При выявлении подозрительных данных программа формирует выписку и направляет ее в виде требования налогоплательщику.

Читайте также «АСК НДС-2 и запрос пояснений»

Как реагировать на требование

Отреагировать на требование о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС нужно в течение 6 дней со дня отправки данного требования ИФНС. Для этого в указанный срок организация обязана передать в ИФНС электронную квитанцию о приеме такого требования.

Если этого не сделать, инспекция сможет заблокировать операции по банковским счетам компании (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Счет будет заблокирован в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для направления электронной квитанции.

Что такое дата отправки требования, где она фиксируется и в какой момент? Ее фиксирует оператор ЭДО, и посмотреть ее можно в документе, который называется “Подтверждение даты отправки”. Когда к оператору поступает требование из налогового органа для налогоплательщика, то оператор сверяет его наличие и сертификаты, а затем отображает требование в системе. В этот момент и фиксируется дата, а не когда налогоплательщик открыл требование.

Сами пояснения по выявленным в декларации ошибкам и неясностям плательщик обязан направить в течение 5 дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Этот срок отсчитывают со дня получения требования. Просрочка грозит штрафом по статье 129.1 НК РФ в размере 5000 рублей. При повторном нарушении – 20 000 рублей.

Добавим, что ФНС РФ обновила формат требования о представлении пояснений, которые могут направляться в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС, и xsd-схему к нему. Налоговым органам эта информация направлена письмом ФНС РФ от 25.09.2018 № ЕД-4-15/18646@. Обновленный формат требования о представлении пояснений к декларации по НДС применяется с 25 января 2019 года.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное