Форма 6-НДФЛ. 5 вопросов, которые ставят бухгалтера в тупик

08.02.2019

С 2016 года налоговики могут контролировать начисление и удержание НДФЛ налоговыми агентами. Ведь теперь все фирмы, выплачивающие доходы физлицам, ежеквартально сдают расчеты по форме 6-НДФЛ. Эксперты бератора расскажут о том, как правильно заполнять расчет в разных ситуациях.

Несмотря на то, что с тех пор прошло немало времени, у бухгалтеров появляется все больше и больше вопросов, как заполнять расчет в определенных ситуациях. Постараемся разобраться в некоторых из них.

Начисление и выплата зарплаты в разных отчетных периодах

Большинство операций по начислению и выплате сотрудникам зарплаты приходятся на разные отчетные периоды. То есть, зарплату начисляют в одном месяце, а выплачивают в другом. В этом случае разделы 1 и 2 формы 6-НДФЛ заполняют следующим образом.

Выплата зарплаты до окончания месяца

Зарплату нередко выдают до конца месяца, за который она начислена. Как ситуацию с «досрочной» зарплатой отразить в расчете 6-НДФЛ?

Начисление и выплата отпускных и больничных

Нередко отпускные начисляют и выплачивают в конце квартала или года, а срок перечисления НДФЛ наступает в другом периоде. Например, отпускные были оплачены работнику 29 декабря 2018 года, а НДФЛ перечислен 9 января 2019 года. Где показать эти даты в разделах 1 и 2 формы 6-НДФЛ?

Денежные подарки и призы

Доходы в виде полученных от фирмы подарков, денежных призов стоимостью не более 4000 рублей за год не облагаются НДФЛ и не отражают в форме 6-НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). Но как только такой доход превысит 4000 рублей за год, его придется отразить в форме 6-НДФЛ.

Стандартные и имущественные налоговые вычеты

Суммы стандартных и имущественных налоговых вычетов, которые предоставляет работнику компания, нужно также указать в расчете. Как заполнить 6-НДФЛ, если, например, в апреле фирма предоставила работнику имущественный вычет с начала календарного года?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное